Бугульминская газета

Бугульминские водители не могут без мобильников

Жизнь современного человека не представляется без различных гаджетов (электронных устройств), среди которых мобильные телефоны занимают основное место. Правда, используя их, некоторые забывают, что это средство коммуникации может мешать выполнять очень ответственные действия, среди которых и управление автомобилем.

Если бы Юлий Цезарь, умеющий, по словам историков, выполнять три дела одновременно, жил в наше время, то, наблюдая за нынешними водителями, здорово бы удивился. Они умудряются выполнять не только три, но и четыре действия. Конечно, не все во время вождения одновременно и курят, и пьют кофе, и наводят красоту на лице, а вот беседуют по сотовому телефону многие.

В связи с тем, что большинству из нас приходится пользоваться маршрутными такси, именно в них часто можно увидеть нарушителей за баранкой. Удивляет, что не многие возмущаются, надеясь на благополучную поездку. А наказать, в случае чего, болтуна можно. Более того, сотрудниками местного ГИБДД это даже приветствуется. Стоит всего лишь сфотографировать процесс переговоров, найти свидетеля, а после в полиции, при составлении административного протокола, указать номер маршрутки и улицу, где сделан снимок. Вроде, хлопотное занятие, но ведь безопасность - дороже.

Согласно правилам дорожного движения пользоваться телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим разговаривать без использования рук, во время езды запрещается. Предусмотрен и штраф в размере 1500 рублей.

Кстати, недавно в Госдуме рассматривался вопрос о запрете любых манипуляций с посторонними предметами за рулём. Но, к изменениям это не привело. Так, по-прежнему можно общаться через специальную гарнитуру, а находясь в пробке или на светофоре, вообще без таковой. То есть наши законодатели посчитали, что самая большая опасность - это использование одной руки, а не притупление внимательности.

Действительно, многие ответят, что разговор по мобильному телефону нисколько не мешает при езде, всё дело в опыте вождения. Однако с этим утверждением не все согласны. «Автовладельцев, занимающихся на дороге посторонними вещами, видно сразу. На проезжей части ведут себя неадекватно: замедляют ход, резко снижают дистанцию, могут неожиданно перестроиться на другую полосу, не включив вовремя сигнал поворота, - поделился водитель с пятилетним стажем Ф.Брезгунов. - Никогда не понимал таких людей. На мой взгляд, звонящий всегда может подождать пару минут, пока ты не остановишься при первом удобном случае».

Реклама

Этого мнения придерживаются и специалисты. Ими доказано, что человеческие реакции при использовании мобильника замедлены примерно на 45 процентов, а это позволяет реагировать на изменение ситуации на дороге, нажимать на тормоз или маневрировать гораздо медленнее. Так, согласно статистическим данным, почти четверть автоаварий с летальным исходом происходят в результате эксплуатации телефонов.

В нашем районе за неразрешённое использование сотовых телефонов за рулём в прошлом году были наказаны девять человек, а в январе текущего - один.

Такие несоблюдения ПДД инспекторам госавтоинспекции доказать без видеофиксации сложно, но есть другая сторона медали - собственная безопасность. Если даже самые опытные водители, внимательно следящие за дорожной ситуацией, попадают в аварии, то что говорить о тех, кто отвлекается за рулём, болтая по сотовому телефону.

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

В ГЕРМАНИИ запрещается не только разговаривать по мобильному, но также использовать этот аппарат как GPS-навигатор и камеру. Припарковаться на обочине и выполнить такие действия тоже не разрешается, поскольку, согласно правилам, останавливаться можно только в случае поломки.

За невыполнение этих требований шофёра ждёт штраф, а при многократном подобном нарушении суд может лишить человека водительских прав и, кроме того, назначить прохождение медико-психологической экспертизы.

В ЮАР автомобилисты могут пользоваться телефоном в машине лишь при наличии комплекта громкой связи. Нарушившим закон грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Также полицейские имеют право конфисковать у нерадивого водителя электронный аппарат на целые сутки.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: