Бугульминская газета

Пятилетка оказалась ударной

Завершился Чемпионат Республики Татарстан по футболу в Высшей лиге, в котором спортсмены ФК «Бугульма-Рунако» в очередной раз смогли завоевать золотые медали первенства. С приходом на капитанский мостик Сергея Горшенина (на снимке) рунаковцам удалось добиться значительных успехов.

За последние пять лет его дружина трижды стала чемпионом Татарстана, завоевала серебряные, бронзовые медали и другие награды республиканских соревнований.

Каким был путь к этим вершинам, поделился своими впечатлениями после завершения футбольного турнира нынешнего года  главный тренер команды «Рунако» Сергей Горшенин.

– Как обычно, подготовку к республиканским соревнованиям  начали ранней весной, – поведал он. – Провели плановые тренировочные занятия по физической подготовке. Затем встречались в товарищеских матчах с командами из соседних городов. Выявились недостатки в игровом плане некоторых футболистов, с которыми расстались перед началом спортивного сезона. Из-за этого пришлось варьировать состав команды, которая стала  боеспособной в борьбе за высокие места в чемпионате.

Получается, один за всех и все за одного?

– Так и есть. Президент клуба Адександр Иванов, начальник команды Александр Цыбизов на общем собрании переговорили с игроками в деталях и поставили общую твёрдую задачу – вернуть звание чемпиона Республики Татарстан. Им мы владели  последний раз  два года назад. Образовался коллектив единомышленников, преданных этому виду спорта. Мы поверили ребятам, они – нам. Результат оказался налицо. Поставленные нелёгкие задачи на сезон команда выполнила и по праву стала лучшим футбольным коллективом Татарстана этого года.

Однако  в первом круге Ваши подопечные чудом ушли от нескольких поражений, встречаясь с командами, не претендующими на высокие места в чемпионате.

– Действительно, начало первенства оказалось не таким, каким его представляли. После крупной победы над нижнекамским «Нефтехимиком» – 4:0 мы полтора тайма во втором туре уступали в Казани местному «Рубину» и лишь в конце матча выиграли у соперника – 4:2. Потеряли очки в домашнем матче с казанским «Мотором-Академией». С ничейным  результатом  завершался поединок в Набережных Челнах против «Камаза». Лишь на последних минутах противостояния мы смогли забить два безответных гола и одержать важную победу. Примерно по такому же сценарию завершилась встреча в Казани, где нас экзаменовали футболисты местной ДЮСШ Вахитовского района. Проигрывая матч в один мяч, мы смогли в конце провести две результативные атаки и одержать победу. Совсем непредсказуемым оказался поединок второго круга в Нижнекамске с аутсайдером чемпионата «Нефтехимиком», где наша команда пропустила единственный гол в свои ворота, который оказался победным для хозяев поля, а мы незапланированно потеряли очки.

Так бывает в футболе, против сильных команд слабые соперники всегда играют с повышенной энергией и отдачей, забивают порой нелепые мячи и создают преграды в борьбе за призовые места. Зато с основными соискателями золота рунаковцы выглядели достойно и оказались лучшими в гонке за чемпионство. Насколько были сильны в этом году ваши   постоянные конкуренты в борьбе за золото?

– Мы отобрали по шесть очков у  прямых претендентов на первое место в чемпионате. Дважды обыграли нижнекамский «Шинник» и столько же раз набережночелнинский «Строитель». Собственно, это и сказалось при распределении мест в соревновании. А вот казанский «Мотор-Академия» для нас оказался крепким орешком. В этом сезоне мы не смогли его обыграть в Чемпионате республики и в турнире за Кубок Татарстана. Мотористы  стали неудобной командой, надеемся, что мы найдём ключ к успеху  в следующем сезоне и постараемся их огорчить на зелёном газоне.

На какой стадии первенства команда почувствовала, что сможет завоевать золотые награды чемпионата?

– Пожалуй, лишь за три тура до завершения. А до этого переживал за ребят, что не выдержат нагрузки, и наступит спад в игре, как часто бывает в футболе. К счастью, этого не произошло, мы верили в победу и достойно завершили турнир. Спасибо ребятам за то, что во время чемпионата никто без уважительных причин не покидал коллектив, ведь многие из них работают и могли просто не выйти на матч. Кроме того, несколько игроков выходили на поле с травмами и сражались, не жалея сил, имея волевые качества и мастерство.

Были моменты, когда к лидеру чемпионата арбитры подходили  предвзято, и повлияло ли судейство на качество игры «Рунако»?

– Те времена, когда в судьбу матчей иногда вмешивалась судейская бригада,  ушли в прошлое. Сейчас этого нет. Кроме того, все 90 минут поединка на поле записываются оператором на видеокамеру для «разбора полёта» и спорных вопросов. Поэтому вряд ли найдётся такой арбитр, который захочет «подыграть» какой-нибудь из команд и лишиться своей профессии.

Кого  из игроков хотелось бы  выделить особо?

– В каждой линии есть футболисты, способные в трудную минуту повести за собой коллектив, поэтому выделять никого не буду. Футбол – это командный вид спорта. Мы стали чемпионами, а значит, все ребята заслуживают похвалы. Хотел бы отметить  двенадцатого игрока нашей команды –  преданных болельщиков. Некоторые из них не раз следовали за нами в другие города на выездные матчи и активно поддерживали.

Кто-то материально помогал команде во время чемпионата?

– В первую очередь – ОАО «БЭНЗ», регулярно спонсирующий футбольный клуб «Бугульма-Рунако», а также несколько других предприятий города, кто душой болеет за этот вид спорта. Отдельное спасибо главе района, мэру города Линару Закирову, интересующемуся клубом и оказывающему  посильную помощь команде. Мы оправдали их надежды, и, думаю, продолжим  радовать игрой и в следующем году.

Интервью провёл

Сергей БРЮХАЧЁВ                

Фото автора 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед