Бугульминская газета

Тренер чемпионов

Двадцать лет назад в ДЮСШ № 3 открылась секция по греко-римской борьбе. Этот вид спорта у нас начал культивироваться благодаря бывшему руководителю городского спорткомитета Н. Мустафину, пригласившему в Бугульму на тренерскую работу Р. Садыкова. Не один десяток мастеров спорта, чемпионов России и Европы вырастил опытный наставник.

Очередное доказательство тому - недавно завершившиеся чемпионат и первенство Европы в Армении, где воспитанники Р.Садыкова одержали триумфальную победу среди спортсменов - инвалидов по слуху, завоевав три золотые и одну серебряную награды. Обладателями их стали А.Шербан, Э.Ширазданов и Р.Зиннуров. Подобного успеха другие ученики Раиса Мусаевича могли добиться и ранее в Болгарии, где в трех финальных схватках судьи отдали победы соперникам наших ребят. В итоге бугульминские спортсмены поднялись на вторую ступень пьедестала почета.

- Ребята были в отличной форме, и мы рассчитывали на золото. К сожалению, арбитры вынесли решение не в нашу пользу. Конечно, мы были расстроены. Но самая горькая обида случилась в Италии, на сурдолимпийских играх, где явный претендент на победу Айдар Сафуанов перед решающими поединками на тренировке получил травму и занял лишь пятое место, но при этом выполнил нормативы мастера спорта международного класса, - говорит Р. Садыков.

Надо отдать должное тренеру, ведь он единственный наставник в городе по греко-римской борьбе (а всего в Татарстане их четверо), кто занимается с детьми с ограниченными возможностями. Надо полагать, нелегко объяснять ребятам технику борьбы, но опытный учитель всегда умеет мимикой и жестами дать нужный совет своим ученикам. Благодаря ему этот вид спорта стал популярен в специальной (коррекционной) школе-интернате, в которой, кстати, он проработал не один год в качестве директора и в то же время тренировал ребят. За рубежом такие вещи приветствуются, и поэтому, когда его команда была на соревнованиях в Германии, публика минуты три аплодировала ему.

Раис Садыков рос в большой семье в сельской местности в Узбекистане, а по окончании школы перебрался в Ташкент, чтобы получить профессию машиниста тепловоза. Во время учебы стал посещать спортзал «Локомотив» и увлекся борьбой. Часто ездил на соревнования, неоднократно становился чемпионом и призером Ташкентской области, Узбекистана и всеросийских соревнований по трем видам спортивных дисциплин. Любил вольную и национальную борьбу «курэш», но больше тяготел к греко-римской. Парень уверенно шел в гору и наверняка мог бы достичь успехов на международных соревнованиях, но случилось несчастье: был сбит мотоциклистом, получил серьезную травму ноги. Разумеется, после длительного лечения потерял спортивную форму, и пришлось прекратить участие в турнирах.

- После этого случая я перешел на тренерскую работу, - констатирует Р.Садыков. - Был главным наставником Ташкентской области. Много ездил с командой на соревнования. Волею судьбы познакомился с бугульминским мастером спорта по дзюдо Наилем Мустафиным, который и уговорил возглавить секцию по греко-римской борьбе в его родном городе. Признаюсь, не сразу согласился.

Сама по себе семья Садыковых спортивная. Жена Раиса Мусаевича, Галина, многократный призер соревнований по легкой атлетике. Сейчас преподает английский язык в школе №13. Их сын Владислав вырос до мастера спорта по греко-римской борьбе, а невестка - мастер спорта по фигурному катанию. Молодые живут в Казани и воспитывают троих детей. Дед души не чает в своих внуках и внучках. Мечтает, чтобы они стали не только хорошими спортсменами, но и прекрасными людьми.

- Вообще, Раис Мусаевич - уникальная личность. Он первый из тренеров начал заниматься с детьми-инвалидами. Вывел на международную арену многих парней, которые показали себя во всей красе и стали лучшими в Европе. У Раиса Мусаевича много наград, но одну он ценит особо. В свое время за воспитание у спортсменов высокой нравственности, честности и благородства в спорте ему вручили престижный диплом международного Олимпийского комитета «Фейр Плей». Он единственный тренер в республике, кто является судьей международной категории по греко-римской борьбе и борьбе на поясах, - говорит его ученик - бронзовый призер чемпионата мира по борьбе на поясах, а ныне и коллега по работе А.Горохов.

Кстати, борьба на поясах с каждым годом приобретает все больше поклонников, стремительно расширяется география ее распространения. Сегодня «курэш» культивируют почти в 130 странах мира, куда всегда может быть приглашен в качестве опытного судьи Р. Садыков.

Его мечта - достойно подготовить ребят к предстоящим сурдолимпийским играм, которые состоятся в следующем году в Венгрии. Заслуженный тренер России не сомневается, что если его воспитанники успешно пройдут предварительный этап подготовки к мировым соревнованиям, то без медалей не останутся.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 ноября 2017 в 06:00
    270
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:48
    В Бугульме появятся новые остановочные павильоны Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    143
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:37
    Линару Закирову задали вопрос о недоделках на водоеме и улице Гашека Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    224
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:30
    Добыли золото в гостях В Альметьевске завершился традиционный турнир по футболу на кубок ОАО «Алнас» среди юношей 2007 года рождения, в котором приняли участие семь команд в том числе и юные спортсмены ФК «ТНГ».
    80
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:05
    Рустам Минниханов награжден орденом «Славы и Чести» Президент Татарстана удостоен высокой церковной награды указом патриарха Кирилла «за большие ревностные труды».
    73
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:30
    Спасаясь от порчи, бугульминка перечислила телецелителям более полутора миллионов рублей В полицию обратилась 50-летняя женщина. Она рассказала, что осенью прошлого года на одном из телеканалов видела программу. Ее ведущие предлагали исцелить желающих от беспокоящих их недугов. Позвонив, бугульминка рассказала ведущим о своих болезнях и болезнях близких, и узнала, что на нее наложена «порча». Для ее снятия телецелители обещали провести специальные обряды, каждый из которых должен был быть оплачен.
    197
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:28
    Мэр Бугульмы ответил на болезненный для него вопрос Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    223
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:51
    Линару Закирову задали вопрос про строительство эстакады через железнодорожный переезд Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    432
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:30
    Новый год к нам мчится, скоро всё случится! Деловой этикет обязывает проводить для сотрудников компаний корпоративы. Повод может быть любой: 8 марта, День защитника Отечества, день рождения фирмы, профессиональные праздники или любимый многими Новый год. Подготовка к этому мероприятию в некоторых организациях уже началась.
    108
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:55
    Линар Закиров ответил на вопрос о том, почему в Бугульме убывает население Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    348
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    В Бугульминском районе быки насмерть затоптали пастуха Накануне вечером у села Старое Сумароково Бугульминского района было обнаружено тело 57-летнего пастуха с признаками насильственной смерти в виде множественных повреждений различных частей тела. По предварительным данным, повреждения нанесены рогами и копытами крупного рогатого скота. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    592
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    Личные данные В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
    216
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 17:01
    Линар Закиров рассказал о развитии агротуризма в районе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    105
    0
    0
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед