16+

Бугульминец Василий Лисафин: Жизнь под стук колес

Большую часть своей жизни труженик тыла, которому недавно исполнилось 90 лет, посвятил работе в локомотивном депо.

Родился Василий в 1930 году в селе Чирково Бугульминского района, воспитывался в неполной семье. Его мама летом трудилась поденщицей, где придется, а зимой в детском доме, в деревне Солояз. Малыш в это время оставался под присмотром бабушки и дедушки.

С юности как мог помогал по хозяйству, подрабатывал пастухом. Став постарше, боронил землю, убирал снопы зерновых с колхозных полей.

Когда началась Великая Отечественная война, Вася учился в третьем классе. О том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, на сельском сходе объявил главный ветеринар, который буквально на днях прибыл в Чирково для выполнения своих обязанностей. На фронт он ушел первым. Вслед за ним отправились защищать Родину и другие мужчины.

После войны Василий Лисафин переехал в Бугульму. По совету знакомых поступил в железнодорожное училище № 2. Через два года получил диплом и устроился в депо кочегаром паровоза. На службу в армию юношу не забрали как работника, необходимого для обеспечения бесперебойной работы железнодорожного транспорта.

Новая профессия оказалась не из легких – практически целый день с лопатой в руках. За одну поездку приходилось закидывать в топку тонны угля. Маршруты оставались неизменными: на грузовых паровозах Василий ездил до Кандров и Пронино, на пассажирских – до Уфы и Нурлата. Через пять месяцев, как раз перед Новым годом, парня отправили в путь в качестве помощника машиниста. Вскоре, пройдя специализированные курсы в Абдулино, он уже самостоятельно управлял паровозом. А в декабре 1958 года молодой человек отучился в городе Грозный на машиниста тепловоза.

На железной дороге случается разное. Помнит Василий Михайлович, как в 1951 году, накануне 9 мая, недалеко от Акбаша из-за поврежденных рельсов перевернулись вагоны с углем. За ночь пути восстановили, и ко Дню Победы он уже был дома.

Монотонная работа на знакомых участках редко сменялась командировками. Однажды в башкирской деревне Вавилово 24-летний Василий познакомился с Антонидой. Девушка согласилась выйти за него замуж, и в 1954 году молодые сыграли свадьбу.

Почти полвека герой нашего рассказа проработал на железной дороге. Он имеет много похвальных грамот от руководства депо, награжден знаками отличия «Победитель соревнований» и медалью «За доблестный труд». Ему присвоены звания ветерана труда и труженика тыла. Пока позволяло здоровье, трудился и на огороде, а в свободное время занимался резьбой по дереву.

Василий Михайлович и Антонида Дмитриевна прожили вместе 65 лет. В браке у супругов родилось двое сыновей. Ныне род Лисафиных продолжают три внука и семь правнуков.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора и из семейного архива