Бугульминская газета

Бугульминские земледельцы в числе номинантов республиканского конкурса

Подведены итоги конкурса «Лучший комбайнер агропромышленного комплекса Республики Татарстан» по нескольким группам эксплуатированной во время жатвы хлебов техники. Организатором является Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Конкурс проводится в целях оперативной и качественной уборки урожая, а также повышения престижа и популяризации профессии комбайнера, эффективного использования имеющегося парка техники в агропромышленном комплексе Татарстана и поощрения хлеборобов, добившихся высоких показателей в жатве сельскохозяйственных культур.

Участвовали в соревнованиях и бугульминские аграрии. В своей группе номинантом стал земледелец сельхозформирования имени Мусы Джалиля Ильдар Нигматзянов.

– В прошлом году в этом конкурсе занял восьмое место, – говорит растениевод. – Нынче на агрегате «Мак Дон» за 41 день скосил 2 647 гектаров добротного урожая и занял второе призовое место. Убирал зерновые, горох, рапс, многолетние травы. В целом работа на полях прошла хорошо, да и техника не подвела, этому поспособствовала инженерная служба. Профессию механизатора полюбил с детства, когда еще с отцом ходил в машинно- тракторный парк, садился рядом с ним в кабину и думал о том времени, когда смогу бороздить земляные просторы родного села. Сейчас за моими плечами более 30 лет трудового стажа в земледелии. Летом работаю в поле, зимой на ферме на тракторе «Беларусь» подвожу корма для общественного скота, выполняю другие транспортные перевозки. Коллектив наш дружный, поэтому и работа спорится.

– Заслуживают похвалы и другие ребята, – поддержал Ильдара Индусовича заместитель директора по общим вопросам СХ ООО имени Мусы ДжалиляРамильАхметгараев. – Несмотря на плохую погоду, они смогли убрать урожай в лучшие агротехнические сроки. От зари и до глубокого вечера на полях трудились хлеборобы Ильдар Шигапов, Фанис Мингалимов, Шагит Фасхутдинов, Равиль Шайсултанов, Айнур  Ризванов. На пике жатвы в поле было задействовано шесть зерноуборочных комбайнов, столько же Камазов для перевозки зерна на ток. На должном организованном уровне прошла летняя и осенняя заготовка кормов для крупного рогатого скота, а его у нас тысяча голов, из которых 270 дойных коров. На перевозке зеленой массы трудились молодые ребята Радик Шигапов, Руслан Фаитов, Вадим Суханов, Ринат Хуснутдинов. Нам осталось добрать кукурузу на силос и убрать 400 гектаров на зерно. Озимые культуры посеяли на площади 800 гектаров. На днях предстоит обработка почвы.

Несмотря на то, что угодья этого сельхозформирования по периметру составляют около 50 километров, земледельцам своевременно с 50-процентной скидкой доставляют обед в поле и бесплатно – два ужина. Для удобства хозяйство закупило несколько специальных термосов для комплексного обеда. Пища комплектуется в столовой, а затем ее подвозят прямо к агрегатам. Это позволяет не тратить драгоценное время на обеденный перерыв и ускорить процесс сельскохозяйственных работ.

– Нашим земледельцам остается буквально несколько дней, чтобы окончательно завершить осенние полевые работы, – поведал главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Николай Краснов. –  На сегодня растениеводы в полном объеме засеяли 6 448 гектаров озимых культур. В ООО «Северная Нива Татарстан» идет закладка силоса в курганы. Всего заложили 49 000 тонн сочных кормов. Нынче в этом сельхозпредприятии приступили к уборке подсолнечника, и уже обработано более 2 000 гектаров плодородной почвы. Одновременно во всех хозяйствах идет обработка зяби – вспахано около 8 000 тысяч гектаров земли. Причем есть и глубокое рыхление. А затем аграрии подготовят сельскохозяйственную технику к зимнему хранению, где свою оценку им даст республиканская комиссия.

Это завершающий этап Татарстанского конкурса агропромышленных предприятий. На первом строгое жюри оценило ремонт, подготовку тракторов и почвообрабатывающей техники к весенним полевым работам. На втором этапе визитеры осмотрели кормоуборочную технику, на третьем  состоялась приемка комбайнов, где технику прогнали через полог, проверили на предмет утечки зерна во время уборки урожая. По итогам будут определены победители и призеры конкурса.  За первое место Минсельхозом РТ предусмотрена премия в один миллион рублей.

 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: