16+

Бугульминец Марат Галеев считает медицину творческой профессией

Внимательный, знающий, чуткий к чужой боли бугульминец на протяжении почти пяти лет лечит своих пациентов не только медикаментами, но и добрым словом.

Для жителей района Подстанции Марат Галеев все равно что посланец свыше. Книга отзывов ФАП исписана словами благодарности. Изначально написать о чудо-фельдшере «БГ» попросили его пациенты. И уже с первых минут общения с Маратом корреспондент понял почему.

– Скажите, почему вы выбрали медицину в качестве призвания?

– Честно говоря, никогда не думал, что буду медиком. Хотел стать поваром и даже получил соответствующее образование. Но как-то не заладилось. Пошел в медицину. Правда, закончил медучилище только с третьей попытки. Пробовал учиться и в Альметьевске, и в Нижнем Новгороде. Но лучше Бугульминского не нашел. В сравнении с другими оно, действительно, сильно выигрывает. Отношение к студентам у нас человечнее, добрее.

После выпуска в 2014 году работал в железнодорожной поликлинике, в дежурной комнате. Это своеобразная скорая помощь на поездах. Пока состав стоит десять минут, нужно успеть определить состояние больного, оказать помощь или решить вопрос о снятии его с маршрута. Задерживать поезд нельзя. Проработал там полтора года, потом дежурную комнату расформировали, и я попал в поликлинику. А в 2016 году стал фельдшером ФАП района Подстанции.

– Как быстро поняли, что не ошиблись с выбором?

– Меня всегда больше тянуло к людям, чем к технике. Мне нравится исследовать, общаться с людьми, а медицина как раз объединяет все это. Я понял это еще во времена студенческой практики. Поработав после училища, полюбил профессию еще больше. Когда пациенты стали меня благодарить, понял, что стою на правильном пути. Никогда не считал и не считаю, что делаю что-то сверхважное, сложное и необычное. Просто хорошо выполняю свою работу и люблю ее. Если бы я увидел, что мой труд приносит не пользу, а вред, уже давно работал бы где-нибудь в другом месте. Готовил котлеты, например.

– Приходится ли фельдшеру быть психологом?

– Это моя прямая обязанность. Если человека не настроишь на выздоровление, если ничего ему не объяснишь, оставишь в неведении и неопределенности, нужного эффекта от лечения не будет. Чудо-таблеток не существует. Большая часть проблем идет из головы и зависит от образа жизни: питания, физической активности, места работы. Важный аспект –психологический профиль: как человек относится к себе, к людям, какие эмоции испытывает, какими чувствами живет. Очень много проделываешь психологической, психотерапевтической работы.

– Дежурная комната на вокзале – это хорошее начало для выпускника медучилища?

– Это хорошая школа жизни! Колоссальная практика.  Все нужно делать быстро, часто ночью, когда никому не позвонишь, не посоветуешься. На железке во второй месяц после окончания училища у меня на руках впервые умер человек. Бабушке стало плохо в поезде и она сошла с него. Началась резкая одышка. Едва успел накинуть ей манжетку, чтобы померить давление, как женщина потеряла сознание. У нее остановилось дыхание.  Я провел весь комплекс реанимационных мероприятий. Сделал искусственное вентиляцию легких. Но дело было в тромбе.

– Это не отпугнуло вас?

– Нет. Но на пару дней выбило из колеи. Я проанализировал каждый свой шаг и понял, что все делал правильно. Вообще, работу над ошибками медик делает каждый день. Медицина – это всегда учеба, постоянное самообразование.

– Сейчас у вас более спокойный ритм. По тем временам не скучаете?

– Тогда я приобрел опыт именно в практической медицине, теперь больше исследую. Там были проходящие пациенты, здесь – постоянные. Основной контингент – люди старше 60 лет. В картотеке примерно тысяча медкарт. Это означает, что я работаю с каждым вторым жителем этого района. Могу даже по объему карточки сказать, кому она принадлежит. Своих подопечных веду от первого осмотра до полного выздоровления: отправляю на анализы, диагностику, изучаю полученные данные, назначаю лечение и сам же его провожу, а потом еще и оцениваю результаты. Вся ответственность на мне. В случае чего винить некого.

– Вы работаете с возрастными пациентами. Как находите к ним подход?

– Все индивидуально. Нужно понять человека, узнать, с чем он пришел, дать внимание, показать, что ты заинтересован в его выздоровлении, что он не один. Пожилые часто страдают от одиночества и меланхолии. Это простые общечеловеческие вещи. Я общаюсь так, как хотел бы, чтобы общались со мной. Если писать все назначения под копирку: от давления принимать одни препараты, от простуды – другие, то и не нужно получать специальное медицинское образование. Такой работе можно обучить и санитарку. Если ты не настроишься на волну пациента, положительного результата не будет.

– Ваш рабочий день нормирован?

– Он должен быть с семи утра до трех часов дня. До обеда у меня амбулаторный прием, после – выезд к тяжелым больным на дом. Но я веду прием еще и вечерами: дома и по ватсапу. У меня в контактах – вся Подстанция. Люди пишут, присылают результаты своих анализов, близких, друзей, детишек. Я консультирую.

Вся работа построена на любви к людям. Вот, например, ФАП предполагает обслуживание лишь взрослого населения, но рядом находится школа. Ребятишки прибегают ко мне за помощью. Работаю со всеми, кто пришел, никого не гоню. Иначе зачем я тут тогда нужен.

– Успеваете всех принять?

– Времени хватает, зато нужен электрокардиограф. Боль в груди – понятие растяжимое. Проморгать инфаркт и стенокардию крайне опасно. Лечить же их как хондроз и вовсе преступно. Нужно исследовать, но нет оборудования. Есть только глаза, уши и везение. Пока все складывается удачно, пару раз только вызывали скорую из-за проблем пациентов с сердцем. Никто не умирал.

– По первому образованию вы повар. Готовите часто?

– Постоянно. Люблю десерты, но могу поесть и шаурму. Она почти на сто процентов соответствует принципам правильного питания.

– Сейчас в городской поликлинике очень остро стоит вопрос с кадрами. Как вы думаете почему?

– Наверное, доктора считают условия труда или оплаты не уважительными для себя и уходят в частные структуры или уезжают в большие города. К врачам же не идут с позитивом: к ним несут боль, страдания. Представляете, какая негативная нагрузка ложится на медиков после ежедневного приема 50-60 подобных пациентов. Каким бы хорошим ни был человек, каким бы замечательным он ни являлся доктором, если поместить его в такие условия, со временем даже самый крепкий профессионал сгорит, устанет от негатива и боли. Это не значит, что все врачи плохие и хамы, у них просто не остается энергии, жизненной силы, мотивации. Поэтому лечение болезней происходит как под копирку, хотя медицина – это на самом деле творческая профессия. Ты исследуешь человека и, исходя из индивидуальных особенностей, подбираешь ему лечение. Это своеобразное творчество. А творчество – это душа. Когда в профессии ее не остается, работа становится чисто механической рутиной.

– Пациенты вас очень любят. Это взаимно?

– Да, конечно. На Подстанции живут очень хорошие люди. Добрые, теплые и человечные. Замечаю, что жители моего района не болеют так тяжело, как в городе. Там бывают более сложные случаи, и люди часто очень долго лечатся. Я думаю, это связано с менталитетом.

– Если бы вы не стали медработником, кем бы работали?

– А ветеринаром можно? Точно не космонавтом. Наверное, стал бы психологом или следователем. Я никогда не жалел, что выбрал эту профессию. Получаю от нее удовольствие. Пока моя помощь нужна людям, я буду здесь.

Наталья БЫСТРОВА

0