16+

Бугульминка успешно выступила в финале конкурса «Воспитатель года России»

Людмила Барабошкина вошла в десятку лучших и победила в номинации «Педагогика - сотрудничество». Сначала сотрудница прогимназии №14 из Бугульмы отличилась на региональном этапе конкурса. Она была признана лучшей из 150 участниц. На федеральном уровне из 65 претенденток Людмила Барабошкина вошла в десятку победительниц. Церемония закрытия, награждение лауреатов и победителей конкурса...

Людмила Барабошкина вошла в десятку лучших и победила в номинации «Педагогика - сотрудничество».

Сначала сотрудница прогимназии №14 из Бугульмы отличилась на региональном этапе конкурса. Она была признана лучшей из 150 участниц. На федеральном уровне из 65 претенденток Людмила Барабошкина вошла в десятку победительниц. Церемония закрытия, награждение лауреатов и победителей конкурса состоялась в Доме Правительства Московской области. В заключительный день 10 финалисток стали участницами он-лайн ток-шоу «Профессиональный разговор». В их числе была и Людмила Барабошкина, которая ответила на вопросы московского писателя Олега Роя.

- Что вас привело в профессию?

- Выбор профессии передо мной долго не стоял. Дети всегда дают мне энергию и радость. Каждый день малыши вдохновляют меня на новые открытия.

- Каким культурным потенциалом нужно обладать, чтобы стать педагогом с большой буквы?

- На мой взгляд, педагог должен быть всегда разным, чтобы нравиться детям.

- Кто ваш любимый литературный герой?

- Я очень люблю поэзию Пушкина. В школьном театре я даже играла роль Татьяны из «Евгения Онегина». Это моя настольная книга всю жизнь.

- Что такое хороший педагог на взгляд родителей и ребенка?

- Родители хотят видеть в педагоге внимательного и чуткого профессионала, умеющего широко мыслить и все понимать. Дети во мне хотят видеть доброго друга, который все время играет и понимает их с полуслова. Вообще, на мой взгляд, воспитатель должен разрешать детям все. И пусть будет повсюду беспорядок, ведь дети так любят играть. Зато малышам будет весело и интересно.

- Как вы считаете, молодой человек, который выбирает профессию педагога, сейчас располагает достаточным количеством информации? Все ли делают СМИ вашего региона, чтобы привлечь новые кадры в профессию?

- Если говорить обо мне, то меня в профессию привел мой дедушка. Считаю, что в нашем регионе делается все, чтобы информировать молодежь. В Татарстане проводится много красивых конкурсов, на которых мы делимся своим профессиональным мастерством. Молодое поколение интересуется профессией воспитателя. У нас есть специальные сайты, где мы выкладываем информацию о своей повседневной работе, рассказываем о нашей дружной семье, ставим с согласия родителей детские фотографии. Молодым людям все это очень интересно.

- Каково ваше мнение о роли профсоюзов? Поддерживают ли они вас?

- В Татарстане профсоюзная организация работает замечательно, постоянно поддерживает наши профессиональные конкурсы. Обществу нужен здоровый педагог. И в этом плане нам во многом помогает наш профсоюз своими путевками в санатории, а также творческими и спортивными вечерами, оздоровительными мероприятиями.

- Что считаете самым сложным в вашей профессии? Есть ли отрицательные аспекты, присущие в вашей работе?

- Быть всегда в курсе всех событий и новостей очень важно для воспитателя. Мы должны помочь детям открыть и развить талант, сохраняя при этом их хрупкие детские души.

- Представьте ситуацию: к вам приходит родитель и говорит: «Я зарабатываю деньги и мне некогда самому заниматься воспитанием ребенка, воспитывайте его сами».

- Я это сделаю с большим удовольствием. Вообще я смогу воспитать любого ребенка. При этом приложу все свои силы и сделаю все, чтобы ребенку было интересно.

- Как складываются ваши отношения с родителями, доверяют ли они вам?

- Безусловно, родители очень доверяют мне. Чтобы воспитание было правильным, у меня существует масса приемов эффективного сотрудничества с родителями.

- Наше ток-шоу транслируют в режиме он-лайн на сайте конкурса. Сейчас нас видит и слышит вся страна, за вас болеют в регионах. Вы можете поблагодарить тех, кто вас поддержал на конкурсе.

- Спасибо маме, коллегам и всем нашим деткам. Всех вас очень люблю.

0

0