Бугульминская газета

Первый среди бугульминских лыжников

Сегодня в районе действуют шесть детско-юношеских спортивных школ с 22 отделениями по 19 видам спорта. Их воспитанники регулярно выступают на различных всероссийских и международных соревнованиях, становятся мастерами спорта по тяжёлой атлетике, греко-римской борьбе, дзюдо, пауэрлифтингу… А вот среди лыжников такое звание имеет лишь один бугульминец - И. Мухаметзянов (на снимке).

Родился Ирик в войну, отец его погиб на фронте, мать работала водителем на мельнице, и мальчик воспитывался у бабушки в Ключёвке, до того времени, как пойти в первый класс в одиннадцатую школу.

А что такое деревенские игры?

Бег наперегонки, борьба на лужайке и на снегу, санки, «клёк», «чехарда», словом занятия на силу, выносливость и подвижность.

В школе юркого парнишку приметил преподаватель физкультуры А. Кашапов, который посоветовал вплотную заняться лыжными гонками. Тогда спортинвентарь состоял из примитивных деревянных лыж, которые крепились к валенкам, а для ускорения бега пользовались бамбуковыми палками. Впервые приняв участие в школьных соревнованиях, И. Мухаметзянов занял второе место на пьедестале почёта. А уже на следующий год он не оставил шансов соперникам и стал победителем лыжных гонок. С тех пор и до окончания школы он не знал горечи поражения.

- Попутно меня увлекло занятие велосипедным спортом и, надо сказать, неплохо получалось. Как-то поехали с командой на первенство республики, а хорошей техники у нас нет. Позаимствовав велосипеды в одной из организаций города, мы выступили достойно и завоевали медали соревнований. Было это 56 лет тому назад, но до сих пор не расстаюсь с двухколёсным другом, - говорит Ирик Назипович.

Выйдя из стен родной школы, Ирик устроился на работу в пожарную часть, расположенную в Альметьевске. До него ни много ни мало - 60 километров. Закаливая силу воли и вырабатывая выносливость, на дежурство И. Мухаметзянов летом добирался из Бугульмы на велосипеде. Такие «прогулки» позволяли ему набирать физическую форму перед зимним спортивным сезоном, когда он становился на лыжи и защищал честь ДСО «Динамо». Уже в первом своём участии в первенстве Татарстана по лыжным гонкам в составе новой команды ему досталась бронзовая награда. Вскоре наступила череда побед в первенствах Урала и Поволжья. А настоящий фурор талантливый спортсмен произвёл когда-то на берегу матушки-реки Волги, где наш земляк, имея всего лишь первый разряд, сумел выполнить нормативы мастера спорта страны по лыжным гонкам.

- В тот день в соревнованиях приняли участие спорт-смены из 30 областей. На старт вышли 220 человек, из которых 60 оказались мастерами спорта и 90 - кандидатами на это звание. Хотя сильно волновался, но про себя задумал добиться приличного результата на трассе. А если уж я решил, то не отступлю. Всё получилось, как надо, и звания мастера спорта достиг благодаря своей настырности, - вспоминает ветеран И. Мухаметзянов.

Его успех конечно не случаен. Ведь прежде чем стартовать Ирик Назипович тщательно изучал трассу, планировал, на каком участке можно усилить бег, а где можно и передохнуть. Если соперник бежал впереди, он не старался его догонять, зная, что у любого лыжника есть свои плюсы и минусы. Кто-то, например, легко преодолевает подъём в гору, кому-то комфортно на равнине, а некоторым трудно приходится на спуске. Так что все лыжники примерно равны. Есть силы - спортсмен бежит, а если нет - он стоит. В целом же, по убеждению И. Мухаметзянова, мастерство гонщика заключается не только в умении хорошо работать ногами, но и здраво мыслить головой, тогда и приходит успех.

Однако в жизни мастера были и трагические дни. В своё время Ирик решил заняться предпринимательством. Разумеется, спорт потихоньку отодвинулся на второй план. Его фигура напоминала не лыжного гонщика, а, скорее, тяжелоатлета. Переживание за бизнес и лишний вес отрицательно отразились на здоровье - сразил инфаркт. Начатое дело пришлось бросить, а вот занятия спортом - возобновить. Для восстановления сил сам разработал диету и режим. Сначала несколько лет каждый день ходил пешком по 10 километров. А когда здоровье улучшилось, рискнул участвовать в легкоатлетическом забеге на 20 километров от Бугульмы до Петровки. Убедившись, что проблем с сердцем больше нет, именитый спортсмен вновь встал на лыжи. Уже четыре года он ежедневно преодолевает по 10 километров, а летом с удовольствием совершает пробежки в лесу и это несмотря на то, что ему сегодня более семи десятков лет.

Спорт для И. Мухаметзянова - и работа, и развлечение. Будучи работником локомотивного депо, он неоднократно выступал за команду Куйбышевской железной дороги и становился победителем на 30-ти километровой дистанции. В его копилке более 50 дипломов различных степеней, несколько десятков медалей, не считая кубков и ценных призов. Ирик Назипович несколько лет был методистом по спорту у гео-физиков и в СМУ-27. А будучи на пенсии руководил ансамблем «Топотушки» при клубе имени 14-ти Павших. Ведь он в своё время окончил музыкальную школу по классу «баяна». Попутно ему приходилось регулярно участвовать в различных соревнованиях по лыжным гонкам и лёгкой атлетике за команду городского отдела культуры. А кумиром для него всегда был и остаётся известный (ныне покойный) В. Юраев.

- Мы с ним часто принимали участие в республиканских соревнованиях «Гонка сильнейших», - рассказывает И. Мухаметзянов. - Я восхищался им, многому научился, и в какое-то время мы были даже соперниками и, бывало, разыгрывали медали между собой. Он даже выполнил нормативы мастера спорта страны по лыжам, но, как потом выяснилось, выступил не за свою команду ДСО «Спартак», а за общество «Урожай», что противоречило правилам, и звание ему не присвоили. Уверен, если бы он был жив сейчас, то дал бы много полезного юным спортсменам, у которых прекрасные условия для занятий лыжами. Но как только ребята заканчивают ДЮСШ, уже никому не нужны. Добровольно-спортивные общества давно перестали существовать. Именно благодаря ДСО «Спартак», «Труд», «Урожай», «Динамо», «Локомотив» спортсмены раньше могли продолжить свою карьеру. Увы, всё разрушили, а местные спортивные чиновники не могут найти средств на 20-дневные сборы, которые просто необходимы лыжникам перед соревнованиями. Так что большой спорт в Бугульме оставляет желать лучшего...

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: