Бугульминская газета

Бугульминские скутеристы попадают в аварии

Любители двухколёсных транспортных средств наконец-то дождались своего часа. Ещё бы, что может быть лучше быстрой езды в знойный полдень, когда лицо обдувает прохладный ветерок. Правда, если летом у одних появляется больше положительных эмоций, то у других - работы.

Ничего удивительного, ведь именно в тёплые деньки обостряется ситуация с аварийностью мотоциклов и скутеров. Так, в прошлом году на дорогах республики погибло 33 водителя и пассажира мототранспортных средств, что на шесть человек больше показателей 2012 года.

За четыре месяца этого года уже произошло три подобных аварий. Одна из них случилась вечером в Карабаше на улице Кирова. Несовершеннолетний подросток, управляя мопедом, врезался в 10-летнюю велосипедистку. В результате столкновения девочка, находившаяся за рулём без средств индивидуальной защиты, была госпитализирована в центральную району больницу.

Проблема с детьми-скутеристами, не имеющими полноценных навыков вождения, а в некоторых случаях соответствующих знаний правил дорожного движения, актуальна не первый год. Всё начинается с родителей, которые, не думая о последствиях, покупают своим чадам эти зачастую опасные игрушки. Например, скутер (он же мокик) это быстроходный транспорт, развивающий скорость до 50 километров в час. В отличие от авто у него два колеса, а потому он гораздо неустойчивее, и его водитель более уязвим.

Реклама

Тоже можно сказать и о таком двухколёсном, полюбившемся детям, средстве передвижения, как велосипед. Многие подростки, передвигаясь на нём по проезжей части (а законом это разрешено только с 14 лет), также не знают элементарных правил ПДД. И опять в центре внимания - родители, не объясняющие их.

«Разрешая своему чаду сесть за руль мокика или обычного велосипеда, мамам и папам следует спросить себя, знает ли ребёнок основные правила движения, способен ли он адекватно реагировать на сложную, постоянно меняющуюся обстановку на дороге. К примеру, он должен хорошо освоить правила проезда равнозначных и неравнозначных, регулируемых и нерегулируемых перекрёстков, а также значения дорожных знаков, сигналы об изменении направления, сигналы светофора и регулировщика, - считает инспектор ГИБДД ОМВД России по Бугульминскому району Г. Гибадуллина. - Юный же водитель должен уяснить, что перед тем, как выехать на дорогу с автомобильным движением, необходимо проверить исправность своего двухколёсного транспортного средства. Тормоза и звуковой сигнал должны работать обязательно. При езде в тёмное время суток и в других условиях недостаточной видимости необходимо иметь фонари спереди и сзади со светоотражателями. Если подросток будет знать и соблюдать эти нехитрые требования, всегда пользоваться мотошлемом, он сможет избежать многих неприятностей, подстерегающих его на дороге».

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: