Бугульминская газета

А нам арбуз, вот этот!

Пищевые отравления и кишечные инфекции летом случаются чаще, чем в другое время года. Вероятность заражения из-за сырости после дождя или, наоборот, высокой температуры воздуха, а также в связи с активным размножением вредоносных микроорганизмов в овощах, фруктах и воде возрастает. Главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском районе Гузель Миргалимова рассказала, как правильно выбрать арбуз и что делать, чтобы не подхватить энтеровирусную инфекцию в отпуске.

Не первую неделю магазины торгуют арбузами. Это одни из самых популярных, вкусных, но в то же время и опасных летних лакомств. Его принято считать ягодой, а не фруктом. Он богат витаминами А и С, содержит клетчатку, калий и фолиевую кислоту, а также антиоксидант ликопин. Бахчевые в естественных условиях спеют только во второй половине августа. Арбузы, которые появляются раньше, скорее всего, выращены в теплицах. Для ускорения созревания фермеры используют азотные удобрения, и ягода усваивает нитраты, которые накапливаются в мякоти. Если уровень этих веществ превышен, такой продукт есть нельзя.

 

И если, попробовав пару скибок*, вы почувствовали ухудшение самочувствия, и у вас появились признаки отравления (тошнота и рвота, апатия, головная боль, синюшность ногтей, губ и лица), не ограничивайтесь домашними средствами лечения, немедленно обратитесь к врачу.

 

Ни в коем случае нельзя покупать продукцию в местах, непредназначенных для ее реализации. Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям точки продаж бахчевых должны быть огорожены и находиться под навесом, а сами арбузы – храниться под тентом, на специальных стеллажах, и ни в коем случае не на земле. Не приобретайте товар в необорудованных местах вдоль автодорог, на остановках транспорта, во дворах жилых домов, – предупреждает главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском районе Гузель Миргалимова.

 

На прилавках арбузы должны лежать целыми, без каких-либо надрезов и трещин. Даже если продавец предлагает вырезать небольшой кусочек, чтобы показать, что мякоть красная, или для пробы, не соглашайтесь, это негигиенично. Покупатель вправе потребовать у продавца сертификат и удостоверение о качестве арбузов. Если сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность товара, нет, он представляет угрозу для здоровья потребителей.

 

Опытные покупатели советуют выбирать арбузы среднего размера – они спелые, но не перезревшие. При постукивании ягода должна издавать глухой звук, а при сдавливании – треск. Обращайте внимание и на цвет корки. Самые вкусные и безопасные арбузы обычно имеют яркие и контрастные полоски. Усик и плодоножка должны быть высохшими, а пятно на боку  ярко-желтым или оранжевым.

 

– Перед употреблением арбуз надо тщательно вымыть, лучше с мылом, и сполоснуть кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз протестировать арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а неспелый утонет. Нарезать ягоду нужно чистым ножом, после этого желательно употребить в течение суток. Хранить в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от других сырых продуктов, – советует Гузель Миргалимова.

 

Еще один источник опасности – энтеровирусные инфекции. Это группа болезней, которые вызываются энтеровирусами, активизирующимися в кишечнике. При заражении характерна лихорадка с различными симптомами. Источником заражения является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Передается во время близких личных контактов, с загрязненными предметами и поверхностями, воздушно-капельным путем и от матери плоду во время беременности. Часто вспышки заболевания бывают летом, особенно на курортах. В единичных случаях энтеровирусные инфекции встречаются в любое время года.

 

В группу риска входят дети до пяти лет и лица молодого возраста. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 38-40 градусов, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Могут быть боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях – насморк, кашель, судороги, сыпь на лице, ладонях, стопах, во рту.

 

По данным Роспотребнадзора, в Бугульминском районе в 2018 году и за семь месяцев текущего года не зафиксировано ни одного случая энтеровирусной инфекции. Подозрения на заболевание были, но в указанный период диагноз не подтверждался лабораторными исследованиями.

 

Чтобы снизить риск заражения энтеровирусной инфекцией, нужно придерживаться простых правил, – говорит Гузель Миргалимова. – Пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи. Использовать отдельные ножи и разделочные доски для сырых продуктов и готовых блюд. Не приобретать пищу в местах несанкционированной торговли и с рук. Есть птицу и мясо после тщательной термической обработки. Не употреблять давно приготовленные блюда, в свежести которых вы не уверены. Не хранить совместно сырые и готовые продукты. Если купаться, то только в официально разрешенных местах, где качество воды соответствует гигиеническим требованиям, – настоятельно рекомендует специалист-эксперт Роспотребнадзора Гузель Миргалимова. – На курорте, в открытых водоемах и бассейнах, не следует допускать попадания воды в рот. Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, при приготовлении пищи, перед едой и после улицы.

 

Но если все же появились симптомы болезни, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом или скорую помощь. Не стоит заниматься самолечением.

 

*Скибка – кусок, ломтик

 

Анастасия БАЛАНДИНА

Фото автора

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: