Бугульминская газета

Безопасные выборы

В мэрии состоялось заседание антитеррористической комиссии, посвящённое обеспечению общественной безопасности в период проведения выборов Президента РФ.

Создана временная рабочая группа оперативного штаба полиции. Проверена инженерно-техническая укреплённость, террористическая защищённость избирательных участков. В районе их 80, мест для голосования – 58. На конец февраля 38 объектов имеют ограждения, 51 – освещение прилегающей территории, 28 – видеонаблюдение, 31 – кнопку тревожной сигнализации, 33 – охранников, 5 – стационарные металлоискатели, 27 – ручные, – доложил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Иванов. – Особое внимание уделяем предупреждению возможных попыток террористических актов, экстремистских акций, групповых нарушений общественного порядка. Проводятся меры по недопущению распространения незаконных агитационных материалов. В отличие от Альметьевска, Лениногорска, Менделеевска, Казани, в нашем районе таких фактов не выявлено.

Избирательные участки вновь будут обследованы со служебными собаками и при помощи технических средств. По возможности все ненужные входы в места проведения голосования закроют, неиспользуемые помещения, чердаки и подвалы зданий для выборов опечатают, этажи и коридоры в них блокируют. Для фиксации абонентских номеров входящих звонков на каждом избирательном участке правоохранители предложили установить телефоны с автоматическим определителем номера.

Руководители участковых избирательных комиссий бюллетени для голосования получат 17 марта для проведения подготовительных работ. На ночь всю документацию в опечатанных мешках уберут в помещение, соответствующее требованиям инженерно-технической укреплённости, имеющее охранно-пожарную сигнализацию и охрану. Это могут быть дежурная часть, банки, кассы предприятий, организаций, учреждений.

Александр Иванов упомянул и об антитеррористической защищённости учебных заведений, в которых традиционно проходят выборы. Слабая сторона – система видеонаблюдения. Она не обеспечивает непрерывный контроль за обстановкой на территории. Данные хранятся менее 30 суток, картинка низкого качества. Хотя во многих школах есть металлодетекторы, досмотр граждан не осуществляется. Также проверена бдительность персонала. Переодевшись в гражданское, полицейский беспрепятственно зашёл в школу № 12 с муляжом бомбы в рюкзаке, оставил его в кабинете директора. В гимназии № 14, школах № 5, 8, тоже не было проблем с «минированием». Вахтёр школы № 9 вообще согласилась взять из рук незнакомца портфель с муляжом, чтобы потом передать ученику. В лицей № 2, школы №  1, 3, 6, 16, лжетеррористу попасть не удалось.

Глава района Линар Закиров дал наказ начальнику управления образованием Валентине Кульбеде основательно побеседовать с директорами учебных заведений:

Не первый раз складывается такая ситуация. Одних предупреждений недостаточно, ведь цена вопроса – жизнь детей. Если директор школы вновь покажет такую бдительность, будет рассмотрен его перевод на менее ответственную должность.

На заседании говорили о работе по противодействию экстремизму в районе. В прошлом году стражи порядка выявили 12 фактов размещения в соцсети «ВКонтакте» запрещённых фотографий и  видеозаписей пользователей. Виновные привлечены к административной ответственности. Возбуждено четыре уголовных дела за ложное сообщение о заложенной бомбе. Также был наказан уроженец Душанбе, который сделал на своём затылке татуировку с изображением Гитлера и свастики. Этот поступок расценили как публичную демонстрацию нацистской символики.

Начальник отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства, транспорта и связи Марсель Муратов доложил о недостатках железнодорожного вокзала:

Арочный металлодетектор, установленный в 2011 году, по назначению в полном объёме не используется. Камеры видеонаблюдения с низким качеством изображения, нет кнопки тревожной сигнализации. На железнодорожных станциях отсутствуют ограждения, устройства ограничения доступа, система видеонаблюдения, посты охраны транспортной полиции.

В адрес руководства Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, Камской транспортной прокуратуры направлены письма о принятии мер по устранению этих недостатков. Для оперативного решения вопроса мэр попросил подключиться бугульминскую городскую прокуратуру.

Начальник управления «Геосервис» ООО «ТНГ-Групп» Николай Романов рассказал, как в организации охраняется склад взрывчатых материалов. Он расположен на территории района, отнесён к потенциально опасным объектам. Там организованы круглосуточное дежурство вооружённой охраны, контрольно-пропускной режим, учёт поступления и расходования опасных веществ.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Альбины Акимовой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 7 марта 2018 - 17:00
    Татарстан. Жилье-2018
  • 11 февраля 2018 - 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • Легкоатлетическая эстафета на призы «Бугульминской газеты»
  • 1 мая - праздник Весны и Труда
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
Ночной режим