Бугульминская газета

3 декабря - День людей с ограниченными возможностями

Более 460 жителей Бугульмы состоят во Всероссийском обществе слепых. Все они давно стали одной большой семьей. У каждого своя роль в обществе, и в каждом живет искорка творчества. Своим примером они доказывают, что, несмотря на жизненные трудности, можно добиться успеха, обрести семейное счастье, найти призвание и возможность заниматься любимым делом.

Герой нашего рассказа – хормейстер народного ансамбля Дома техники, руководитель вокальной студии «Боркет» Ильшат Тауфикович Тимкин.

 

Вместо предисловия

Утро. Только что закончилось совещание творческого коллектива Дома техники. В одной из студий на третьем этаже идет активное обсуждение. Мужчина и женщина о чем-то горячо спорят. Третий участник разговора, сидящий за синтезатором, глубоким бархатным голосом и одной меткой фразой расставляет все на свои места. Решение найдено. На лицах улыбки. Вот так и в жизни: он не бросает слов на ветер. Говорит емко, мыслит самокритично, живет с фантазией и постоянно где-то черпает вдохновение, чтобы ни на минуту не останавливалось саморазвитие.

 

Борьба и дороги

Ильшату Тимкину 46 лет, родился в городе Видное Московской области. Его мать и отец – уроженцы деревни Чалпы Азнакаевского района. Когда-то юношеский задор и тяга к новизне заставили двух влюбленных переехать ближе к столице. Когда появился ребенок и стало ясно, что у него проблемы со зрением, вернулись на малую родину.

В три года Ильшат пошел в детский сад. Быстро освоился и научился говорить по- татарски. В деревне не было специальной школы. Родители нашли выход из положения: решили возить малыша в Башкирию. В селе Табынское работала специализированная школа для слабовидящих детей. В четвертом классе мальчика перевели в Уфимский интернат. Там будущий хормейстер бугульминского Дома техники параллельно окончил музыкальную школу. Пять лет учился по классу баян. И перед талантливым и целеустремленным юношей распахнулись двери Курского музыкального училища, где он постигал премудрости игры на народных инструментах, продолжая обучение по классу баян.

Взрослая жизнь и начало карьеры

В 1984 году родители Ильшата Тимкина переехали в Бугульму. Здесь дипломированный специалист сделал первые шаги в профессии. Устроился художественным руководителем клуба при учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых. Работал с незрячими и слабовидящими людьми. Больших сложностей не возникало, и любовь к музыке только возрастала.

В 1998 году Ильшат Тимкин встретил свою вторую половину. Вместе с супругой уехал жить в поселок Урусу Ютазинского района. Местный Дом культуры с теплотой принял нового работника. В трудовой книжке молодого человека появилась запись – аранжировщик и солист ансамбля «Монсар».

 

Творчество в ансамблях «Ихлас»* и «Боркет»

Работая, дипломированный баянист занимался и самообразованием. Новые навыки, знание музыкальных техник и современной эстрады привели Ильшата Тауфиковича в бугульминский Дом техники. В 2010 году он стал аккомпаниатором ансамбля «Ихлас» и неожиданно для себя запел.

Татарстан богат самобытными талантами, и в каждом человеке живет искорка народного творчества, с которой он идет по жизни. Часто она проявляется в душевной компании, при звуках гармони или баяна. Просыпается в душе унаследованное от предков непреодолимое желание петь или просто слушать красивые песни. Творчество ансамбля «Ихлас» является истинно народным. Оно несет радость и помогает людям отрешиться от проблем и забот. Репертуар ежегодно полностью обновляется.

Ильшату также предложили возглавить мужской ансамбль «Боркет», где занимаются учащиеся образовательных учреждений. За короткий срок коллектив завоевал любовь и признательность зрителей, стал незаменимым участником городских концертов и победителем конкурсов. Так, в 2009 году Искандер Курбанов, воспитанник Ильшата, занял третье место в фестивале детского творчества «Маленькая звезда». В 2012 году Арслан Мавлиев завоевал первое место в конкурсе «Победная весна», а в 2013-м – диплом победителя на телевизионном международном фестивале татарской песни «Жырлы-монлы балачак» в Казани. Первое поколение учеников Ильшата Тимкина сейчас заканчивает школу. Но золотой состав из семи человек не перестает радовать зрителя.

 

О жизненном

Инвалидность не стала для Ильшата Тимкина непреодолимой проблемой. Имея характер бойца и неутомимого оптимиста, он каждый день старается провести с пользой и полной самоотдачей. Занимаясь творчеством, ведет общественную работу в местном обществе слепых, параллельно изучает английский язык и совершенствует навыки звукорежиссера. Со своей второй супругой Светланой, тоже творческим и особенным человеком, открывает мир. «Она помогает мне осуществлять мои мечты», – делится Ильшат Тимкин. Жизненные трудности не становятся преградами для путешествий. Испытывая себя, преодолевая сложности и достигая новых высот, они демонстрируют другим, как можно и нужно жить. В этом году супруги участвовали в республиканском культурно-реабилитационном конкурсе «Суперсемья-2019», прошедшем в Нижнекамске. Бугульминцы на первом месте!

 

Мозг ансамбля

Коллеги дорожат особенным человеком.

– Ильшат Тауфикович – мозг нашего ансамбля. Всегда придет на помощь, поддержит, сделает, как нужно. Любую аранжировку, минусовку – все на уровне. Всему научит и даст дельный совет. С ним легко и приятно общаться. Мы гордимся таким специалистом и настоящим, преданным другом, – рассказывает Ришат Габдрахманов, хормейстер ансамбля «Ихлас».

 

Планы и мечты

В свободное от работы и обучения время Ильшат Тауфикович активно посещает электронные библиотеки, где находит для себя увлекательную литературу. Но после вымышленных сюжетов одаренный баянист и аранжировщик возвращается в реальность. И все чаще наш герой задумывается над тем, как найти и привлечь в музыкальный коллектив мужской вокал.

 

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Фото из личного архива Ильшата ТИМКИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: