Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Новости

Будущие юристы из Бугульмы провели модельный судебный процесс в городском суде

53 студента из учебных заведений города наблюдали и участвовали в постановочном судебном процессе по рассмотрению дела о признании факта трудовых отношений.

В Бугульминском городском суде РТ 53 студента из учебных заведений города (Бугульминский филиал Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимерясова и Бугульминский профессионально-педагогический колледж), наблюдали и участвовали в постановочном судебном процессе по рассмотрению дела о признании факта трудовых отношений, модераторами которого стали студенты Казанского филиала Российского государственного университета правосудия (РГУП) - Ксения Каминская, Никита Лобанов, Ангелина Яругина и Айгуль Айбушева. В рамках процесса клиницисты рассмотрели правовую природу трудовых отношений, основания для допуска к работе, надлежащее оформление трудового договора, порядок расследования несчастного случая на производстве. Процесс направлен на защиту трудовых прав и законных интересов работников.  Целью мероприятия выступило правовое информирование лиц и профессиональная ориентация, направленная на профессиональное самоопределение учащихся.

Далее состоялась встреча студентов юридического факультета учебных заведений города Бугульма с Председателем Верховного Суда Республики Татарстан И.И. Гилазовым, председателем Совета судей Республики Татарстан Р.Ф. Гафаровым, заместителем министра юстиции Республики Татарстан Н.В. Рагозиной, главой Бугульминского муниципального района, мэром города Бугульма Л.Р. Закировым, председателем Бугульминского городского суда Республики Татарстан Л.М. Хасановым.

В ходе встречи отвечая на вопрос «Как стать судьей?», Ильгиз Идрисович рассказал историю собственной жизни. После окончания школы в 1974 году он пытался поступить на юридический факультет Казанского государственного университета.

«Всегда было желание заняться восстановлением справедливости», — так он объяснил свое желание.

Но абитуриенту не хватило буквально нескольких баллов. Поэтому молодой человек пошел работать на 16-й завод, а оттуда ушел в армию. Служил в Подмосковье, и именно туда пришла разнарядка из Университета им. Патриса Лумумбы. Московскому вузу требовались политически грамотные абитуриенты на факультет экономики и права. Поскольку Гилазов И.И. активно вел в части комсомольскую и общественную работу, направление дали именно ему. На этот раз с поступлением проблем не возникло и по окончании вуза он получил сразу два диплома — переводчика с английского языка и юриста-правоведа. Его карьера в Казани началась с должности инспектора по кадрам министерства соцобеспечения. С 1989 года он работает в Верховном суде Республики Татарстан, а с 2011 года его возглавляет.

Отвечая на вопросы студентов, Председатель Верховного Суда Республики Татарстан так же рассказал об одном из самых важных и сложных процессов, которые ему довелось вести, — деле о маньяке-насильнике. Оно рассматривалось в Набережных Челнах на стадионе «Гренада», который вместил около 5 тыс. человек. После четырех дней процесс закончился обвинительным приговором и высшей мерой наказания.

Реклама

Закончил Гилазов И.И. свое выступление перед студентами под их аплодисменты, пожелав студентам хорошей учебы, положительных оценок и крепкого здоровья.

 

А.Р. Насырова, пресс-секретарь Бугульминского городского суда РТ

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса