Бугульминская газета

«Белая» зарплата бугульминцев - ключ к достойной пенсии

Ни для кого не секрет, что некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, выплачивают сотрудникам зарплату в «конверте», не беспокоясь об их завтрашнем дне. Сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишаются существенной части будущей пенсии, ведь потом пенсию в «конверте» им никто не заплатит....

Ни для кого не секрет, что некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, выплачивают сотрудникам зарплату в «конверте», не беспокоясь об их завтрашнем дне.

Сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишаются существенной части будущей пенсии, ведь потом пенсию в «конверте» им никто не заплатит.

С 2015 года каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в баллах или «годовых пенсионных коэффициентах», величина которых влияет на размер пенсии. Размер пенсионного коэффициента зависит от годовой суммы страховых взносов, исчисляемой с официальной «белой» зарплаты работника на формирование его пенсии. Соответственно, чем больше взносов в Пенсионный фонд, тем больше баллов - и больше пенсия. Рассмотрим несколько примеров.

Пример первый. Устраиваясь на работу, Вам предложено не оформлять трудовые отношения. В этом случае работодатель не будет отчислять за Вас страховые взносы в Пенсионный фонд и период работы на этом предприятии не будет засчитан в стаж для назначения Вам страховой пенсии. А с 2015 года для получения права выйти на пенсию по возрасту должны быть соблюдены два обязательных условия: наличие 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет не менее 2 минимальных размеров оплаты труда (в 2016 году МРОТ составляет 6204 рубля). Таким образом, получая зарплату в «конверте», Вы лишаете себя права на получение страховой пенсии и можете рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста: женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет.

Пример второй. Вам предложено получать 6 тысяч рублей официально, а 20 тысяч рублей в «конверте». В этом случае страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются работодателем только с 6 тысяч рублей. Соответственно, на Вашем лицевом счете будет отражено 1320 рублей за месяц вместо 5720 рублей и расчет размера страховой пенсии будет осуществлен из годовой суммы 15840 рублей, а не из 68640 рублей.

Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него зарплата - «белая» или «серая» - на жизнь хватает и это главное. Осознание наступает, когда люди выходят на пенсию и размер её оказывается минимальным. И если учитывать, что для большинства пенсия становится единственным источником дохода, то нелегальное трудоустройство не должно оставлять равнодушными, прежде всего, самих граждан.

О фактах выплаты заработной платы в «конверте» и неформальной занятости бугульминцы могут обращаться на «горячую линию» Управления ПФ РФ в городе Бугульма по телефону 3-86-03.

Важно: необходимо контролировать формирование своих пенсионных прав на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде. Здесь содержится информация о стаже, о количестве накопленных пенсионных баллов, о сумме страховых взносов, перечисленных за Вас работодателями. Получить извещение о состоянии счета Вы можете: в территориальном органе ПФР, на портале www.gosuslugi.ru, в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: