Бугульминская газета

«Блатные» номера не по блату

Заседание, посвящённое противодействию коррупции, прошло под председательством заместителя мэра города Ирины Беловой.

Как было сказано на встрече, борьба с проблемой в прошлом году и первом квартале текущего велась по всем фронтам: от совершенствования законодательства до правового просвещения граждан, воспитания в них нетерпимости к любым, в том числе бытовым, проявлениям взяточничества. Только в рамках Международного дня борьбы с коррупцией состоялось более 400 различных мероприятий, в которых активно участвовали школы, детсады, учреждения дополнительного образования. Проведены классные часы, круглые столы, брейн-ринги, викторины, акции и флэш-мобы, квесты, театрализованные постановки, конкурсы плакатов и рисунков, родительские собрания, совещания  педагогических коллективов и конференции медицинских работников.

В 2017 году в адрес муниципалитета поступило десять обращений граждан, связанных с проявлением  коррупции. Авторам даны соответствующие разъяснения. О подобных противоправных действиях можно по-прежнему сообщить по телефону «горячей линии» 4-66-74, в городскую прокуратуру по номеру 6-77-67. Кроме того, в зданиях администрации и центрального почтамта для этих целей установлены «ящики доверия».

- За отчётный период рассмотрены материалы в отношении 47 муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. Они касались предоставления неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе, несоблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, дачи согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации. 15 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, - сообщила Ирина Белова.

По словам начальника отдела муниципальных заказов исполнительного комитета Артёма Калинина в районе создаются равные конкурентные условия для участников рынка, эффективно используются бюджетные средства:

- За первый квартал 2018 года за счёт средств муниципального бюджета и внебюджетных источников  проведено закупок на общую сумму 160 миллионов рублей. При этом экономия бюджетных средств составила 20 миллионов рублей. Такой экономический эффект был достигнут за счёт проведения электронных аукционов, открытых для добросовестной конкуренции между участниками.

Среди задач при будущем формировании, размещении и исполнении муниципального заказа он назвал повышение доли электронных аукционов, максимальное привлечение к ним местных производителей и малых предприятий.

Прозвучал доклад о мерах по предотвращению коррупции в местном отделении Госавтоинспекции. Временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Бугульминскому району Ринат Сулейманов сказал, что во всех учебных автомобилях, на которых граждане сдают на водительские права, есть видеорегистраторы. Они фиксируют действия кандидата, сотрудников, принимающих экзамены. Регистрация номеров транспортных средств происходит с помощью федеральной информационной системы. Она позволяет присваивать государственные номерные знаки по принципу случайных чисел. Госавтоинспектор в этом процессе не участвует. То есть дать взятку за «блатной» номер не получится.

- Ежемесячно проводятся гласные и негласные проверки несения службы сотрудниками для выявления нарушений. В служебных автомобилях дорожно-патрульной службы установлены видеорегистраторы наружного и внутреннего наблюдения. Записи регулярно просматриваются руководством бугульминского отделения ГИБДД, сотрудниками управления ГИБДД МВД по РТ, - добавил Ринат Сулейманов.

Руководитель контрольно-счётной палаты Ляйсан Фатхутдинова озвучила итоги проверок  целевого и эффективного использования бюджетных средств, соблюдения финансовой дисциплины, порядка размещения и исполнения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для муниципальных нужд, использования муниципального имущества. В текущем году в районе их было организовано, в том числе по обращениям горпрокуратуры, военного комиссариата, поручению главы, более 50. Всего за текущий период контрольно-счётная палата провела 72 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в отношении 110 объектов. В результате выявлено 467 нарушений на общую сумму 75 млн. 629 000 рублей. Чаще всего они встречались в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью. По итогам контрольных мероприятий в адрес руководителей проверенных учреждений направлены представления об устранении выявленных нарушений и их недопущению в дальнейшем.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: