Бугульминская газета

«Artik&Asti» могли бы спеть и на татарском

Свет софитов, звук барабанов, радостный крик толпы - на сцене появляются солисты дуэта «Artik&Asti», хедлайнеры* музыкального фестиваля «Bugulmafest-2017». Популярные исполнители поздравили горожан, исполнив известные хиты. Проникновенный голос Асти и речитатив Артика не оставили равнодушными. Бугульминцы танцевали, подпевали полюбившимся песням. После выступления артисты пообщались с журналистами. - Не можем не отметить...

Свет софитов, звук барабанов, радостный крик толпы - на сцене появляются солисты дуэта «Artik&Asti», хедлайнеры* музыкального фестиваля «Bugulmafest-2017». Популярные исполнители поздравили горожан, исполнив известные хиты.

Проникновенный голос Асти и речитатив Артика не оставили равнодушными. Бугульминцы танцевали, подпевали полюбившимся песням.

После выступления артисты пообщались с журналистами.

- Не можем не отметить ваше выступление! Оно стало прекрасным подарком для жителей Бугульмы. До этого дня вы когда-нибудь слышали о нашем городке? Часто в маленьких городах выступаете?

- Путешествуем мы часто, - говорит Артик. - Сейчас готовим новую программу, с которой скоро поедем в тур.

- В маленьких городах бываем нередко. Про Бугульму раньше не слышали, а вот теперь знаем, - с улыбкой продолжает Асти. - Рады, что побывали здесь и выступили: нас тепло приняли, у публики была какая-то особенная и мощная энергетика. Огромное спасибо вашему городу, людям и, конечно, мэру Линару Закирову.

- У нас в городе на одной из улиц сейчас ведётся реконструкция. Там предполагается множество архитектурных форм. Если бы у вас была возможность на этой улице оставить скульптуру в подарок Бугульме, что бы это было?

- Мы с Артиком творческие люди - наша жизнь и любое действие непременно связаны с музыкой, - ответила Асти. - Поэтому мы бы подарили инсталляцию в виде скрипичного ключа, собранного из различных музыкальных инструментов. Ну, или ноты на нотном стане. Ведь музыка - всегда нечто прекрасное, абстрактное, особенно, когда она выражена через другой вид искусства.

- С древнетюркского «бөгель» означает «серпантин». Действительно, наш город, название которого предположительно происходит от этого слова, прошёл за 236 лет трудный, извилистый путь. А вот что обозначают ваши имена и соответствует ли их значение вашему темпераменту?

- Значение имён Артик и Асти мы не знаем. Это наши псевдонимы. А зовут нас на самом деле Аня и Артём, - говорит Асти.

- Несколько дней назад я читал о наших именах, - улыбается Артик. - Имя Анна на древнееврейском значит «грациозная». Посмотрите на Асти. Очевидно, что значение её настоящего имени полностью совпадает с ней. А Артём с древнегреческого - «невредимый». Пока могу сказать, что это точное попадание.

- Знакомы ли вам такие слова, как чак-чак, эчпочмак, бэлиш?

- Национальные татарские блюда! - радостно воскликнули оба солиста.

- Как только мы прилетели, сразу в аэропорту попробовали татарский треугольник. Очень вкусно, - сказала Асти с нескрываемым восторгом.

- А мне чак-чак нравится, - добавил Артик.

- А хотели бы песню на татарском языке записать?

- Мы люди мира. Нам и разговаривать на разных языках интересно, и слушать. Думаю, мы могли бы записать песню и на татарском, но нужно выучить язык. Это сложно для человека, который никогда на нём не разговаривал, - сказала Асти.

В завершение интервью мы решили научить «Artik&Asti» говорить некоторые фразы по-татарски. С выражением «Бәйрәм белән, Бөгелмә!» артисты справились на отлично! А потом добавили на русском: «Поздравляем всех жителей с Днём города! Бугульма - город с историей, выдающимися личностями, которые здесь родились и прославили его. Желаем процветания и чтобы люди радовались и получали только наслаждение от того, что живут в таком прекрасном месте».

Татьяна Шамбер

Фото Галины Крашенинниковой и

Альбины Акимовой

*Хедлайнер - наиболее привлекающий внимание публики участник представления, концерта, фестиваля, имя которого стоит в заголовке афиши, выступающий, как правило, в конце мероприятия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов