Бугульминская газета

106 бугульминцев отправятся этой осенью на службу в армию

Казалось, совсем недавно отзвучали фанфары о завершении весеннего призыва, а уже стартовала осенняя кампания, в ходе которой на военную службу отправятся 132 000 россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Республика Татарстан планирует поставить под ружье 3 500 молодых парней, встанут в строй и 106 бугульминцев.

В связи с этим событием активизировала свою работу призывная комиссия местного комиссариата, состоящая из представителей общественных организаций, органов внутренних дел, сферы образования, службы занятости, здравоохранения и других деятелей.

– В основном наши призывники отправятся в сухопутные войска, а также в ВДВ, части специального назначения, воздушно-космических сил, на военно-морской флот и другие подразделения, – рассказал военный комиссар города и Бугульминского района Рафаэль Миннетдинов. – Примерно каждый пятый юноша отдаст конституционный долг в подшефных частях, дислоцированных в городе Лесной Свердловской области и поселке Кизнер Удмуртской Республики, в отдельном инженерно-саперном полку. В этот раз два призывника отобраны в Краснодарское военное училище ФСБ с целью подготовки специалистов правительственной связи. На одного бугульминца пришла разнарядка в Федеральную службу охраны. В Президентский и Преображенский полки наши ребята не призываются, так как они стали подшефными частями Набережночелнинского и Нижнекамского районов. Независимо от рода войск, юноши по призыву будут служить ровно 12 месяцев.

На республиканском сборном пункте вновь предстоит медосмотр. Затем новобранцев переоденут в военную форму, соответствующую их роду войск. Выдадут перед дорогой банковские карты, куда будет зачисляться ежемесячное денежное довольствие, которое составляет 2 000 рублей в месяц (для сирот – 3 000 рублей). Продолжается проект «Позвони маме», поэтому призывники получат сим-карту с льготным тарифом, причем пополнять ее смогут родители и друзья новобранцев. На сборном пункте также выдадут средства личной гигиены и отправят парней в подразделения. День отбытия в части и есть начало службы ребят.

По словам Рафаэля Миннетдинова, наблюдается оздоровление юношей, которые подлежат призыву. Если раньше на медкомиссии у ребят выявлялось немало болезней почек, то сейчас это редкость. Практически не стало туберкулезников. За последние пять-шесть лет обнаружилось только два-три человека. Зато со зрением проблем хватает. Видимо, сказывается использование сотовых телефонов и планшетов.

Особых нововведений в нынешней призывной кампании нет. Однако есть несколько важных моментов. Они касаются студентов, которые учатся в отдаленных городах. Отныне, независимо от наличия у них регистрации по временному местожительству, военный комиссариат, по обращению обязан поставить их на учет. Теперь не надо ехать к месту своей прописки, проходить там медкомиссию и терять драгоценное время.

Также призывники, обучающиеся по программе магистратуры или бакалавриата, имеющие право на отсрочку, если хотят отслужить быстрее, могут подать заявление на имя призывной комиссии и отдать долг Родине. Аналогичная ситуация и с юношами, которые имеют степень кандидата наук. Раньше они имели право на освобождение от призыва, и им выдавали военный билет. Теперь при желании ученый может беспрепятственно надеть военную форму и понюхать пороху.

Для подлежащих призыву на срочную военную службу действует право выбора: идти на 12 месяцев или по контракту на два-три года. Это касается в основном выпускников высших учебных заведений или средних профессиональных учреждений. Последнее предложение, которое становится все более популярным, направлено на комплектование профессиональной армии. Сегодня, по статистике, число контрактников превосходит количество военнослужащих по призыву. У первых есть немало бонусов. Например, повышенное денежное довольствие в зависимости от места службы и должности. Минимальная зарплата водителя категории «С» составляет около 40 тысяч рублей. К этому добавляется бесплатное питание, продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение, есть и другие льготы. В этом году 11 выпускников машиностроительного техникума выбрали себе место службы по контракту и уже прибыли в расположение воинских частей. Еще четыре юноши готовят документы на отправку.

Стоит отметить, что среди новоиспеченных солдат большое доверие имеют новобранцы, прошедшие подготовку по военно-учетным специальностям. Благодаря поддержке бугульминского военкомата есть такие ребята и в этой призывной кампании. Один из них – Константин Жижин.

– В течение трех месяцев проходил углубленную подготовку в автошколе ДОСААФ в Нижнекамске, где получил удостоверение водителя категории «С», – пояснил будущий защитник Отечества. – Я по специальности помощник машиниста локомотива, но хочу стать высококлассным военным водителем. Предположительно, меня определили в ракетные войска стратегического назначения, хотя с детства моей мечтой было отдать долг государству в спецназе или ВДВ. В армию иду с хорошим настроем, осознанно, но о контрактной службе пока не думал. Первые навыки военного дела я познал во время учебы в Нижнекамске, где в течение трех месяцев по командам «отбой» и «подъем» вечером ложился спать, а утром просыпался. Кроме того, обучающиеся там регулярно соревновались в разборке и сборке автомата.

Среди призывников ребята разных профессий. Есть строители и сварщики, геофизики и работники предприятий, а также спорт- смены. В их числе – футболист бугульминского «Энергетика» Александр Ерохов.

– Никогда не было мысли «откосить» от службы в армии, поэтому морально готовил себя, – поделился он. – Многие мои друзья и сверстники уже отслужили. Я немного задержался в связи с учебой в Альметьевском физкультурном колледже. Надеюсь, достойно пройду солдатское испытание, с честью выполню гражданский долг и после возращения домой продолжу спортивную карьеру.

Первая отправка из бугульминского военкомата на республиканский сборный пункт предварительно запланирована после 22 октября, а завершится призыв 25 декабря.

На днях в обновленном Дворце молодежи состоялся традиционный День призывника, куда пригласили новобранцев, их родителей, ветеранов войны и труда, друзей ребят. Они выступили с напутственными словами в адрес будущих солдат, а коллективы художественной самодеятельности подготовили праздничный концерт.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: