Бугульминская газета

Бугульминским любителям рыбалки придется соблюдать новые правила рыболовства

Охотники за окунями и лещами должны соблюдать новые правила рыболовства. В Татарстане суточная норма улова рыбы составляет пять килограммов на человека.

Нужно помнить также о размерах разрешенной к вылову рыбы, предупреждают инспекторы. Рыбакам советуют запастись простыми ручными весами и линейкой, ведь оштрафовать могут на достаточно серьезную сумму.

Федеральный закон «О любительском рыболовстве» вступит в полную силу с 2020 года, однако часть положений действует уже с начала с этого года.

В Татарстане суточная норма объема вылова рыбы составляет пять килограммов на человека. Раньше можно было ловить сколько хочешь, в связи с чем отдельные любители превращались в незаконных предпринимателей. Теперь исключение делается лишь в том случае, если рыбак выловил рыбину весом более пяти килограммов. Если же выловлены две особи, и в сумме они весят больше установленной нормы, то любитель становится нарушителем.

Что касается промыслового размера рыбы, то у каждого вида он свой. К примеру, у леща – 25 сантиметров, щуки – 32, судака – 40, сома – 90. Если рыбак выловил рыбку меньших размеров, то он обязан ее отпустить.

Штраф за добычу немерного судака вырос в 13 раз и составляет 3 305 рублей за единицу. Для сазана, жереха и щуки денежное взыскание за правонарушение увеличилось в 3,7 раза, и за каждую немерную рыбину придется заплатить 925 рублей.

Фото Михаила МУРЗИНА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
Осталось символов:
  • 14 апреля 2019 - 17:38
    Без имени
    Это правильно.а то ловят мальков
  • 13 апреля 2019 - 23:04
    Без имени
    Да, пять кило это хорошо. А вот пять раз на рыбалку сказался в ноль, а на шестой попал на рыбу... Весь кайф от рыбалки весы и линейка.
  • 13 апреля 2019 - 22:06
    Без имени
    Полный беспиедел
  • 13 апреля 2019 - 19:57
    Без имени
    Мда. Маразм крепчал. Рассмотрим ситуацию: Я вытащил судака весом 4 кг длиной более 40 см (вау! Круто!!), И продолжил ловлю. Часа 3-4 с лодки ловил, перемещался на солнце по Волге-матушке вверх/вниз, туда/сюда и о чудо!! ЕЩЕ СУДАК весом 4.5 кг более 40 см естественно, что же делать? Выкидывать первую рыбину или оставлять? Оставишь- штраХ от рыбинспекции, не оставишь- соблюдаешь закон, но рыбину как то нужно реанимировать? Короче минус рыбина в любом случае и никакого сохрана воднобиологических ресурсов в любом случае. Ни себе ни людям.