Бугульминская газета

Беседы под сенью картин

Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов.

Как и обещали «смотрители» культурного заведения, со стороны улицы Вахитова появилась новая вывеска, делая вход более заметным. Среди других организационных изменений – режим работы. Если раньше зал был открыт с понедельника по субботу, с 11 до 15, то теперь - с 12 до 17 часов. Так удобней дежурящим художникам, да и основной поток посетителей приходится на более позднее время.

Сегодня в самом большом помещении ценителей прекрасного встречает мольберт с незаконченным натюрмортом хозяйки галереи Рабиги Кругляковой. Он не только для украшения интерьера. Автор воочию показывает гостям, что представляет собой профессия живописца, а когда их нет, продолжает заниматься искусством.

Среди новых полотен можно увидеть натюрморт жительницы Лениногорска Тамары Самойловой. Примечателен он тем, что среди незабудок и яблок притаилась репродукция известного художника эпохи Возрождения Бернардино Пинтуриккио «Портрет мальчика», которая хранится в Дрезденской картинной галерее. Тут же пышущие свежестью лиственные леса, религиозные сооружения, различные портреты автора. Неподалёку её супруг Анатолий Юдин изобразил на полотне раннюю зиму. Есть произведение из стекла в технике фьюзинг бугульминского художника Камиля Акманова, Рабига Круглякова разбавила экспозицию скульптурами, представляющими мифические создания. Она же выставила на обозрение свои старые, неизвестные широкой публике картины, давно хранившиеся в её коллекции. Среди них - композиция с пожилой женщиной, мечеть у озера, освещаемая полумесяцем. Достойны внимания полотна Рустама Ахметова из Нижней Мактамы. С его творчеством жителям ещё не удавалось ознакомиться. Он представил коллаж «Бугульма», напоминающий акварельные работы, украсившие стенды на улице Гашека. На графических портретах Рустэма Курамшина, выполненных в узнаваемом стиле, зритель увидит другого известного в республике и стране художника Николая Осокина.

Помимо Рабиги Зайдулловны, в зале дежурит местный живописец Фарит Газизуллин. Он всегда словоохотлив в беседах с посетителями. Расскажет о других галереях страны, в которых периодически бывает, вспомнит интересные истории из творческой жизни:

- Художников становится всё меньше. К сожалению, мало кто приходит им на смену. Хотя хочется представить зрителям новые имена. Например, недавно в выставочный зал зашла девушка, долго смотрела на картины. В конце поинтересовалась, можно ли принести несколько своих работ, показав их на телефоне. Смотрю, стоящие: «Несите, - говорю. – Выберем». Предлагал разбавить экспозицию преподавателю детской художественной школы Рустему Хабирову, тоже хорошо рисует.

Об этом молодом человеке мы ранее писали на страницах газеты. С тех пор он начал теснее общаться с бугульминскими коллегами по кисти, участвовать с ними в республиканских и других выставках.

- Здравствуйте, давно у вас не была, решила посмотреть, вдруг разместили новые полотна. Вижу, не зря пришла. Как хорошо, что в городе есть такая галерея, - сказала появившаяся на пороге женщина и увлекла к произведениям художника-экскурсовода.

Посетители тут все такие. Вежливые, культурные люди, с которыми в уютной обстановке зала всегда можно пообщаться на общую тему – изобразительное искусство.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: