Бугульминская газета

Юным хоккеистам Бугульмы есть чем гордиться

Местной школе по хоккею с шайбой в этом году исполнилось 16 лет, и достижения наших юных спортсменов известны не только в Татарстане, но и далеко за его пределами.

В 2003 году при поддержке президента республики и ОАО «Татнефть» в нашем городе был открыт современный Ледовый дворец с хоккейной площадкой и трибунами на 1 200 посадочных мест, – рассказывает исполняющий обязанности директора Адис Каюмов. – Уже на следующий год появилось отделение по хоккею с шайбой. А через пять лет при содействии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан и Федерации хоккея РТ была создана спортивная школа по хоккею с шайбой «Арслан». Месяц назад это образовательное учреждение получило статус физкультурно-спортивной организации, основной целью которой является подготовка резерва хоккейных команд страны.

Перед педагогическим коллективом школы ставятся такие задачи, как привлечение максимального количества ребят для занятий этим видом спорта, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств юных хоккеистов. Кроме того, ведется специальная подготовка перспективных спортсменов с целью достижения высоких результатов, что поможет им войти в состав хоккейных команд России.

В спортшколе проходят учебно-тренировочные занятия с детьми в возрасте от пяти до 17 лет. Особое внимание уделяется подготовке ребят пяти-шести лет. Больше половины тренировочного времени они учатся кататься на коньках, но без клюшки, поскольку на начальном этапе она не прибавляет устойчивости или баланса. Через год тренеры уже предлагают клюшку, не исключая при этом и катание без нее. Сложность упражнений возрастает, и постепенно дети переходят к занятиям с шайбой. Наряду с катанием продолжается индивидуальная работа. Тренеры обучают ведению шайбы, обводке соперника, броскам, передачам, проводят первичную специализацию по игровому амплуа – нападающий, защитник, вратарь. К семи годам юные спортсмены получают и первый соревновательный опыт, принимая участие в фестивале детских команд, который ежегодно проводит Федерация хоккея Республики Татарстан. Подобная практика помогает формировать у ребят устойчивый интерес к занятиям спортом, а также позволяет уже на предварительном этапе отбирать детей для зачисления в группы подготовки перспективных хоккеистов.

Стоит отметить, что уже в первый год работы Ледового дворца была сформирована команда юных хоккеистов 1998 года рождения «Нефтяник», которая успешно выступила в первенстве России (регион Поволжье) и завоевала бронзовые медали. «Арслан-2000» и «Арслан-2001» на протяжении двух лет стабильно были в числе лучших. Еще три наши команды участвовали в финальных всероссийских соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова и становились серебряными и бронзовыми призерами. Со временем около 30 спортсменов пригласили в другие коллективы.

Подробнее об успехах и планах школы по хоккею с шайбой вы можете узнать, прочитав полную версию статьи Сергея Брюхачева в «Бугульминской газете» № 47 от 29 ноября 2019 г.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: