Бугульминская газета

Трасса в ямах и слезах

Со скоростью автомобиля, едущего по городским улицам, несутся мальчишки на лыжах. Сегодня тренировка ранняя. Скольжение отличное. Погода изумительная. Только трасса подпорчена.

Накануне на лыжную базу приехали отдыхающие: кто с собаками, кто с колясками, кто с шашлыками. Лес общий - наслаждаться природой позволено каждому. Вот только гуляют горожане не по лесу, а по лыжне. Снег здесь уплотнённый, для санок и колясок самое то. Глубоко в сугробах полозья не увязнут. Однако за санками, как правило, следуют мужественные мамы. Тонут в сугробах, но стараются вывезти детей подальше от загазованного города, поближе к чистому снегу и воздуху.

- Начинаю свой день с того, что сажусь с утра пораньше на «Буран» и еду выправлять лыжню, - рассказывает Григорий Авсейко, тренер-преподаватель ДЮСШ по лыжным гонкам. - Глубокие следы повсюду. Никакими насадками, которые мы прикрепляем позади снегоходной машины, их не устранишь. Приходится закидывать ямы снегом вручную, лопатой. А таких следов по всей трассе предостаточно.

Но только лыжня приходит в нормальный вид, как свободные гуляющие появляются снова. Остановить поток невозможно.

Денис Белов накатывает на лыжах ежедневно по 15-20 километров. Сам не раз попадал в «ловушки», оставленные пешеходами:

- Однажды посреди трассы встретил грузного мужчину. Он идёт, по колено утопая в снегу. Я попросил его уйти с лыжни, отвечает: «Мне здесь ходить можно. Сейчас решу этот вопрос» и достаёт сотовый телефон. Ему неважно, что если у лыжника палка попадёт в образованную им яму, то она сломается. А инвентарь дорогой. Мои палки около 10 000 рублей стоят. Да ладно палка, так и ногу сломать можно.

О специальной снегоуплотнительной машине - ретраке - сотрудники ДЮСШ только мечтают. Она могла бы решить сразу несколько проблем. И для лыжников трассу сделать, и для гуляющих место подготовить.

- В планах сделать на лыжной базе зонирование - разделить лес на территории для спортсменов, и для тех, кто сюда приходит просто подышать свежим воздухом, - комментирует ситуацию Адель Галиуллин, руководитель исполкома Бугульминского района. - Но на данный момент, действительно, горожанам нужно войти в положение спортсменов и не ходить по трассе. Ведь это спортивное сооружение как футбольное поле или ледовая арена. Никому в голову не приходит выходить на лёд во время тренировок хоккеистов.

Ещё одна головная боль лыжников - снегоходные машины. Для них закон движения по лыжным трассам будто и не писан. Бывает, что едут навстречу потоку тренирующихся, да ещё и на огромных скоростях.

- Там, где трасса проходит мимо кладбища, много спусков и подъёмов, - рассказывает лыжник-любитель с 35-летним стажем Наиль Шарипов. - Дорога полностью не просматривается. Поэтому, спускаясь с горы, не знаешь, что встретишь внизу. Летом летишь на роллерах, а там машина стоит или женщина с коляской. Разумеется, спортсмены сворачивают с трассы, падают, разбивают в кровь носы и ноги.

Два года назад в Сыктывкаре погиб один из участников соревнований по спортивному ориентированию. Спортсмен скончался после столкновения с другим лыжником. Оба спускались по двум сторонам крутого склона навстречу друг другу и столкнулись лоб в лоб.

Подобное вполне может повториться и у нас. На самой длинной трассе, семь с половиной километров, есть гора, которую спорт-смены проходят, поднимаясь вверх. Отдыхающие её приспособили для спуска вниз на сноубордах и аэросанях.

- Это то же самое, что по тротуару едет машина на огромной скорости. Очень страшно и опасно, - сетует Елена Кабанова, призёр республиканских соревнований по лыжным гонкам.

 

Юлия Исмагилова

Фото Сергея Брюхачева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: