Бугульминская газета

Бугульма в цвету, или Выбор пал на бегонии

Белые тона, украшавшие район на протяжении всей зимы, а затем и невзрачные весенние краски, наконец, сменились сочной тёплой палитрой. Природа, словно художник, добавила в картину местной жизни зелёные, жёлтые и другие пёстрые цвета, представленные флорой.

Активному росту растений поспособствовали прошедшие дожди и солнечные дни. Не удивительно, что на газонах мгновенно поднялась трава, «заколосились» одуванчики. Такое обилие растений не постоянно будет радовать взор жителей. Как показывает практика, первые восторженные впечатления превратятся в многочисленные обращения по поводу наведения порядка на газонах во дворах и улицах Бугульмы.

В городе начался сезон покоса травы. Он длится уже больше недели. Работы начали проводить с улиц Тухачевского, 14-ти Павших, Гафиатуллина, – рассказал главный  инженер «Бугульмасервис» Игорь Фахреев. – С бензиновыми триммерами трудятся четыре человека. Им помогает роторная косилка, которая позволяет убрать густую растительность вблизи дорог. По плану, работы по покосу сначала выполняем на центральных улицах, затем уделим внимание участкам на выездах города. Потом займёмся газонами остальных улиц.

Жители частного сектора тоже не сидят, сложа руки. Тоже стремятся навести красоту на своих прилегающих территориях. Некоторые из них с прежним рвением, с которым убирались на общегородских субботниках, «подстригли» растительность возле своих домов ещё полторы недели назад.

В число прочих мест, где покошена трава, также вошла центральная сторона парка культуры и отдыха на Красноармейской. Не остался в стороне от проведения подобных работ и «детский парк».

Ежегодно своими силами занимаемся покосом травы на газонах. За летний сезон делаем это, как правило, пять – шесть раз. Для таких работ у нас есть собственные газонокосилки и триммеры.

В этом году ужё прокосили всю территорию парка. Однако она поднялась снова. После праздничного мероприятия, посвящённого Дню защиты детей, вновь приступим к покосу, – поделилась заведующая парком культуры и отдыха на улице Ленина Оксана Елизарова. – Также украшаем нашу территорию цветами. Правда, высаживаем их местами, ведь у нас нет больших клумб. Например, у колеса обозрения растут пионы. В парке можно увидеть и хосты, лилейник, бархатцы. В целом, стараемся сажать многолетние цветы, однолетние дорого выходят. За растениями постоянно ухаживаем. Если долго нет дождей, поливаем их.

Цветы начали высаживать и на центральных улицах. В этом году на клумбах Бугульмы стараниями сотрудников ООО «Благоустройство города» появятся петунии, бархатцы, алиссумы, агератумы, цинерарии, целозии и другие. Всего в теплицах выращивается на торфяном субстрате, улучшающем агротехнические показатели, более 50 наименований цветов. По словам мастера-цветовода организации Елизаветы Прохоровой снова один вид растений будет впервые украшать клумбы. В прошлом году это были Ирезине Хербста. Тогда они прижились, но на сей раз, от них решили отказаться. Нынче выбор пал на бегонии.

Сегодня идёт посадка на улицах Гафиатуллина, Джалиля, Советской, Ленина и других. Некоторые цветы дожидаются своей очереди в теплицах, где идёт пикировка. Так, петунии будут «переселяться» на клумбы в три подхода.

Всего на улицы города из теплиц перевезут более 400 000 цветов. Их высадят на площади 7 600 квадратных метров. На протяжении лета растения ждёт полив, почву вокруг них – прополка и рыхление. Это будет осуществляться в рабочем порядке.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: