Бугульминская газета

В Бугульминском районе есть все условия для проведения досуга подрастающего поколения

В мэрии прошла отчётная конференция отдела по делам молодёжи, спорту и туризму, в которой принял участие глава Бугульминского муниципального района, мэр города И. Касымов.

На мероприятии присутствовали руководители ДЮСШ, директора высших и средних учебных заведений, школ, главы сельских поселений, тренеры-преподаватели, методисты и спортсмены. Всех их объединяет одна задача - привлечь молодежь к занятиям физкультурой и спортом, посещению различных кружков и секций.
Из доклада начальника ОДМСиТ Р.Гарифуллина явствовало, что в городе и районе есть все условия для проведения досуга подрастающего поколения. Сегодня функционируют два культурных и 330 спортивных сооружений. Правда, в конце прошлого года на капитальный ремонт закрыли Дворец молодёжи, поэтому его сотрудникам приходится проводить выездные мероприятия. Всего же за отчётный период было проведено более трёхсот культурно-массовых затей городского и республиканского масштабов с охватом 26 тысяч человек. Общее количество занимающихся физкультурой и спортом - более тридцати тысяч бугульминцев разных возрастов.
- Основная цель нашей работы - создание благоприятных условий для развития спортивно-массового движения среди населения, привлечение большего числа жителей к систематическим занятиям физкультурой и пропаганда здорового образа жизни. В прошлом году мы провели 120 соревнований по 20 видам, - сказал Р.Гарифуллин.
Надо отметить, что нынче в районе успешно функционируют шесть ДЮСШ, в которых дети занимаются по профессиональной методике. Многие из них участвовали в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях и достигли немалых успехов. Например, А. Филимонова и А. Реджепова завоевали золотые медали на первенстве мира по пауэрлифтингу в Чехии. Там же их подруга по команде А. Куликова удостоилась серебряной награды. Четырёхкратный победитель первенства России по греко-римской борьбе среди спортсменов-инвалидов по слуху Э.Ширазданов недавно стал бронзовым призёром чемпионата мира, прошедшего в Болгарии. Н. Лихачёва и И. Петров отличились на турнире тяжелоатлетов Приволжского федерального округа и по праву поднялись на первую ступень пьедестала почёта. В первенстве России по борьбе на поясах не было равных А.Калугиной. Кстати, наставник вышеназванных пауэрлифтингисток В. Крюков на республиканском смотре-конкурсе в номинации «Мастерство» признан лучшим детским тренером спортивной школы 2012 года среди преподавателей, работающих с детьми на подготовительном этапе. Лауреатом республиканского конкурса на лучшее учреждение в области физической культуры и спорта стала ДЮСШ «Факел», которой присудили грант в размере 500 000 рублей.
Об итогах работы отделения по греко-римской борьбе отчитался заслуженный тренер России, судья международной категории Р. Садыков. Этот вид спорта с каждым годом становится всё более популярным среди местной молодёжи. Регулярно занятия посещают 200 человек, ещё 40 ребят - по мере возможности. Команда борцов среди спортсменов-инвалидов по слуху вот уже который год успешно выступает на различных всероссийских соревнованиях. Она - победитель спартакиады 2012 года, в которой участвовали 25 городов страны. Только за последнее время 12 воспитанников Р. Садыкова выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, а ещё четверо парней стали мастерами спорта по греко-римской борьбе.
- Для нас больной вопрос - национальная борьба курэш. К сожалению, пока мы уступаем многим районам в республике по борьбе на поясах, поэтому будем уделять повышенное внимание развитию этого вида спорта в Бугульме. Есть предложение: пусть преподаватели школ приходят к нам обучатьсяся основам национальной борьбы, а потом тренируют ребят на уроках физкультуры, как это было раньше. И второе - необходимо возобновить спартакиаду среди учащихся учебных заведений, на которой они оттачивали бы навыки борьбы на поясах, а затем принимали участие на различных республиканских и всероссийских турнирах, - поделился Р. Садыков.
В завершение конференции с предложениями и замечаниями выступил глава района И. Касымов, который, в частности, сказал, что «резервы для работы как с молодёжью, так и со спорт-сменами у нас есть. Взять хотя бы базу отдыха им. Губина, которая отапливается круглый год, а вот культурно-массовые мероприятия там не проводятся (кроме летнего отдыха детей). Тут явно не проявляет интереса и активности руководство базы. В сельской местности толком не работают с молодёжью главы местных поселений. В большинстве деревенских школ, да и в городских, не действуют спортивные секции. В своё время каждое домоуправление заливало на своих участках по два-три катка с хоккейной коробкой, сейчас же управляющие компании не хотят даже чистить дворы от снежных заносов».
По его словам, недостаточно плотно ведётся работа по привлечению молодёжи для участия в различных республиканских мероприятиях, а для этого надо с ними чаще встречаться в школах, техникумах, институтах, и тогда будет меньше ребят с пагубными привычками.
На текущий год отдел по делам молодёжи, спорту и туризму поставил ряд приоритетных задач. Однако существуют проблемы. Например, на выделенные нефтяниками средства (15,5 миллиона рублей) и за счёт местного бюджета (1 миллион 870 тысяч рублей) во Дворце молодёжи полностью заменена кровля, в кабинетах и помещениях второго этажа установлены новые входные двери, окна, заменён центральный витраж. Но для завершения всех работ необходимо ещё 45 миллионов рублей. На ремонт кровли спортивно-оздоровительного комплекса «Юность» понадобится 17,6 миллиона рублей. По программе РТ в перечень объектов, подлежащих ремонту и реконструкции, попала лыжная база. Однако ввиду отсутствия денег работы ещё не начаты. А вот строительство специализированного зала греко-римской борьбы для занятий людей с ограниченными возможностями планируется начать в ближайшее время.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: