- Говорят, что КВН по истечении определенного периода потерял свою актуальность и, может быть, даже зрителя, так ли это?
- КВН актуален во все времена. Даже когда говорят, что КВН уже не тот, зрителей у нас было много всегда. Мы любим нашего зрителя и получаем от него закономерно ответное чувство.
- КВН сейчас и КВН 20 лет - как менялась игра все эти годы?
- КВН современен всегда: и 20 лет назад, и сейчас, потому что он соответствует своему времени. Шутки отображают ситуацию, которая происходит с нами здесь и сейчас. КВН одним из первых реагирует на разные экономические и политические потрясения, которые в тот или иной период случаются в нашей стране, есть над чем шутить, есть что брать в работу. Сейчас тоже есть особенности, основной акцент делается на шоу, но при этом импровизацию и разминку никто не отменял. Это, как говорится, святое. Да, шутки бывают разные, зависит от поколений, от ситуации, которая в тот или иной момент существует в регионе, но есть шутки, которые будут актуальными всегда.
- Когда клуб только создавался, то был в единственной в своем роде юмористической передачей. Талантливый автор, хороший актер юмористического жанра могли реализоваться только там...
- Сейчас возможностей для самореализации огромное количество. Посмотрите на ведущие каналы, сколько разнообразного юмористического контента они предлагают. Но в то же время я не могу сказать, что весь этот широкий спектр программ юмористического жанра будет также востребован через год, через 20 лет… За КВН я уверен всегда. А сколько питомцев, которых воспитал КВН? Тех, кто играл или до сих пор играет в КВН, можно встретить во всех сферах жизни: управленцы, педагоги, главы районов.
- Вечер 20-летия КВН, какой основой посыл имело это мероприятие?
- Этим шоу, этим вечером КВН мы хотели перелистнуть 20-летнюю страницу истории, передать эстафетную палочку молодому поколению и пойти дальше. Я очень надеюсь, что нам удастся достигнуть цели, которой мы еще не достигли - взять чемпионство России. Это единственная награда, которой у нас нет. Этим событием мы открываем поход татар за золотом КВН. Пока мы не возьмем это золото, я не успокоюсь точно.
За 20 лет существования КВН в Татарстане клуб воспитал не одно, и не два поколения кавээнщиков, и республика заслуживает того, чтобы прорваться на самый высокий уровень, чтобы последующему поколению было на что ориентироваться. В этом шоу мы постарались выделить 3 поколения, хотя для меня их 7. То есть, по сути, КВН воспитал целых 7 поколений.
Дамир Фаттахов - глава администрации Кировского и Московского районов: «Для меня КВН - это большая школа. После распада СССР и таких сильнейших по идеологии организаций, как пионерия, комсомол, КВН стал единственной организацией, объединяющей молодых инициативных ребят и дающей им возможность всесторонне раскрыться. КВН для меня - это огромный опыт работы с большой аудиторией, который мне сейчас очень помогает в моих встречах с населением, выступлениях, да и просто для того, чтобы правильно сформулировать и донести мысль. Ведь завоевать и удержать внимание зрителей непросто, я знаю много образованных людей, знающих свое дело, но, выйдя на сцену, они теряются и производят впечатление некомпетентных специалистов. КВН - это для меня еще и первый серьезный опыт административной работы. Участники, костюмеры, хореографы, административная группа - более 100 человек нужно было организовать, решить их бытовые вопросы и многое другое. Хотя на тот момент многим казалось, что все это «шарики-фонарики»... Кто знает процесс изнутри, кто знает, что такое написать текст, взять микрофон в руки, выйти на сцену, что-то сделать, я уже не говорю о том, чтобы найти спонсоров, убедить кого-то дать денег на это… тот понимает, о чем речь. КВН научил меня командной работе, чувству локтя. Дал возможность понять, что очень важно и ценно, когда каждое твое действие приносит результат не только для тебя лично, а касается всех! И, конечно, КВН дал мне умение чувствовать людей, знать, где можно отшутиться, а где важно вовремя на татарский язык перейти и так далее, это тоже ценное наследие тех кавээновских времен».
ПОРОЙ НАС ВСТРЕЧАЮТ ПО ШУТКЕ «АЛГА»
- Считаете ли вы проект «Четыре татарина» одним из главных в своей жизни?
- В моей жизни было очень много проектов: я работал и в сфере здравоохранения, и в общественных организациях, в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму. Но КВН и команда «Четыре татарина», пожалуй, являются для меня самым родным и интересным проектом в жизни. Хотя точно знаю, что впереди меня ждут не менее интересные идеи. Но «Четыре татарина» всегда останутся для меня очень дорогим событием в жизни.
Спасибо руководству республики за то, что в трудные 90-е поддержали движение КВН, из которого выросло целое поколение креативных и талантливых патриотов Татарстана. Спасибо моим соратникам, друзьям-кавээнщикам за яркую и неповторимую жизнь, которую мы и сейчас проживаем вместе. Спасибо Александру Васильевичу Маслякову за его величие и поддержку. Спасибо Первому каналу и телеканалу ТНВ за то, что нас любят зрители. Спасибо семье и родным за понимание этого непростого образа жизни кавээнщика. Спасибо юному поколению, которое идет за нами. И я уверен, что в следующие 20 лет они будут радовать своими победами свою республику, свою страну. Желаю им удачи! Мы - одной крови!
- А есть ли кавээновские шутки, которые особенно запомнились вам, запали в души?
- Да, и все эти шутки связаны с играми «Четырех татар». Конечно, это шутка «Алга»: «- Как по-татарски будет «вперед»? - Алга. - А «назад»? - У нас, у татар, нет слова «назад»… Если нам надо, то мы разворачиваемся и алга!» Эту шутку знают все, и порой нас встречают не по названию команды «Четыре татарина», а по шутке «Алга». Гениальные шутки на тему родства стран Латвии, России, Татарстана звучали со сцены, когда мы завоевывали кубок Юрмалы. Фразы, о том, что мы вместе несмотря ни на что, цитируются до сих пор, а видео в YouTube занимают лидирующие позиции. Запомнилась шутка-объявление, в которой говорится, что коллектив из 11 человек за умеренную плату проиграет сборной России по футболу, и шутка про грабителей Валуева, которые вынесли все… побои, унижения и даже два пенделя на дорожку. Это вещи, которые никогда не станут старыми. Кстати, многие шутки вы можете найти на страничке нашей команды, которая существует в интернете до сих пор.
- Как вы объясняете, что среди татарстанской политической элиты так много выходцев из КВН?
- Сейчас самое главное, чтобы читатели не подумали о каком-то лоббировании отдельных кавээнщиков. КВН действительно дал возможность самореализоваться целому поколению креативных и талантливых ребят. Их увидели, их заметили, а дальше каждый свою карьеру делал самостоятельно. Только посмотрите, какие проекты всемирного уровня организует Владимир Леонов, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. Леонов - менеджер высочайшего уровня. Посмотрите, какие новаторства, какие интересные вещи реализует руководитель аппарата исполкома Казани Игорь Сивов. Давайте посмотрим на Дамира Фаттахова - главу администрации Московского и Кировского района. Бугульма - Линар Закиров, я сейчас перечисляю тех, кто, по моему мнению, в топе менеджеров. Но опять же между ними и обычными кавээнщиками клуба всегда существует незримая связь, они помнят, и они поддерживают ту атмосферу клуба, которая сохраняется до сих пор. Я вам скажу, что скоро придет новое поколение, и оно будет не менее интересным, идейным и креативным.
При этом где бы человек и в какой бы должности ни работал, в нашем клубе на одной сцене глава муниципального района может спокойно выступить со студентом, и в этом не будет ничего зазорного.
Владимир Леонов - министр по делам молодежи и спорта РТ: «Я начал играть в КВН в студенческие годы, а потом на определенный период жизни сделал его своей профессией. КВН дал мне все: и жизненную закалку, и определенное отношение к происходящему вокруг меня. По телевизору игры всегда проходят весело и быстро, а по факту это большой повседневный труд. Я руководил коллективом команды «Четыре татарина», и мы постоянно развивались: вводили новшества в работу, искали спонсоров, чтобы команда могла куда-то выезжать. Помимо выступлений в лигах КВН мы организовали театр «Четыре татарина», делали радиопередачи. На моей памяти в КВН всегда играли «сливки» молодежи. До сих пор практически со всеми моими коллегами из команды удается поддерживать хорошие отношения, многие из знакомых кавээнщиков стали успешными людьми в разных областях. КВН для меня - это хорошая школа, заставляющая принимать взрослые решения. Желаю веселым и находчивым Республики Татарстан использовать свою карьеру в КВН для отработки своих лидерских и организаторских качеств. Уверен, они пригодятся в любом случае, какую бы сферу человек ни выбрал».
«РЕБЯТА ХОТЯТ БЫТЬ ЛЕОНОВЫМИ, РЕБЯТА ХОТЯТ БЫТЬ СИВОВЫМИ»
- Работа в Госсовете РТ и КВН - два достаточно полярных направления, насколько сложно их объединять в жизни?
- Клуб - это движение общественной молодежной организации, одно из крупнейших и заслуженных. И представлять интересы общественных организаций и молодежи в Государственном совете для мня большая гордость. Я очень рад, что мне удалось добиться того, что я стал депутатом Госсовета РТ, и уверен, что мои знания и опыт пригодятся в работе над нормативными документами, которые связаны и с молодежью, и с развитием общественных организаций. Я 10 лет проработал в ранге заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ и знаю, какие вопросы накопились в молодежной политике
В республике всегда занимались молодежью, мы понимаем, если ребятами заниматься не будут, ими займется кто-то другой. Молодежь всегда найдет способ выхода своей энергии. Разумеется, лучше, если они будут реализовываться в КВН, лучше, если они будут реализовываться в фестивалях, лучше, если мы будем создавать условия для их успешного старта. Отсюда и берутся такие хорошие молодежные проекты, как «Кадровый резерв» - проект, который дает возможность, который дает шанс. В мое время таких шансов было меньше. Самое главное, чтобы от молодежи был запрос. Понятно, что всех охватить мы не можем, но мы к этому стремимся. Поэтому я считаю, что у республики в молодежной политике большие перспективы, тем более что наш президент - большой новатор, и вся его команда нацелена на успех.
- Чувство юмора помогает вам в работе в Госсовете? Какие еще качества, которые вы почерпнули из работы в КВН, помогают в жизни?
- В КВН я приобрел прекрасное чувство командной работы, ощущение того, что ты не один - мы вместе. Считаю, что в Госсовете мне нужно влиться в эту командную работу. Создание закона - это командная работа. Я не могу один написать этот закон, хотя хорошо разбираюсь в программе отдыха, оздоровления и занятости детей. Однако социологических данных в какой-то смежной отрасли у меня нет, но их знает, например, мой коллега. И когда мы вместе, всей командой подойдем к этому вопросу, то у нас будут мнения со всех ракурсов, мы сможем найти ту золотую середину. Но и без чувства юмора не обойтись.
Кроме того, из КВН я взял чувство ответственности, когда ты понимаешь, что от движения одного зависит все. И если ты где-то дашь слабинку, поленишься, у команды, у твоих ребят может что-то случиться, и программа будет выполнена некачественно. Помимо этого, я всегда помню, что на меня еще смотрят и как на ведущего, на человека, за которым идут люди, как на ориентир. За нами всегда смотрят, всегда наблюдают - ребята хотят быть Леоновыми, хотят быть Сивовыми, и очень важно контролировать себя, свое поведение, важно подавать хороший пример.
- Кого бы из коллег по Госсовету вы взяли на сцену, у кого получается шутить лучше всех?
- Я считаю, что у всех моих коллег отличное чувство юмора. Фарид Хайруллович отлично шутит, у Юрия Зимелевича прекрасное чувство юмора, все очень тонко, уместно и корректно. Когда я только пришел в Госсовет, заметил, что очень многие так или иначе упоминают шутки из КВН, и еще подумал: может быть, это из-за меня? Но со временем понял, что это привычное для всех явление, эти шутки, фразы у всех в обычном словарном обиходе. Это значит, что КВН - везде и для всех.