Бугульминская газета

Библиотеке Бугульминского района исполняется 90 лет

В деревне Зеленая Роща библиотека была организована в 1930 году. Тогда ей отвели одну из комнат в правлении «Семсовхоза».

В избе-читальне по вечерам собирались неграмотные и малограмотные колхозники для получения знаний. От избача (работника избы-читальни) требовалось обучить грамоте рабочих, батраков, колхозников, допризывников и «широко развернуть массовую работу». Районное руководство снабдило библиотеку литературой.

В то время активно выпускали стенгазеты на злобу дня, оформляли показательные доски с результатами весеннего сева и выполнением директив партии и советской власти. В избе-читальне создавали сельскохозяйственные кружки, а от Бугульминского кинотеатра «Восток» приезжала кинопередвижка.

За годы своего существования библиотека в Зеленой Роще претерпела немало трудностей с формированием книжного фонда. Бесчисленное количество раз его переносили в квартиры и дома, пока он не занял небольшую комнату в новом сельском Доме культуры, с малогабаритными помещениями.

Сменилось за это время немало библиотекарей. На текучку кадров влияло много вещей: ветхие здания, небольшая зарплата. И все же в библиотеке работали люди, чья огромная любовь к чтению и литературе передавалась зеленорощинцам: Фонакова Людмила Михайловна (конец 1940-х), Реутова Нина (середина 1950-х), Байрамбаева Роза (1960-1964, 1966-1967 гг.), Ишкова Анна Алексеевна (1965-1966 гг.), Сайфиева Т. И. (1967-1969 гг.), Инсапова Сания Салимовна (1969-1975 гг.), Шакирова А.М. (1975 г.), Сидорова Нина Михайловна (1975-1980 гг.), Бородина Ольга Николаевна (1980-1987 гг.).

Сейчас Зеленорощинская сельская библиотека-филиал № 23 Межпоселенческой центральной библиотеки является информационно-культурным и образовательно-досуговым учреждением с десятитысячным книжным фондом. Здесь есть литература на языках народов, живущих в Республике Татарстан.

Зеленорощинская библиотека – первая в районе, где появились компьютеры для читателей. Она лауреат и дипломант многочисленных российских, республиканских, районных конкурсов, грантов. За последние годы на базе библиотеки реализовано более 20 проектов, среди которых –театр книги «Душа» (победитель Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко), первый в районе библиоликбез «С компьютером на ТЫ, или Компьютерная академия для пенсионеров» (лауреат VI конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл»).

У зеленорощинских читателей есть уникальная возможность посещать библиотеку, участвовать в содержательных, интересных, насыщенных и ярких мероприятиях, открывая новых авторов и вспоминая труды классиков. На протяжении многих лет длится переписка сельского библиотекаря с русским писателем, публицистом, педагогом, кавалером ордена Дружбы народов Владимиром Крупиным. Эта переписка переросла в дружбу: автор делится с зеленорощинцами своими размышлениями, новыми произведениями, а те с большим восторгом читают его рассказы и повести о простых сельских жителях.

Любимым гостем юных почитателей книг вот несколько лет подряд является набережночелнинская поэтесса, переводчик, издатель, обладатель знака «Серебряное перо Руси» Вера Хамидуллина. Приезжая в библиотеку, она не только рассказывает о своем творчестве, но и знакомит слушателей с лучшими образцами детской литературы.

Вот уже 90 лет сельская библиотека – место для общения всех поколений зеленорощинцев, которые видят в книгах источник не только информации, но и наслаждения чтением, радости, творчества, мудрости.

Ирина Ишкова, сельский библиотекарь с 1988 года

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: