Бугульминская газета

Спорт пересилил художника

На днях Президент РТ Р.Минниханов вручил почётный знак «Заслуженного работника физической культуры Республики Татарстан» директору дополнительного образования детей ДЮСШ № 1 В. Козлову, возглавляющему свой коллектив 27 лет.

Увлекаться боксом наш герой начал с восьми лет, когда вместе с родителями переехал в Бугульму из Архангельской области. А было это в 1957 году. Ещё раньше он стал проявлять способности к рисованию. Хорошо у него получалась графика карандашом, а потом потихоньку научился писать этюды и натюрморты акварелью. Занятие творчеством нравилось, и он решил после школы поступать в Лениногорское художественное училище. Параллельно у парня появился интерес к спорту - футболу, лёгкой атлетике и хоккею.

- В то время многие пацаны активно занимались игрой клюшкой с каучуковым диском и плетёным мячом. Особой популярностью пользовался русский хоккей. Были периоды, когда на первенстве города участвовало до восемнадцати юношеских команд и коллективов физкультуры и спорта. Кроме того, почти в каждом дворе заливали катки, и мальчишки «рубились» на интерес (не за медали), защищая честь своего микрорайона. В семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого века молодёжь в Бугульме и не знала, что такое наркомания, безмерно не употребляла спиртные напитки и старалась показать свои способности в любом виде спорта. Кстати, в те времена одним из любимых мест для отдыха горожан был каток на стадионе «Энергетик», куда приходили семьями и целыми коллективами. Там же проводились соревнования по конькобежному спорту, в которых приходилось участвовать и мне, выступая за команду механического завода, куда я пришёл работать по окончании училища художником-оформителем, - вспоминает Владимир Иванович.

Вскоре только что начинающего трудиться В. Козлова призвали в армию, где в свободное от службы время он стал активно заниматься борьбой самбо и показывать хорошие результаты, за что командование части отпускало его на первенства военного округа. Ни с одних соревнований не возвращался он без наград.Именно в этот период спорт и перетянул художника на свою сторону, хотя после увольнения в запас Владимир вернулся на прежнюю работу.

Его «коньком» стали лыжные гонки. А поскольку Володя неплохо бегал, то стал принимать участие в соревнованиях по биатлону - благо, в городе имелся профессиональный тир, где стреляющим лыжникам были созданы все условия для тренировок. Но вскоре этот спортивный объект перешёл в руки работников торговли и перестал существовать, как, впрочем, и сам биатлон.

Преуспел Владимир Иванович и в соревнованиях по лёгкой атлетике. Особенно хорошо у него получалось в турнирах по метанию копья. В этом виде спорта он в своё время был чемпионом Татарстана, а в беге на короткую и среднюю дистанции - призёром состязаний среди коллективов физкультуры и спорта республики.

Когда открылся фарфоровый завод, В. Козлова пригласили для оформления наглядной агитации нового предприятия. Работу продолжал совмещать с занятием спортом. Тогда на БФЗ в основном трудились молодые ребята, многие из которых занимались лёгкой атлетикой и лыжными гонками. На городские соревнования от трудового коллектива выставлялись пять команд. В. Козлов как правило, выходил в первом составе, не оставляя соперникам шансов на успех.

Учитывая его активное участие в городских спартакиадах, тогдашний руководитель спорткомитета, мастер спорта по дзюдо Наиль Мустафин предложил Владимиру Ивановичу возглавить ДЮСШ № 1 и с выбором не ошибся.

Сегодня это учреждение дополнительного образования - одно из крупнейших по количеству детей, занимающихся акробатикой. Её посещают более тысячи человек. Кроме этого, есть филиалы в общеобразовательных заведениях и детских садах. В штате трудятся 20 тренеров-преподавателей, все они выпускники ДЮСШ № 1. Результаты их труда на виду. Они подготовили около двух десятков мастеров спорта по акробатике, и это при том, что из-за отсутствия финансов, дети занимаются на устаревшем оборудовании.

Среди воспитанников школы трое парней, которые успешно работают в московском цирке и часто выезжают за границу. Здесь же начала свою спортивную карьеру неоднократная победительница первенства России и Европы, чемпионка мира, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике С. Шимкова. При школе В. Козлов организовал отделение по пауэрлифтингу, которое посещают и юноши, и девушки. Многие из них принимают участие в различных соревнованиях. Результаты впечатляют. Например, А. Филимонова в прошлом году завоевала титул абсолютной чемпионки мира, 18 спортсменов являются членами сборной Татарстана по пауэрлифтингу и восемь человек регулярно проходят сборы в российской команде.

- Успех наших ребят вполне закономерен. Ведь Владимир Иванович разносторонний спортсмен, прекрасно знает, как подготовить воспитанников к соревнованиям, какие им нужны условия для повышения результатов на дорожке или батуте. Он из тех руководителей, кто душой и сердцем болеет за свой коллектив и занимающихся здесь ребят, - считает мастер спорта России по пауэрлифтингу, лучший детский тренер-преподаватель Татарстана 2012 года В. Крюков.

Сейчас у В. Козлова голова болит о том, как отремонтировать филиал школы, который раньше находился на балансе мясокомбината. Это спортивное сооружение построено почти 30 лет назад и никогда не ремонтировалось. Условия там неплохие: есть душевые, восстановительный центр и даже сауна, но нет тепла, поэтому заниматься спортом с детьми невозможно, но благодаря активности руководителя ДЮСШ № 1 решается вопрос об автономном отоплении. И если его мечты сбудутся, то можно будет в полную силу эксплуатировать специализированный зал для занятий акробатикой.

Кумиром для Владимира Ивановича был, есть и будет мастер спорта страны по лыжным гонкам бугульминец И. Мухаметзянов, который, несмотря на солидный возраст, постоянно бегает в лесу. Да и сам В. Козлов немало времени проводит на лыжной базе. Летом в качестве главного судьи обслуживает легкоатлетические забеги, а зимой - различные соревнования по зимним видам спорта. Однако, несмотря на дефицит времени, он умеет отвлечься от забот и занимается своим хобби. Любит рыбалку. Побывал на всех водоёмах и прудах юго-востока Татарстана, ловил лещей и щук с берегов Камы, Волги и Дона. Как настоящий рыбак, добытое не употребляет - раздаёт знакомым. Но больше всего внимания Владимир Иванович уделяет внукам, которых у него пять. В последнее время увлекся фотографией. Уже организовал две выставки в Набережных Челнах. Сейчас планирует подобрать серию снимков к предстоящей Универсиаде в Казани. Для этого ездит на своём автомобиле в соседние города Татарстана и фиксирует захватывающие кадры.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: