Бугульминская газета

Тяжело в учении – легко в бою

В минувший понедельник состоялось открытие военно-спортивного палаточного лагеря для школьников юго-востока Татарстана.

Лагерь разбит недалеко от базы отдыха имени А.Губина. На его открытие помимо представителей местных органов власти и военкомата, под патронажем которого он и будет действовать, приехали гости из казанского спортивно-патриотического центра «Патриот».

Подобное мероприятие республиканского уровня в Бугульме проводится впервые. В лагере ребята из Альметьевского, Лениногорского, Азнакаевского, Ютазинского, Бугульминского районов проведут неделю, а потом предполагается вторая смена.

В первом заезде, насчитывающем 75 допризывников, 40 бугульминцев. Как говорит специалист по работе с молодежью отдела по делам молодежи, спорту и туризму Н.Чернова, в настоящее время решается вопрос об участии подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

По словам начальника палаточного лагеря С.Мазлова, быт здесь максимально приближен к армейскому. Действительно, все в лагере напоминает солдатские учения: передняя линейка (участок, на котором проводятся построения) оборудована традиционным флагштоком, под деревянным грибком дежурит дневальный, палатки растянуты строго по линии, в спальных помещениях - нары, неподалеку установлена полевая кухня, имеются медицинский и командный пункты. Из удобств - душевые кабины и прием пищи из посуды. Правда, будущим защитникам Родины все же придется есть из солдатских котелков.

- Для ребят подготовлены интересные задания. Помимо традиционного армейского распорядка дня, включающего подъемы, отбои, зарядку, школьникам предстоят инженерно-саперные занятия, рытье окопов, медицинская подготовка, разведка на местности, рукопашный бой, боевая стрельба. Кроме того, допризывники поучаствуют в отражении нападения на лагерь, а также будут прыгать с парашютом, - рассказал С.Мазлов. - По окончании каждой смены лучшие получат сертификаты на ношение голубого берета.

Становится понятным, почему не каждый желающий может оказаться здесь. Одно из условий - хорошее состояние здоровья. Для тех же, кто все-таки попал в лагерь, введен запрет на курение и азартные игры.

Заниматься физической подготовкой и патриотическим воспитанием ребят будет специально подобранный преподавательский состав, состоящий из служащих Вооруженных сил и учителей.

Несмотря на то, что в отличие от недавно прошедших бугульминских общешкольных военно-полевых сборов допризывникам на порядок сложнее, они не унывают, ведь каждый понимает: тяжело в учении - легко в бою!

На снимках: вверху - дневальный на посту; внизу - так строился палаточный лагерь.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: