Бугульминская газета

Аэропорт перейдёт к нефтяникам?

На уровне руководства Татарстана принято решение о передаче ООО «Аэропорт «Бугульма», принадлежавшего авиакомпании «Ак Барс Аэро», в ОАО «Татнефть». Информацию подтвердил исполнительный директор ОАО «Ак Барс Аэро» Васил Каюмов.

По мнению экспертов, дело в убыточности аэропорта и трудностях его содержания. В прошлом году сумма потерь составила 15,8 миллиона рублей.

В прежние годы нефтяники были основными заказчиками услуг (в том числе и деловой авиации), занимались техническим оснащением, реконструкцией. При необходимости обеспечивали транспортом.

Если говорить о планах развития авиапредприятия, как центра технического обслуживания и ремонта воздушных судов, то их со счетов никто не сбрасывает. В «Ак Барс Аэро» не раз заявляли, что оснащение и географическое положение базы привлечёт авиакомпании центральной и восточной частей России. По словам Васила Каюмова, для этого есть все условия.

- Существующая авиационно-техническая база постепенно набирает обороты по обслуживанию самолётов. В конце февраля ожидаем приезда сертификационной комиссии. В дополнение к уже имеющимся мы должны получить другие серьёзные допуски на обслуживание воздушных судов, - сообщил он. Правда, информацию о передаче авиационно-технической базы в «Татнефть» Каюмов не подтвердил.

В том, что нефтяникам под силу содержать аэропорт, Васил Каюмов не сомневается. По его словам, в республике уже случалось подобное. Речь - о компании «КамАЗ», купившей аэропорт «Бегишево».

Правда, владельцем может стать мощная, но всё же непрофильная организация. Зато, если верить аналитикам, у людей появятся гарантии в том, что у них будут работа и зарплата.

 

Датой основания аэропорта считается 10 июля 1953 года - день рождения Бугульминского авиапредприятия. Через несколько лет открылась первая пассажирская авиалиния Казань - Бугульма - Казань. Полёты выполнялись на самолёте Ан-2. Позже начались регулярные рейсы по маршруту Бугульма - Москва и Бугульма - Куйбышев. В 2010 году предприятие переименовано в ОАО «Ак Барс Аэро», сдан в эксплуатацию новый аэровокзал. Численность работников ООО «Аэропорт «Бугульма» сегодня - более 300 человек.

 

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: