Бугульминская газета

Золотой дубль бугульминских футболистов

Победоносно завершили нынешний футбольный марафон спортсмены ФК «Бугульма-Рунако». Сначала дружина С. Горшенина через десять лет вернула себе звание обладателя Кубка Татарстана, а затем завоевала золотые награды республиканского чемпионата. По случаю завершения первенства завтра в Казани состоится отчётная конференция региональной общественной организации «Федерация футбола РТ», на которую приглашён и наставник «Рунако»....

- Действительно, сезон для нас завершился на редкость удачно, хотя перед началом соревнования команда не полностью была укомплектована игроками. Пришлось подыскивать нападающих и полузащитников, варьировать состав и, как теперь оказалось, корректировка пошла нам на пользу. В шести стартовых матчах, из которых пять состоялись на выезде, мы одержали победы и возглавили турнирную таблицу. Однако в домашнем поединке с зеленодольскими спортсменами наши хавбеки ни разу не смогли поразить ворота соперника, зато в свои пропустили три мяча. Это был ощутимый удар по самолюбию, и задача завоевать «золото», которая стояла перед нами, отодвинулась до лучших времён. Тем более, что вскоре мы, опять же на своём поле, при явном преимуществе уступили нижнекамскому «Шиннику» со счётом 0:1 и откатились даже на четвёртое место. Возникли сомнения: сможем ли вообще побороться за медали первенства? Стали искать причины поражений, проанализировали, перестроили ребят в линиях защиты и нападения, благо это позволяла скамейка запасных с равноценными игроками, и дела наладились. До самого финиша чемпионата мы больше не знали горечи поражения.

- Может быть, команду подхлестнуло то, что ваши подопечные параллельно удачно выступали в розыгрыше Кубка Татарстана?

- И это тоже. Ведь на пути к финалу на разных этапах соревнования мы не без труда одолели четыре команды и дважды в полуфинале обыграли футболистов «Зеленодольска»: 2:1 - в гостях и 1:0 - дома. А уж в борьбе с «Елабугой-Эссен» за Кубок Татарстана нам просто отступать было некуда. Ребята сделали всё для победы. На поле трудились за троих, много комбинировали и были нацелены на благоприятный исход. Отправив три безответных мяча в сетку ворот соперника, стали обладателями почётного трофея, получив кубок и золотые медали из рук президента Федерации футбола РТ А.Гусева и главного тренера казанского «Рубина» К. Бердыева.

- Что было самым волнующим моментом в этом сезоне?

- Несмотря на то, что «Бугульма-Рунако» лишь дважды проиграла в чемпионате, она могла бы остаться без золотых наград. Всё решалось в последнем туре, в котором мы играли в гостях. Турнирная таблица складывалась так, что в случае поражения в Нижнекамске против «Шинника» обе команды набирали по 45 очков, и всё решилось бы в дополнительном «золотом» матче на нейтральном поле, а это своего рода лотерея. Чтобы не допустить хлопот в будущем, на решающей встрече мы собрались в нужный момент, грамотно и не спеша оборонялись, активно атаковали ворота хозяев поля. Такая тактика полностью себя оправдала, и мы добились нужного результата. При окончательном счёте 0:0 бугульминцы стали недосягаемыми для соперников и заняли первое место в чемпионате, повторив успех семилетней давности.

- Футбол - командный вид спорта. Но в каждом коллективе есть свои лидеры. Кто из футболистов отличался во время всего турнира?

- Хочу отметить всех без исключения ребят. На каждый матч, включая и с аутсайдерами чемпионата, они настраивались только на победу. Надёжно сыграли в обороне защитники и голкипер Антон Кузнецов, проведя весь сезон на одном уровне, без грубых ошибок. За весь турнир мы пропустили лишь 11 мячей - меньше всех в первенстве. Да и забили немало - 42 гола. Во втором круге в команду был зачислен Венер Ягудин, поигравший во второй лиге российского чемпионата за футбольный клуб «Горняк» (Башкортостан). С его приходом повысилась и результативность «Рунако», а цель поразил сам он 12 раз. В списке бомбардиров - и Радик Николаев, отправивший девять мячей в сетку ворот соперника. Кстати, оба снайпера являются претендентами на звание «Лучший нападающий», который определится завтра на конференции, где должны наградить нашу команду золотыми медалями.

- За всю историю бугульминского футбола наши спортсмены никогда не оформляли золотой дубль - завоевали Кубок республики и стали чемпионами Татарстана. Кто первый поздравил вас с двойной победой?

- Двенадцатый игрок команды - преданные болельщики. Они нас поддержали в решающих матчах в Казани и Нижнекамске. К сожалению, надо признать, что местные спортивные функционеры как-то с прохладцей отнеслись к нашим успехам. А вот кто поддержал нас в трудную минуту, так это глава района И. Касымов, исполнительный директор ОАО «БЭНЗ» Н. Отмахов, директор по работе с государственными и общественными организациями И. Газиев. Они помогли с транспортом и материально. Особую благодарность ребята выражают нашему давнему другу и преданному болельщику, генеральному директору авиакомпании «АК БАРС АЭРО», П. Трубаеву, который всячески способствует развитию футбола в Бугульме, хотя живёт и работает в Казани.

- Став лучшей командой Татарстана, «Рунако» имеет право на следующий год заявиться для участия в чемпионате России по футболу. Насколько реально выступление наших спортсменов в турнире рангом выше?

- Думаю, с таким составом можно помериться силами с футбольными клубами из Самары, Пензы, Сызрани, Удмуртии, но для этого нужна прочная материальная база. Увы, у нас её сегодня нет, и поэтому вопрос сам по себе отпадает. Скажу больше, если кто-то из игроков нынешнего состава покинет команду, то надо будет опять подыскивать футболистов и, возможно, приглашать со стороны. А это снова финансовые проблемы. Конечно, есть у нас и местные перспективные ребята, но на них надежды мало. Кто-то окончит школу и поступит в институт, а кому-то настало время в армию идти. Но, несмотря на трудности, команда будет, и ей предстоят нелегкие испытания. Ведь подтвердить звание чемпиона намного сложнее, чем его завоевать.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1.

«БУГУЛЬМА-РУНАКО» (Бугульма)

18

15

1

2

42 - 11

46

2.

«ЗЕЛЕНОДОЛЬСК»

(Зеленодольск)

18

14

2

2

58 - 19

44

3.

«ШИННИК»

(Нижнекамск)

18

13

4

1

51 - 17

43

4.

«ЕЛАБУГА-ЭССЕН» (Елабуга)

18

11

2

5

40 - 17

35

5.

«КАМАЗ»

(Набережные Челны)

18

9

1

8

41 - 32

28

6.

«НЕФТЕХИМИК»

(Нижнекамск)

18

8

0

10

34 - 29

24

7.

«НЕФТЕГРАД»

(Альметьевск)

18

6

1

11

20 - 46

19

8.

«ДЮСШ-ВАХИТОВСКИЙ»

(Казань)

18

4

0

14

24 - 59

12

9.

«РУБИН» (Казань)

18

3

2

13

18 - 39

11

10.

«ДЮСШ-Савиново»

(Казань)

18

0

1

17

15 - 74

1

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: