Бугульминская газета

В Бугульме завершились республиканские соревнования по лыжным гонкам среди инвалидов по зрению

В спортивном мероприятии приняли участие представители пяти городов. Из-за погодных условий не смогли прибыть лучшие лыжники из Елабуги, Альметьевска и других отделений Всероссийского общества слепых. Несмотря на это, спортивный праздник состоялся и прошел организованно.

– Нынешние соревнования посвящены трем знаменательным датам, – отметил на церемонии открытия председатель бугульминского отделения Всероссийского общества слепых Артем Пахарев. – Они организованы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, векового юбилея со Дня образования ТАССР и 95-летия ВОС.

Поприветствовал спортсменов и исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анвар Ахмадиев, пожелавший лыжникам удачного старта, легкой трассы, бескомпромиссной борьбы и успешного финиша.

Из-за не самых благоприятных погодных условий и липкого снега организаторы решили вдвое сократить дистанции, так как участники забега не профессионалы, а любители. Женщинам пришлось одолеть круг на 1 800 метров, а мужчинам – в два раза больше. На лыжную эстафету команды выставили по четыре человека, каждому надо было проехать один километр. Примечательно, что участники соревнования перед стартами прошли медицинский осмотр. У всех была справка о состоянии здоровья. Самым молодым спортсменом оказался представитель Набережных Челнов, а возрастным – бугульминец Иван Кременский.

– Родился я в Ленинградской области за несколько дней до начала войны, 11 июля, – говорит ветеран. – В пятилетнем возрасте оказался в Бугульме. Учился, вырос, устроился на работу в УПП ВОС. Тогда это была мощная организация, где трудились инвалиды по зрению. Этому предприятию я отдал 50 лет. Начинал простым рабочим, был мастером, начальником цеха, при этом активно занимался разными видами спорта, в том числе и лыжными гонками. Участвовал во многих всероссийских и республиканских соревнованиях, становился победителем и призером, имею первый разряд по классическим лыжным гонкам. Нынешние республиканские соревнования для меня не первые. Уже не раз выигрывал. Вот и сегодня, несмотря на свои 78 лет, буду стартовать на результат. Думаю, с задачей справлюсь.

Продолжение статьи Сергея Брюхачева читайте в "Бугульминской газете" № 8 от 28 февраля

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: