Бугульминская газета

Бугульма открывает таланты

В Доме техники завершился 10-й фестиваль любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма–Москва–транзит» «Роза ветров». На юбилейный конкурс в наш город показать себя и посмотреть на других приехали около пятисот начинающих артистов.

В течении трёх дней шли отборочные туры. На двух площадках – в Доме техники и детской школе искусств – жюри знакомилось с танцевальными коллективами, исполнителями на народных и классических инструментах, солистами и группами, театральными коллективами и мастерами художественного слова. Самым юным из них едва исполнилось 8 лет. Выступления сменялись мастер-классами, знакомствами и неформальным общением.

Наш театр в Бугульме впервые. Успели посмотреть город, побывали на центральной площади, посмотрели драматический театр имени Баталова, о котором были наслышаны. Посетили мемориал «Вечная слава»: нас поразило огромное количество людей, которые несли к нему цветы и игрушки, было много молодёжи, мы видели, как ваши дети сопереживали кемеровской трагедии, – рассказала Светлана Чиркунова, режиссёр театральной студии «Кораблик детства» из Нижнего Новгорода. – Нам очень хочется, чтобы мир стал добрее, чтобы люди не проходили мимо чужой беды. Об этом мы говорим со сцены с нашим зрителем в каждом спектакле.

Коллективы и солисты сменяли друг друга, в гримёрках наводились завершающие штрихи, за кулисами педагоги давали последние наставления: важно было продемонстрировать не только свои таланты, но и общую сценическую культуру.

Я уже выступала на многих мероприятиях, но такой серьёзный конкурс у меня впервые, – призналась Полина Абакумова. Она уже три года занимается пением, вместе с мамой приехала на конкурс из Альметьевска. – Почти не волнуюсь, не стесняюсь. От своего увлечения получаю большое удовольствие. Покажу то, что умею. Для меня главное не победа, а участие. В будущем хочу стать актрисой, а поющие актрисы более популярны.

Победители конкурса – лауреаты I-й степени получали приглашение участвовать в финалах фестиваля в Москве и Сочи. Побороться за это право приехали таланты из Нурлата, Азнакаево, Лениногорска, Бавлов, Уруссу, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Октябрьского. Одна из самых представительных делегаций – бугульминская.

Обучаюсь в музыкальной школе уже пять лет. Бывала на разных конкурсах: везде нужно показывать себя одинаково хорошо. Поэтому, когда играю, вкладываю в музыку всю душу, передаю свои эмоции и чувства, – рассказала бугульминская пианистка Дарья Парамонова. В будущем она мечтает собирать полные залы поклонников классической музыки. – Мне нужен этот конкурс для проверки своих умений, повышения самооценки. Хотелось бы победить, но если не повезёт в этот раз, буду повышать мастерство, чтобы выиграть в следующий.

Как говорят участники форума, время пролетело незаметно. Подводя итоги конкурса, жюри, в которое вошли известные российские деятели культуры и искусства, было щедро на обилие лауреатских мест. Главным сюрпризом церемонии награждения стало приглашение конкурсантов на бюджетное обучение в столицу.

Мы в восторге, очень высокий уровень организации конкурса. Все прошло на одном дыхании, совершенно не устали. Ребята все культурные, талантливые, образованные, красивые. Приятно видеть, с какой радостью они выходят на сцену, не из-за дипломов, а по воле души, – сказала Ирина Богуцкая, одна из судей конкурса, заместитель заведующего кафедрой эстрадно-джазового пения института современного искусства. – Открыла для себя несколько талантливых ребят; буду с нетерпением ждать продолжения знакомства в Москве на вокальном отделении.

Среди наших талантов такой чести удостоены Алия Биктимирова, Милана Краснова и Диляра Забирова. Дипломы лауреатов получили музыканты Константин Новиков, Адель Миргалимова, Андрей Рыбкин, Мария Лазарева, Артём Матвеев, Фарит Ахметшин, Софья Барциковская, фортепианный дуэт Артёма Хайруллина и Софьи Часовской. Лучшими среди начинающих вокалистов были названы Элина Абдуллина и Полина Попова. Своим искусством всех поразили народный ансамбль «Дружба» и студия современного танца «Московское время». Также среди лучших театральная студия «Овация» и арт- студия «Non-stop».

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: