Бугульминская газета

Золотое время рунаковцев продолжается

Завершился летний спортивный сезон, в котором ФК «Бугульма-Рунако» третий год подряд подтвердил свое звание чемпиона Республики Татарстан по футболу. Каким был марафон блестящей победы, рассказал главный тренер Сергей Горшенин.

– Подготовку к республиканским соревнованиям мы начали рано, в январе. Провели несколько товарищеских матчей, в том числе и с «Камазом», участвующим в первенстве профессиональной футбольной лиги в группе «Урал-Приволжье». Ему мы уступили со счетом 0:3. Несмотря на ощутимое поражение, эта встреча пошла нам на пользу. Внесли некоторые изменения, чтобы во всеоружии выйти на старт республиканского чемпионата. Как потом оказалось, перестановка сил была верным решением. Уже после первых матчей нам удалось возглавить турнирную таблицу, и до окончания соревнований соперники не смогли сместить нас с первого места.

– Сложилось впечатление, что рунаковцы в этом сезоне три значимых турнира преодолели с легкостью. Сначала завоевали Суперкубок Татарстана, затем Кубок республики. А завершили свои выступления на футбольной арене победой в чемпионате, причем обеспечили себе золотые медали за три тура до окончания соревнований. В чем успех команды?

– В таких турнирах проходных матчей не бывает. А играя с лидером, как правило, все настраиваются по-боевому и на победу, словно это последний матч в жизни. В то же время нам приходилось прикладывать усилия, чтобы не потерять очки, играя с каким-нибудь аутсайдером чемпионата. Благодаря серьезному подходу к каждой встрече в первом круге мы победили в семи поединках и две встречи завершили вничью – с нижнекамским «Шинником» и ижевским «Делином». Этот показатель – результат нашей общей работы, да к тому же состав исполнителей у нас в этом сезоне подобрался ровный.

В течение всего чемпионата на поле выходили восемнадцать хорошо подготовленных футболистов. Каждый из них мог без проблем заменить друг друга и продемонстрировать свое мастерство на должном уровне. С другой стороны, порой не знаешь, кого из спортсменов выпускать на поле в стартовом составе. Все хотят играть, а не полировать лавки, сидя в запасе. Однако ребята хорошо понимают ситуацию и не обижаются. Ведь это делается ради коллектива и общей победы. В команде в основном играют легионеры. Они осознают, что защищают честь нашего города и выступают в первую очередь для местных болельщиков, которые разбираются в футболе и в нужные моменты дружно нас поддерживают. Правда, во втором круге на своем поле мы потерпели поражение от «Делина» и еще одно – в Набережных Челнах, от «Камаза». Но эти матчи для нас не имели особого значения, потому что мы выступали уже в ранге чемпионов. А удмуртским футболистам нужно было добыть три очка, чтобы завоевать серебряные награды.

– Когда почувствовали, что ваша дружина может опять завоевать золотые награды чемпионата Татарстана?

– Это стало понятно на старте второго круга первенства, когда параллельно мы боролись за Кубок республики. У ребят словно открылось второе дыхание. Они побеждали соперников от матча к матчу. Это говорит о том, что спада в команде не наблюдалось, как это часто бывает в футболе. Наоборот, прилив сил гарантировал успех на финише сезона. Надолго запомнится финальный матч за республиканский трофей с «Энергетиком», когда мы «горели» в конце встречи со счетом 1:2. Однако в компенсированное время смогли сравнять его, а по пенальти преодолели соперника и в очередной раз завоевали Кубок РТ. Кстати, поражение энергетиков отрицательно повлияло на команду. Она проиграла очередной календарный матч чемпионата ижевскому «Делину», пропустив в свои ворота три безответных мяча. Это поражение не позволило нашим землякам бороться за второе место, дающее право в следующем сезоне сыграть в финальном поединке за Суперкубок Татарстана.

– Еще пару сезонов назад, одна из титулованных команд республики – нижнекамский «Шинник», была неудобным соперником для «Рунако». Сегодня этот клуб находится на незавидном восьмом месте в турнирной таблице. Какие команды в последнее время стали для вас крепкими орешками, и как вы находите противоядие в игре с ними?

– Как говорят англичане, дисциплина побеждает класс. Поэтому без ложной скромности скажу, частенько выигрываем за счет мастерства футболистов. Класс наших спортсменов сказывается на результате, поэтому соперникам приходится нелегко. А неудобным для нас становится «Делин». В его составе выступает немало опытных удмуртских ребят, поигравших в разных командах мастеров кожаного мяча. Значительно подтянулся нижнекамский «Нефтехимик». Немало хлопот доставляет и команда «Энергетик». Местное дерби всегда проходит интересно, с накалом борьбы и страстей, а результаты матчей непредсказуемы. В этом сезоне неплохо показали себя молодые футболисты казанской «Смены». В общем, в каждом матче приходится выкладываться, чтобы получить необходимый результат.

– Любопытно, какие взаимоотношения между футболистами двух бугульминских клубов, часто соревнующихся друг с другом?

– Непримиримыми соперниками мы являемся только на футбольном поле. В жизни активно общаемся. Некоторые ребята дружат семьями. Так что заклятыми врагами мы никогда не были и, думаю, не будем. Нас объединяет общее дело – спорт и футбол.

– Победа в чемпионате Татарстана, безусловно, впечатляет. Третий год подряд рунаковцы – безоговорочные лидеры. Они забивают много мячей в ворота соперников и мало пропускают в свои. Какими еще успехами может гордиться команда?

– Наш клуб – один из самых титулованных в республике. Всего бугульминцы семь раз выигрывали золото и столько же – бронзу. Трижды становились на вторую ступень пьедестала почета. Команда – пятикратный обладатель Кубка РТ. Начиная с 2014 года, рунаковцы четырежды завоевывали Суперкубок Татарстана. Думаю, на этом не остановимся ипродолжим победное шествие. Для этого надо много работать, чтобы в очередной раз порадовать болельщиков. Кстати, у нас есть идея на следующий сезон заявиться для участия в розыгрыше Кубка России. Понятно, что до решающих матчей мы вряд ли дойдем, но хотим устроить праздник футбола в Бугульме, как сделал в этом году «Делин». Команда не вышла в следующий этап соревнований, проиграв 4:0 набережночелнинскому «Камазу», но матч произвел в Ижевске настоящий фурор.

– Кто из ребят нынче внес весомый вклад в успех рунаковского клуба?

– Хочу отметить капитана команды Венера Ягудина, который ровно провел весь сезон, всегда был нацелен на ворота и забил 13 голов, став лучшим бомбардиром чемпионата. Голкипер Егор Лунев неоднократно вставал на пути летящего в сетку ворот мяча. Защитник Михаил Анохин и полузащитник Марат Сагитов не только отлично справлялись со своими обязанностями, но и не раз выступали в роли нападающих и поражали ворота соперников. В целом все ребята заслуживают похвалы. В команде было единение, поэтому мы и победили.

Расспрашивал Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: