Бугульминская газета

Белая трость

13 ноября по всему миру проводится большое количество мероприятий, объединённых одной целью: привлечь внимание общественности к проблемам незрячих и слабовидящих людей. Накануне Дня слепых мы заглянули на улицу Сайдашева, в дом №5, где располагается бугульминское отделение всероссийского общества слепых (ВОС).

В нашем районе незрячих немало. Зарегистрированных в организации членов почти полтысячи человек. Как им сегодня идётся по жизни, держа в руке белую трость?

В последнее время отношение к людям с ограниченными возможностями  изменилось в лучшую сторону, – рассказывает Артём Пахарев, председатель местного правления ВОС (на фото). – Мы добились установки звуковых светофоров, ремонтируются ямы на дорогах и тротуарах (это очень важно не только для незрячих), строители возводят здания с учётом требований программы «доступная среда» – с пандусами, поручнями. Но сделать предстоит ещё многое. Самый сложный вопрос с трудоустройством.

В Бугульме нет специализированного предприятия, которое могло бы дать работу незрячим горожанам, и далеко не каждый работодатель готов взять на себя такую ответственность: подготовить необходимое рабочее место и соответствующую инфраструктуру. Но восовцы не теряют оптимизма.

Незрячие – не безграмотные и не безнадёжные люди. Среди нас много толковых, целеустремлённых, профессиональных  и талантливых людей, – говорит Артём. – Наши ребята работают в сфере культуры, преподают, есть надомники, массажисты. Добиваются спортивных и творческих успехов. И это не предел возможностей. 

В других городах есть примеры, когда слепые и слабовидящие успешно трудятся в системе социальной защиты,  Пенсионном фонде, коррекционных детских садах – работают с такими же незрячими, помогают в их адаптации и обучении.

К своей «особенности» Артём относится спокойно, не делает из потери зрения трагедию: «Не надо паники. На этом жизнь не кончается».

Потерявшим способность видеть в ВОС всегда готовы оказать помощь и поддержку. Один на один с бедой никого не оставляют. Учат ориентироваться в помещении и пространстве, дают навыки самообслуживания в быту, обучают азбуке Брайля, работе на компьютере, пользоваться современными карманными гаджетами, голосовыми ассистентами и говорящими приборами: определителями цвета и достоинства купюр, мультиварками, градусниками, тонометрами и другой бытовой техникой. Современные технологии могут серьёзно облегчить жизнь ослепшему человеку. Но главное – верить в себя и не сдаваться. Спорт, музыка, компьютерные технологии, общение, образование, общественная деятельность – вот только небольшая часть направлений, где можно найти себя.

Не станем говорить, что инвалидам по зрению открыты «все двери», это не всегда и не везде так, но общий градус толерантности и милосердия в обществе растёт. Многие бугульминцы – и простые граждане, и облечённые властью – готовы прийти на помощь человеку с тростью. Нужно не так уж и много: элементарная вежливость, внимание, соблюдение деловой этики. Незрячие такие же люди, с теми же радостями и переживаниями, что и все остальные. Им можно и нужно помогать. Если не финансово, то на уровне элементарных поступков. Вот несколько несложных правил взаимодействия с незрячим человеком:

* Предлагая свою помощь, не перехватывайте трость.

* Направляя человека, не стискивайте его руку, идите так, как обычно ходите. Не нужно тащить его за собой.

* Опишите кратко, где находитесь. Предупреждайте о препятствиях: ступенях, лужах, ямах, низких притолоках, трубах.

* Используйте, если это уместно, фразы, характеризующие звук, запах, расстояние. Делитесь увиденным.

* Обращайтесь с собаками-поводырями не так, как с обычными домашними животными: не командуйте, не трогайте и не играйте.

* Если вы собираетесь читать незрячему человеку, сначала предупредите об этом. Говорите нормальным голосом. Не пропускайте информацию, если об этом не попросят.

* Чтение важного письма или документа не заменяйте пересказом. Когда незрячий человек должен подписать документ, прочитайте его обязательно. Инвалидность не освобождает человека от ответственности, обусловленной документом.

* Если предлагаете незрячему сесть, не усаживайте его, а направьте руку на спинку стула или подлокотник. Не водите по поверхности его руку, а дайте ему возможность свободно потрогать предмет. Если вас попросили помочь взять какой-то предмет, не следует тянуть кисть слепого к предмету и брать его рукой этот предмет.

* Вполне нормально употреблять слово «смотреть». Для незрячего человека это означает «видеть руками», осязать.

* Если заметили, что незрячий человек сбился с маршрута, не управляйте его движением на расстоянии, подойдите и помогите выбраться на нужный путь.

* При спуске или подъёме по ступенькам ведите незрячего перпендикулярно к ним. Передвигаясь, не делайте рывков, резких движений. При сопровождении незрячего человека не закладывайте руки назад – это неудобно.

Влад Борисов

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед