Бугульминская газета

Бугульминские санитарки - против нарушения трудового законодательства

«Работаю санитаркой в районной больнице. Старшая медицинская сестра заставляет нас, санитарок, выносить тяжелые матрасы после больных с третьего этажа на улицу, хотя в должностных инструкциях об этом ничего не сказано. Когда я напомнила ей об этом, она ответила, что издаст внутренний приказ, и тогда буду обязана его выполнять. Права ли...

«Работаю санитаркой в районной больнице. Старшая медицинская сестра заставляет нас, санитарок, выносить тяжелые матрасы после больных с третьего этажа на улицу, хотя в должностных инструкциях об этом ничего не сказано. Когда я напомнила ей об этом, она ответила, что издаст внутренний приказ, и тогда буду обязана его выполнять. Права ли она? И что нам можно предпринять?»

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Отвечает начальник Бугульминского подразделения региональной общественной организации «Центра защиты прав потребителей по Республике Татарстан» Д.КОШЕЧКИН:

Реклама

- Требования старшей медсестры об обязанности выносить вас матрасы после больных являются незаконными и противоречащими Трудовому кодексу Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательным условием трудового договора является условие о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы). При этом трудовая функция нанятого работника, в случае отсутствия единых нормативных документов, должна предусматривать исчерпывающий перечень конкретных видов работ. Этот перечень чаще всего определяется в должностных инструкциях.

Статья 60 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает требовать от человека выполнения любой работы, не обусловленной трудовым договором. Таким образом, санитарка не обязана выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором или трудовой инструкцией. Кроме того, работодатель не может обязать её выполнять дополнительную работу внутренним приказом, так как такое действие противоречит требованию статьи 72 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно: изменение определенных сторонами условий трудового договора. Какие-либо изменение функции санитарки допускаются только по соглашению сторон трудового договора. Данный вывод подтверждается судебной практикой.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: