Бугульминская газета

«Бугульминская газета» помогла пенсионеру разобраться с оплатой за вывоз мусора

Леонид Сергеев в поисках правды уже около полугода бегает по инстанциям, но не может получить вразумительный ответ.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Живет 73-летний мужчина, некогда служивший в уголовном розыске, в доме № 44 на улице Нефтяников. Вместе с ним в квартире прописаны еще четыре человека, за вывоз мусора на каждого начисляется по 89,80 рубля. По этому поводу у Леонида Сергеева претензий нет. Пожилой человек добросовестно платит за услугу, хотя не все, кто зарегистрирован, проживает по данному адресу. У бугульминца есть и другая недвижимость, в Зеленой Роще.

– Тридцать лет назад мне выделили под строительство земельный участок в родной деревне на улице Речной. Купил старенький деревянный дом, разобрал, перевез его и собрал на новом месте. Потом официально оформил землю, жилое здание, провел воду и электричество. Приезжал в поселение только на лето, чтобы отдохнуть, заняться огородом. Исправно платил налоги и счета по показаниям счетчиков, – рассказал пенсионер, достав документы, сложенные в файл с милицейской аккуратностью. – Последние несколько лет изредка приезжаю в деревню, чтобы помыться в бане. В прошлом году по этому адресу начали приходить платежки за утилизацию мусора. Вообще, в квитанциях непонятно почему сначала писали, что в этом доме проживают три человека.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

В новых платежках указан единственный собственник и площадь помещения – всего один квадратный метр. В месяц за вывоз ТБО пенсио- неру начисляют 97,41 руб- ля. С этим он не согласен, поэтому не платит за услугу. В итоге задолженность по состоянию на сентябрь 2020 го- да составила 1 694 рубля.

– Где справедливость? Если не живу там, зачем должен раскошеливаться? Чтобы разобраться, пошел в соц- защиту. Попросил помочь в решении вопроса. Специалисты мне сказали: «Если выставляют счет, значит так положено». Взяв справку в исполкоме поселения о том, что в доме на Речной никто не зарегистрирован с 1 января 2019 года, отправился к нотариусу, чтобы составить официальное заявление на перерасчет платы за обращение с отходами. В качестве доказательства факта непроживания в доме юрист привел нулевые показания электросчетчика, указанные в квитанции за ЖКУ. Собрав документы, я пошел в «Татэнергосбыт».

Бугульминец утверждает, сотрудники организации мельком взглянули на бумаги и, ничего не объяснив, вернули обратно. Дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Леонид Сергеевич ходил за советом даже в полицию, где прослужил несколько лет, но и там ничего дельного не подсказали.

– Своевременно оплачиваю все начисления за коммунальные услуги. Кроме как за вывоз мусора, других задолженностей нет. Просто хочу разобраться, понять. Если по закону должен платить, буду, – добавил хозяин дома.

ТРЕБОВАНИЯ ПО СУЩЕСТВУ

Еще два года назад горожане платили за вывоз мусора управляющим компаниям по установленному тарифу, а те в свою очередь подписывали соглашение с «Полигоном ТБО». Добросовестные владельцы частных домов, которые не выбрасывали мешки с отходами где-то в лесу или за гаражами, тоже заключали договоры. А с начала 2019 года обязанности по обращению с ТКО в Бугульминском районе возложили на регионального оператора «Гринта».

– Договор на оказание услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению твердых коммунальных отходов с оператором обязаны заключать все жители. В противном случае это произойдет автоматически, – сообщил руководитель транспортной компании «СанТэкСервис», представительства «Гринта» в Бугульме, Анатолий Кандауров. – В соответствии с Постановлением правительства РФ № 354 о предоставлении коммунальных услуг граждане должны оплачивать начисления за обращение с мусором за каждый дом или квартиру, которые находятся у них в собственности, даже если там не живут.

Тем не менее в некоторых случаях можно сэкономить. Например, если человек находился в отъезде, то он направляет региональному оператору справку с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции на следующий месяц будет указана сумма с учетом этого вычета. Кроме того, перерасчет возможен, если прописанные члены семьи собственника жилья учатся или работают в других городах. Для этого при заключении договора с региональным оператором нужно предоставить подтверждающие документы, например справку из учебного заведения, регистрацию по факту временного пребывания.

По словам Анатолия Владимировича, пенсионеру все это должны были объяснить в бугульминском отделении «Татэнергосбыта», расположенном по адресу: улица Гашека, 3.

– Документы на перерасчет можно подать там же или на сайте регионального оператора «Гринта» www.greenta.su. Этот интернет-ресурс содержит много полезной информации и ответы на вопросы, интересующие население, – отметил он.

За консультацией можно обратиться и к специалистам по телефонам: 8-967-770-61-71, 8-800-333-09-87.
 
АЛЬТЕРНАТИВА

Не столкнись с равнодушием на том или ином этапе поиска истины, Леонид Сергеев мог бы еще раньше получить необходимые разъяснения. Не потратил бы деньги на нотариуса, сберег свои нервы и время, не накопил бы задолженность почти в две тысячи рублей. Ну что, например, помешало специалистам рассказать пенсионеру о возможности перерасчета начислений за вывоз твердых коммунальных отходов по городскому адресу? Вероятно, лень и пренебрежительное отношение к людям!

А бугульминец, как выяснилось, мог сэкономить свои средства, ведь в квартире проживают не пять человек, а он один. Достаточно было собрать документы о месте пребывания зарегистрированных, прийти в «Татэнергосбыт» и написать заявление на перерасчет. То же самое легко сделать на сайте «Гринты», не выходя из дома. Платить только за себя получится намного дешевле даже по двум объектам недвижимости.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ
Фото автора

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: