Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Бугульминка Елена Ярнатовская: Почему я стала замещающей мамой

    В семье Ярнатовских шестеро детей: двое кровных и четверо приемных.

    Елена рассказала о том, почему стала замещающей мамой, как на это отреагировали родственники, а также поведала об успехах детей в школе и дома.

    – Расскажите о себе и вашем муже: чем занимаетесь, как живете, что любите делать?

    – Мы живем в селе Чирково. Я в данный момент домохозяйка, занимаюсь воспитанием детей. Муж Борис – индивидуальный предприниматель, у него свое хозяйство, есть земля. Он сажает и выращивает агрокультуры. Еще мы завели кур и корову, я научилась ее доить. Ухаживаю за садом, но в основном, конечно, присматриваю за детьми.

    – Елена Александровна, чем занимаются ваши родные дочки, где живут?

    – Мои старшие, кровные, уже живут отдельно. Ксении 26 лет, она уже подарила нам внучку Злату. Младшая Любовь в Омске, вышла замуж за военного, сейчас они там живут. Приезжают к нам, навещают по возможности.

    – Скажите, как вы впервые решили принять ребенка в семью?

    – Сначала мысль появилась, когда мы еще жили в общежитии, я работала в приюте «Ялкын» поваром. Я мужу говорила, если у нас будет свое жилье, обязательно возьмем ребенка. Хотелось помочь одиноким детям, как только будет возможность. Муж поддерживал идею. Потом мы построили дом здесь, в Чирково, а я из-за болезни уволилась с работы. Сначала в нашей семья появилась Люба, затем еще один ребенок, через полгода – третий. А в этом году взяли уже четвертого.

    – Был ли кто-то из родственников против? Как вы реагировали на советы?

    – Предрассудки никто не отменял – они были, есть и будут. Некоторые высказывались против: это кто-то из родных и с моей стороны, и со стороны мужа. Говорили: «Зачем тебе это нужно? Чужой ребенок, гены плохие». И подруги пытались отговаривать, но мы никого не слушали. Когда Любу брали, сказали всем, что хотим принять в семью ребенка. С другими детьми уже никому не говорили ничего. Обсуждали этот вопрос только со старшими дочками. Родственники возмущались недолго, и никаких проблем с ними в дальнейшем не возникало. Моя сестра даже стала крестной одной из девочек.

    – Как кровные дети отнеслись к вашему решению?

    – Они хорошо отреагировали, поддержали нас с мужем. Когда брали второго ребенка – Матвея, я переживала, что до него мы воспитывали только девочек, а тут – мальчик. Дочки нас успокоили, сказали, что все будет хорошо, не нужно переживать. Действительно, отношения в семье сложились прекрасно. Сейчас у старших детей своя личная жизнь. Но они помогают нам, иногда берут младших в город, водят на батуты и на прогулки в парк.

    – Расскажите, чем увлекаются ваши дети, какие у них интересы.

    – Старшая Люба обожает фотографировать природу, наших животных. Кстати, сама она не любит фотографироваться почему-то. Помогает нам во всем, ее не надо просить о чем-то лишний раз. Девочка легко влилась в семью, как будто всегда была с нами. Матвей больше времени проводит с папой. Растет юный тракторист, бегает по полям, помогает отцу. Вот сегодня не пустили его к папе – мальчик сидит в печали, ждет, когда разрешат убежать в поле. Еще у нас две Насти – большая и маленькая, так мы их зовем в кругу семьи. Старшая любит рисовать, вырезать что-то из бумаги, клеить. И помогает мне по дому. Младшая любит проводить время с большой Настей: они вместе играют и мастерят поделки.

    – Вы сказали, что Матвей любит с отцом ездить на работу. Чем именно он занимается в поле?

    – Он ездит на комбайне и КамАЗе. Дома рассказывает, как папе подает ключи. Приходит с полей Матвей весь грязный, но счастливый. Любит говорить, что папа обещал подарить ему КамАЗ, когда вырастет. Если честно, хотим его в будущем усыновить. У нас в семье нет мальчика, а он бы продолжил наш род, фамилию. Сейчас он не против, но Матвей еще слишком маленький, чтобы принимать такие решения. Хотим, чтобы он определился в более серьезном возрасте.

    – Помогают ли дети с хозяйством?

    – Конечно, ленятся иногда – они же маленькие. Но у нас отличные отношения в семье: если я попрошу, дети не откажут. Когда Люба дома, они ничего не дает мне делать, готова все взять на себя. Старшая Настя тоже очень старается. А младшие видят, что мы всегда чем-то заняты, и пытаются как-то помочь. Например, любят за цыплятами смотреть. Если бы я работала, наверное, просила бы детей больше делать по хозяйству. А так в основном справляюсь сама, потому что обычно нахожусь дома. Девочки и Матвей очень добрые и отзывчивые. Хочется больше делать для них. Я очень люблю печь пироги, и дети с удовольствием едят сладкую выпечку и сосиски в тесте.

    – Сомневались ли вы когда-либо в своем решении взять в семью ребенка?

    Реклама

    – Нет, такого не было ни разу за все шесть лет, как у нас появилась Люба. Когда у нас стала жить младшая Настя, я какое-то время думала, что ее заберет кровная мама. Но она осталась у нас и стала мне родной.

    – Возникают ли сложности в отношениях с детьми?

    – Конечно, бывают непростые ситуации. Только со старшей совсем проблем не было. Не все любят учиться, но мы объясняем, что это обязательно нужно.

    Детям тяжело понять такое, ведь они любят играть, а уроки делать неинтересно.

    – Современные родители говорят, что школьная программа сложная, детям приходится помогать, как вы с этим справляетесь?

    – Если честно, тяжело. С математикой и русским языком разбираемся, если возникают сомнения, просим помочь Любу. Она хорошо учится и никогда не

    отказывает. Устные предметы учу вместе с детьми, занимаемся пересказами, читаем. Матвей неусидчивый, ему все надо делать быстро-быстро, но пока справляемся. Недавно он подошел ко мне и сказал: «Мам, спасибо, я с твоей помощью в ударники вышел». Это очень приятно, они же все мои дети!

    – Как проводите время вместе?

    – На пикники ходим, устраиваем семейные праздники. Бывает, ездим в Альметьевск. На рыбалку с мужем тоже можем отправиться, детям это нравится. Отдыхать пока не получается поехать. Подумывали отпустить детей в летний лагерь, но не решились. Пока есть какой-то страх.

    – Чему ваш муж учит детей?

    – Папа помогает решать задачки – он хорошо знает математику. Когда в школе задают сделать кормушку, скворечник, табуретку, конечно же, он мастерит вместе с детьми.

    – Как девочки и Матвей находили общий язык друг с другом?

    – Даже не заметила никаких сложностей в этом смысле. Не было такого, чтобы кого-то не приняли. У детей и с соседскими ребятами хорошие отношения, все дружат. Родственники часто со своими детьми приезжают, и все общаются без проблем. В доме через дорогу живет сестра мужа, она тоже воспитывает приемных детей. И ни одного конфликта у них не бывало.

    – В деревне есть все, что нужно детям?

    – В Чирково не хватает детской площадки. Летом здесь собирается больше 20 ребят, и им негде играть. Я даже обращалась в сельсовет, но сказали, что бюджета на площадку нет. Почему-то в соседних деревнях их делают, например, в Ключах, а нам отказывают. Очень жаль. Я и к депутатам обращалась, пока никто не помог. Надеюсь, в ближайшее время проблема решится, и у детей будет новый повод для радости!

     

    Расспрашивал Дмитрий ШАТРОВ

     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: