Бугульминская газета

Бугульминские юные изобретатели принимают поздравления

Сегодня во всем мире празднуется День детских изобретений.

Его отмечают ежегодно 17 января. Дата выбрана неслучайно – это день рождения Бенджамина Франклина, государственного деятеля, ученого и изобретателя. В 12 лет он придумал ласты, которые надевались на руки. Они были сделаны из дерева и помогали плыть гораздо быстрее.

Таланты у ребят из Бугульмы отмечают их педагоги и родители. В правильное русло юных изобретателей могут направить в центре детского технического творчества. Здесь функционирует несколько объединений, и каждый подросток может найти подходящее направление.

– У нас много способных учеников, – делится педагог образовательного учреждения Антон Осипов. – Пожалуй, самое серьезное изобретение за последнее время – это проект «Познаватель». Его разработали Руслан Гафиатуллин и его руководитель – преподаватель центра Сергей Жилин. Семнадцатилетний бугульминец придумал и создал стенд с датчиками и компьютерными программами для выполнения лабораторных работ по школьным предметам в автоматическом режиме. «Познаватель» может строить графики и сохранять данные.

В последние годы востребованными направлениями у школьников являются конструирование механизмов и робототехника. Ребята собирают автоматизированные технические системы – метатели, гусеничные тракторы, бульдозеры и другие устройства. Это интересно, познавательно и помогает творчески реализоваться. О том, как проходят занятия, рассказывает преподаватель одного из учреждений дополнительного образования Андрей Гаврилин:

– Ученики вместе с педагогами постоянно мастерят и придумывают что-то новое. Ребята не только проходят обучающие курсы, но и пробуют свои силы на уроках свободного конструирования, на практике используют накопленные знания. У них неуемная фантазия, они создают невероятные технические модели. При этом сложные логические и технические задачи преподносятся в веселой развлекательной форме. Например, учитель собирает макет железной дороги и дает задание построить паровоз, который преодолеет все изгибы и подъемы, ни разу не сойдя с рельсов. Задача нелегкая даже для взрослого. Но юные инженеры всегда проявляют энтузиазм и используют воображение. Через час усердных трудов фантастический аппарат уже шустро проходит все изгибы железной дороги.

Чтобы добиться впечатляющих результатов, нужно потратить немало времени и сил. Надо с самого раннего возраста развивать имеющиеся таланты. В детских садах тоже проходят занятия по конструированию, направленные на совершенствование навыков самых маленьких изобретателей.

– Я занимаюсь с ребятами в возрасте от двух до пяти лет, – поясняет педагог дошкольного учреждения № 32 «Непоседы» Лилия Шайдуллина. – Мальчики и девочки любят играть с конструкторами. Они не только используют схемы, но и самостоятельно создают постройки, фигурки животных и другие предметы. Подчас даже мы, педагоги, учимся у малышей чему-то новому. Их фантазия поражает. Родители тоже удивляются достижениям детей, когда получают фотографии с занятий.

Дети и подростки проявляли стремление к изобретательству всегда. Они являются создателями многих полезных устройств, без которых люди сейчас не представляют свою жизнь. Например, 16-летний американец Джордж Ниссен придумал батут, когда увидел, как воздушные гимнасты в конце выступления прыгают на страховочную сетку. В 11 лет Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан лимонада и получил фруктовый лед. У 15-летнего Честера Гринвуда замерзали уши, когда он катался на коньках, и парень сделал прототип современных меховых наушников.

На счету несовершеннолетних жителей нашей страны тоже немало изобретений. Школьник из Свердловской области Сергей Халявин сконструировал компьютерную мышь для людей, лишенных рук. Житель Казани Дмитрий Галимуллин придумал устройство для незрячих и слабовидящих людей, которое помогает ориентироваться в пространстве. Калининградский школьник Энвер Курбанов нашел способ добывать энергию из дождя.

Юные изобретатели также имеют непосредственное отношение к созданию калькулятора, снегохода, пластилина и бумажного пакета с квадратным дном. Будьте внимательны к идеям своего ребенка. Вдруг и ему удастся стать автором важного открытия или создателем полезного устройства.

Подготовила Анастасия БАЛАНДИНА

Фото Анатолия РЯБОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: