Бугульминская газета

Александр Розенбаум: «Я родился в халате!»

Гастрольный график заслуженного и народного артиста России Александра Розенбаума расписан далеко вперёд. Концерты стоят плотным рядком, разбавленные разве что временем на перелёт из одного города в другой и отдыхом.

Ей-богу, грех в такую ночь

Не выйти на свиданье к городу и снегу

Канун Международного женского дня он хотел провести в столице. Тем более, что был запланирован концерт в Кремле. Но отказать в приглашении своему давнему знакомому, по совместительству мэру Бугульмы Линару Закирову не смог и приехал 6 марта в наш город.

- Я хочу, чтобы сегодня у нас была творческая встреча, - начал концерт Александр Яковлевич. - Она подразумевает и ваше участие. Вот стоит коробочка, пишите свои вопросы. Если они в моей компетенции, то с удовольствием на них отвечу.

Снег чистый, хрустящий поразил певца больше всего в Бугульме, такого чуда в Питере нынче не встретишь. А ещё неспешность жизни, богатая история стали предметом восхищения Александра Розенбаума. Его тепло встретили в театре, музеях. Он прошёл по набережной водоёма, где слепил глаза тот самый студёный, хрустящий снег. И тогда на концерте решил исполнить романс, который не входил изначально в программу. Но именно Бугульма вызвала у певца с ним стойкую ассоциацию:

Ночной прохладой полон вечер,

Затихла в озере вода.

Зажгите на веранде свечи,

Как покойно здесь, господа.

Глухари на токовище бьются грудью до крови

О свободе и несвободе спросили в своих записках бугульминцы: «Что для Вас значат эти слова?».

- Свобода для меня - возможность излагать свои мысли в полном объёме и достигать того, что хочешь, имея внутренний стопор, и не мешая другим быть свободным.

Зрители просили исполнить «Глухаря» и другие известные песни, на что Александр Яковлевич ответил:

- Все ваши просьбы я знаю наизусть. Шлягеры есть у многих музыкантов: у Баха «Страсти по Матфею», у Моцарта «Реквием». Свои хиты я знаю. Самое лёгкое для артиста исполнить шлягер. Однако сцена для творческого человека - тяжёлая, в том числе, и физическая работа. Если хочешь двигаться вперёд, делай что-то новое. Если я буду исполнять «Утки», «Вальс Бостон», «Глухарь», то могу прожить на эти песни остаток жизни и ещё одну. Но работать живым магнитофоном я не хочу. Поэтому на концерте вы услышите новые и популярные песни.

- Чтобы сочинять и петь такие искренние песни, нужно, чтобы сердце было открытым. Как не зачерстветь в своей популярности?

- От популярности только звёзды черствеют, а я нормальный человек, - ответил певец на ещё один вопрос из зала. - Я за то, чтобы все ездили на «Мерседесах», но с одним условием - оставаться при этом думающими и сопереживающими людьми. Нужно иметь стержень и знать, что ты один из многих, даже если тебе в чём-то повезло. А долгого везения без упорной работы не бывает. Муза на плечо лентяя не сядет никогда. И яблоко, которое упало Ньютону на голову, если бы он не трудился до этого момента, ничего кроме шишки не оставило бы. Не было бы закона о всемирном тяготении.

Куда ни плюнь — везде сплошные мачо

А очень не хватает мужиков

Зрителей интересовало, какая музыка стоит на рингтоне телефона певца.

- Я советский консерватор, у меня обычный звонок как в коммунальной квартире.

Спросили у него и про счастье.

- Я не вёл счёт моментам, когда был счастлив. Но самое большое счастье было, когда у меня родилась дочка.

Из зала пришла ещё одна записка с просьбой зачитать в живую стихи о мачо и мужиках. И певец сделал ещё одно отступление от заранее расписанной концертной программы.

Одет с иголочки, подтянут и накачан,

Да так, что не сгибается рука,

Изысканная речь — ну чистый мачо,

А хочется послушать мужика.

Вспомнили бугульминцы Владимира Высоцкого и его песню «Я не люблю», поинтересовались, что не любит Александр Розенбаум.

- Хамство и непрофессионализм. Я не хочу мириться, когда не состоявшийся человек предпочитает лежать на диване, плевать в потолок и кричать, что его недооценили вместо того, чтобы пойти разгрузить пару вагонов и заработать хотя бы жене на колготки. Человек должен состояться и неважно в чём: роет он траншею или придумывает космические аппараты. От несостоятельности много проблем: злость, зависть и тому подобное.

Как рождается песня, одному только Богу известно...

Я к тому не причастен. Спросите об этом у Бога.

Зал пел вместе с Розенбаумом. Пел то тихо, перебирая в памяти строчки, как струны гитары, то порой мог воспроизвести песню от начала до конца, будто игла проигрывателя прочертила много лет назад борозду в душе, такую же, как была на виниловой пластинке и теперь песня лилась оттуда. Зал пел громко, не стесняясь собственного голоса и слёз. На «Чёрном тюльпане» зал встал. Этот маленький рассказ большой трагедии, коснувшейся миллионов людей, объединил первые ряды с последними, амфитеатр с балконом.

- Я не люблю говорить о войне на своих концертах. Но мимо афганской пройти не могу. Тем более февраль - месяц, когда мы вспоминаем о вернувшихся с поля боя и тех, кто остался. Я желаю, чтобы нам не доводилось защищать наше Отечество с оружием в руках. К сожалению, эту песню приняли на себя и люди чеченских компаний, и уже сирийцы. Я сам никогда не считал, сколько песен было написано за мою творческую карьеру, но люди говорят, что около 1 000. Это не показатель. Ответствовать перед Господом, наверное, песен за 50 смогу. Есть песни, которые пишутся за час, а у меня одна, которая шла ко мне лет 15. Это «Вечерняя застольная».

Уже прошло полжизни после свадеб,

Друзья, не расходитесь, Бога ради…

Не обошлось на концерте без личного. У Александра Яковлевича спросили, сколько лет он уже дружит с мэром Бугульмы.

- Я познакомился с ним давным-давно, когда по приказанию своего шефа молоденький лейтенант Линар Закиров встречал меня на дороге из Самары, чтобы отвезти в Казань. Тогда и познакомились. Он хороший человек. Мы с ним периодически общаемся. Когда он позвонил мне и спросил, могу ли я приехать в Бугульму и поздравить женщин с наступающим, а мужчин с прошедшим, я долго не думал. Ему же хочу пожелать понимания своего народа. Я думаю, любой руководитель мечтает о понимании и поддержке его подчинённых. Так же как я мечтаю о том, чтобы мои музыканты меня понимали.

- Чем Вам запомнилась Бугульма?

- Не бывает плохих городов. Бывает: плохо встретили. Мне здесь организовали великолепную экскурсию. А когда город тебе показывают люди, влюблённые в него, ты сам вместе с ними влюбляешься. Что и произошло у меня в Бугульме.

За столом сидим поём, пляшем.

Поднимем эту чашу, за детей наших!

Вместе с Александром Яковлевичем со сцены на зрителей смотрели собаки: с его толстовки, гитары и ремня. Бугульминцы задали вопрос, что это за персонаж. Узнали, что певец любит бультерьеров. Он был одним из первых, кто привёз в Россию представителя этой породы. Пока перевозил его из Москвы в Питер, проводница всё никак не могла понять, зачем Розенбаум везёт белого поросёнка.

- На гитаре - Лаки. Он 14 лет прожил со мной, а когда ушёл, то я не смог взять похожую собаку, обзавёлся американским бульдогом. Потом снова стал хозяином бультерьера.

Записки в ящик всё падали и падали, но время уже подходило к концу третьего часа, и певец ответил на крайний (как он сам выразился) вопрос, почему он снял халат врача.

- Все мои родные и близкие врачи, я родился в халате, фактически в ординаторской, там же вырос, не буду говорить, что дальше. Даже сегодня, проезжая мимо станции скорой помощи, не смог не остановиться. Я зашёл, поговорил с фельдшерами, рассказал им, что каждую карету скорой провожаю тоскующим взглядом и сейчас могу пойти работать. Мне нужны всего сутки, чтобы руки вспомнили всё. Но я ушёл, потому что, занимаясь двумя делами, невозможно добиться успеха хотя бы в одном из них. Музыка перевесила на чаше весов.

Юлия Исмагилова

Фото автора и Альбины Акимовой

ФОТО

ФОТО

ВИДЕО 1 Александр Розенбаум о профессии врача и музыканта

ВИДЕО 2 Песня, в которой Александр Розенбаум увидел Бугульму

ВИДЕО 3 Александр Розенбаум отвечает на вопросы бугульминцев

ВИДЕО 4 Александр Розенбаум рассказывает, как познакомился с Л.Закировым

ВИДЕО 5 Александр Розенбаум: «Не проживай, а живи!»

 

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: