Бугульминская газета

С 15 декабря в Татарстане устанавливается особый противопожарный режим

Соответствующее постановление Кабинета Министров РТ подписано 3 декабря.© РИА "Новости"

В Татарстане с 15 декабря 2015 по 10 января 2016 года в целях обеспечения пожарной безопасности новогодних праздничных мероприятий, жизни и здоровья граждан, имущества устанавливается особый противопожарный режим. Соответствующее постановление Кабинета Министров Татарстана от 3 декабря текущего года подписано Премьер-министром республики Ильдаром Халиковым.

Документ подразумевает запрет на использование пиротехнических изделий 1−3 класса опасности (за исключением бенгальских огней, хлопушек) на период действия особого противопожарного режима на территориях, расположенных в 500 м от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры (за исключением автомобильных дорог), топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных), в 50 м от границ объектовжилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, автомобильных дорог.

В документе также поясняется, что к объектам промышленности относятся химические объекты и производства (металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства, организации по добыче руд и нерудных ископаемых), организации строительной промышленности (организации по обработке древесины, текстильные промышленные объекты и предприятия легкой промышленности, организации по обработке животных продуктов, промышленные объекты и предприятия по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ, организации по производству электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива), организации микробиологической промышленности. К объектам транспортной инфраструктуры относятся вокзалы, метрополитен, речные порты, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств. К объектам топливно-энергетического комплекса относятся объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также объекты нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения и газоснабжения, электрические сети, магистральные газопроводы, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы. К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы, общежития, организации, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектовжилищно-коммунального хозяйства, объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения. К объектам сельского хозяйства отнесены хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы), птицеводческие фермы, тепличные и парниковые хозяйства, хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна, предприятия и цеха по переработке мяса, молока, производство хлеба и хлебобулочных изделий, склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, предприятия по обработке и протравлению семян, склады сжиженного аммиака, цеха по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов, гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники, материальные склады. К объектам с массовым пребыванием людей отнесены административные здания органов государственной власти и органов местного самоуправления, объекты культуры, спорта, образования, социального обслуживания, здравоохранения, общественного питания, торгово-развлекательные и офисные центры.

Кроме того, документом устанавливается, что до 15 декабря в каждом населенном пункте должны быть определены места применения пиротехнических изделий, оснащенные первичными средствами пожаротушения, а также должен быть обеспечен контроль за их использованием, в том числе за соблюдением положений Закона РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации и обеспечению пожарной безопасности Бугульминского муниципального района РТ от 10.12.2015 года №31-15 определены две площадки применения пиротехнических изделий - Центральная площадь города Бугульмы и Центральная площадь п.г.т. Карабаш.

ОНД по Бугульминскому муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ напоминает, что в соответствии с ч.2 ст. 20.4 КОАП РФ в условиях особого противопожарного режима штрафы для граждан составляют от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тыс.рублей, для юридических лиц - от 400 до 500 тыс. рублей. Совместно с отделом полиции и отделом надзорной деятельности планируется проведение совместных рейдов по выявлению и пресечению не санкционированного применения, использования пиротехнических изделий в не данных площадок. Ежедневно сотрудниками отдела надзорной деятельности проводятся рейды по объектам осуществляющих розничную продажу различных видов товаров населению, при выявлении в данных местах реализации пиротехнических изделий проводится внеплановая проверка, при выявлении нарушений пожарной безопасности применяются административные меры.

Имеют место случаи загораний, пожаров, гибели и травматизма, особенно среди детей, вызванных нарушениями правил пожарной безопасности при обращении пиротехнических изделий.

Во-первых, покупать пиротехнику следует в специализированных отделах или магазинах, но никак не на рынках. В отделах самообслуживания обязательно присутствие продавца-консультанта. Покупать данные изделия разрешено с 18 лет.

 

Во-вторых, совершая покупку, обратите внимание на:

сертификат соответствия и сертификат пожарной безопасности (должны быть обязательно, в том числе, у изделий иностранного производства),

• целостность упаковки и этикетки,

• маркировку пиротехнического изделия: все надписи - на русском языке,

• срок годности - недопустимо использование просроченной пиротехники!

• наличие инструкции по эксплуатации, в которой содержатся следующие сведения:

1. наименование;

2. условия применения;

3. безопасные способы подготовки, пуска, утилизации;

4. дату изготовления и гарантийный срок;

5. ограничения при обращении;

6. правила бытового хранения;

7. действия в незапланированных ситуациях, в том числе, при пожаре;

8. предупреждение об опасности данного пиротехнического изделия;

9. реквизиты фирмы-изготовителя;

10. информация по сертификации пиротехнического изделия.

К сожалению, недостаточное внимание к вопросам обеспечения безопасности в процессе обращения (производства, хранения, транспортирования, реализации, применения и утилизации) фейерверочных пиротехнических изделий, несоблюдение необходимых мер пожарной безопасности зачастую приводит к многочисленным пожарам и взрывам, травмированию и гибели людей, в том числе и детей.

Катастрофическими оказались последствия несанкционированного применения пиротехнических изделий в ночном клубе «Хромая лошадь» (г.Пермь) в декабре 2009 г. При демонстрации фейерверочных эффектов произошло загорание перекрытия, в результате которого пожар получил быстрое распространение по горючим материалам. Люди, количество которых превышало в 5-6 раз установленное нормами, в условиях плохой организации эвакуации и очевидных нарушений размеров проходов и дверных проемов на путях выхода наружу получали ожоги и отравления, несовместимые с жизнью. Погибли 165 человек, многие были травмированы.

Запуск фейерверков, петард, и других пиротехнические изделия можно только в достаточном отдалении от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок. Запрещено устраивать фейерверки и другие огневые «фокусы» внутри помещений, а также на территории АЗС, вблизи ЛЭП, газопроводов, в пределах полос отчуждения железных дорог.

 

Во время «запусков» проявляйте благоразумие и четко следуйте инструкции. Если ракета не взлетает, не следует подбегать к ней и выяснять, в чем дело. Лучше просто подождать лишние минуты, а потом утилизировать несработавшую опасную игрушку в соответствии с инструкцией (обычно замачивают в воде и выбрасывают вместе с другим мусором).

 

Не стоит носить пиротехнику в кармане.

 

Если вдруг к вам в квартиру залетит «шальная» ракета, не пытайтесь ловить ее и тушить. Дождитесь, пока она прогорит, и будьте готовы вызвать пожарную охрану.

 

Помните: используя пиротехнику, Вы несете полную ответственность за пожарную безопасность и здоровье окружающих! Будьте внимательны и не разрешайте брать, применять пиротехнических изделия детям

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: