Бугульминская газета

Бугульминские библиотекари организовали вечер памяти двум поэтам

В центральной библиотеке Бугульмы провели литературно-музыкальную композицию «Поэзия в музыке и красках», которую посвятили двум поэтам - Осипу Мандельштаму (130 лет со д.р.) и Николаю Рубцову (85 лет со д.р.).

Бугульминские библиотекари организовали вечер памяти двум поэтам, рассказала библиотекарь отдела искусств МБУК «МЦБ» Анна Кудряшова.

Мероприятие посвятили двум поэтам - Осипу Мандельштаму (130 лет со д.р.) и Николаю Рубцову (85 лет со д.р.).

Мандельштам родился 3 января по старому стилю, Рубцов – 3 января по стилю новому. Удивительная ирония времени, течение которого так тонко чувствовали классики! Творчество столь разных поэтов звучит необычайно актуально и в XXI веке.

Поэты Осип Мандельштам и Николай Рубцов, принципиально разные и даже чуждые друг другу. Но их объединяет одно и то же обострённое чувство времени, у обоих трагическое мироощущение и предчувствие скорой гибели.

Учащимся лицея-интернат имени Мустафы Онджеля было рассказано о жизни и трагическом ее завершении, о судьбе и любимых женщинах, о творчестве этих разных поэтов.

На протяжении всего мероприятия звучали песни, написанные О. Мандельштамом («Сегодня ночью», «Из табора улицы темной…» «Ленинград» и т.д.) и Н. Рубцовым («В горнице моей светло», «Букет», «Улетели листья с тополей» и т.д.) положенные на музыку разных композиторов.

Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Поэзия как музыка души», на которой были представлены сборники стихов, биографии О. Мандельштама и Н. Рубцова, а также статьи литературных критиков.

 

Фото Галины Мухутдиновой

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: