Бугульминская газета

Бублик с маком -вне закона?

В здании городской прокуратуры состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Бугульминского муниципального района.

Тема мероприятия очень актуальная: «Проблема организации работы по противодействию незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, повышение эффективности работы по выявлению организованных форм наркопреступности».

Уже в самом начале совещания младший советник юстиции, заместитель городского прокурора Алексей Сизов отметил:

- Работа в данном направлении отдела МВД России по Бугульминскому району оставляет желать лучшего. Статистические показатели выявляемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе и их сбыта, говорят сами за себя. В 2014 году было возбуждено 22 уголовных дела, однако раскрываемость данных преступлений составила всего 5,3 процента. За аналогичный период предыдущего года раскрываемость - 37 процентов. В январе этого года были совершены четыре преступления, которые остаются не раскрытыми.

Основная масса сбыта наркотиков происходит бесконтактным способом, путём закладок, через Интернет. Наркосбытчики считают, что при такой системе расчётов в реальной жизни покупатель и продавец никогда не встретятся. Они не передают «товар» из рук в руки, не получают напрямую денежные средства и, соответственно, риск задержания их с поличным достаточно невысок.

На совещании было отмечено, что если в летне-осенний период в подавляющем большинстве выявлялись факты незаконного хранения и изготовления наркотиков каннабиса (марихуаны), то зимой потенциальные смертники употребляют экстракт опия, изготавливаемого кустарным способом из подручных средств: растворителя, зёрен пищевого мака и других веществ. Анализ показывает, что лица, употребляющие наркотики, приобретают ингредиенты на нашем рынке у одних и тех же лиц. Причём продавцы знают наркоманов в лицо, которые в случае появления полицейских предупреждают об опасности.

Реклама

Всего на диспансерном учёте состоит 482 человека, употребляющих психотропные вещества и признанных больными наркоманами, 48 из них - осуждённые, совершившие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Тревожат темпы роста численности наркоманов среди женщин, несовершеннолетних и молодёжи.

Начальник Бугульминского МРО УФСКН России по РТ Рустам Ахметзянов проинформировал, что основная часть поступающих на территорию района наркотиков завозится из Башкортостана, Оренбургской и Самарской областей, а также из городов Татарстана.

В прошлом году сотрудниками наркоконтроля перекрыты три канала поступления наркотических средств из вышеуказанных регионов. Пресечена деятельность девяти преступных групп, распространяющих наркотические вещества на территории нашего района. Разоблачён один наркопритон. Из незаконного оборота в 2014 году изъято 46 килограммов наркотиков.

Ведущий совещания, прокурор города Валерий Кузьмин, призвал обратить серьёзное внимание на профилактические работы, как можно чаще проводить рейды по злачным местам и пресекать факты незаконного оборота наркотиков.

Один из примеров.

Первого декабря 2014 года в 20 часов гр. Севастьянов с помощью личного мобильного телефона осуществил вход в глобальную сеть Интернет, отправил сообщение неустановленному пользователю под именем «Твори счастье», который занимается сбытом наркотических средств. Договорившись с неустановленным лицом о покупке наркотиков, через терминал перечислил на счёт неизвестного номера тысячу рублей и получил СМС о месте закладки курительной смеси типа спайс на улице Нефтяников. После употребления наркотика Севастьянов почувствовал себя плохо и потерял сознание. После был доставлен в ЦРБ, где ему своевременно оказали медицинскую помощь.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: