Бугульминская газета

От дворовых площадок – до профессионального льда

Не первый год проходят соревнования по хоккею среди команд подростковых клубов юго-востока Республики Татарстан на Кубок ПАО «Татнефть».

Постоянными участниками турнира являются и юные бугульминские спортсмены. Примечательно, что матчи проходят под открытом небом, а хоккейные корты к началу состязаний готовят сами ребята со своими тренерами. Сегодня в городе благодаря нефтяной компании «Татнефть» установлены четыре коробки с пластиковыми бортами. Одна находится в распоряжении карабашских мальчишек, которые проводят свои матчи в местном физкультурно-оздоровительном комплексе. Эти площадки предназначены для массового занятия хоккеем и катания на коньках.

– В этом году, чтобы залить лед, пришлось приложить максимум усилий, – поведал методист-куратор, он же тренер команды «Геофизик» Ильдар Мадьяров. – Зима нынче малоснежная, и наст еще не образовался. Покрытия кортов не резиновые, обыкновенный грунт с травой, смешанный с песком. Требовалось не только терпение, но и большие затраты воды. Она уходила в трещины и быстро впитывалась словно в губку. Но, несмотря на подобные трудности, все четыре коробки были подготовлены в срок, до старта хоккейных баталий. Параллельно с подготовкой льда шли и другие необходимые работы. Например, разметка игрового поля, на что было потрачено немало времени и опять же терпения.

К слову, еще каких-то три года назад, хоккейная коробка, которая расположена на территории средней школы № 4, где базируется команда «Геофизик», и проходят матчи за почетный трофей, какое-то время не функционировала из-за того, что здесь шел пристрой здания к учебному заведению. Сегодня, благодаря шефской помощи ООО «ТНГ-Групп», произведен надлежащий ремонт бывших мастерских, отданных под раздевалку юным хоккеистам. В этом большом, теплом помещении после тренировок можно спокойно отдохнуть и попить чайку. А благодаря личным вложениям, Ильдар Мадьяров здесь же соорудил небольшой спортзал, где для общей физической подготовки своих воспитанников установил турник и приобрел различные тренажеры.

Кстати, кроме команды «Геофизик», в турнире, в котором играют ребята 2003-2004 годов рождения, участвуют еще четыре бугульминских подростковых клуба, и все они находятся под патронажем нефтяных предприятий города: «Заря» (БМЗ), «Восток» (Татнефтедор), «Нефтяник» (Татнефтеснаб) и карабашский «Девон». Матчи проходят с разъездами в нескольких дивизионах. На первых двух этапах (круговой и плей-офф) определятся победители в своих группах, которые и разыграют Кубок ПАО «Татнефть». Все наши команды выступают в одном дивизионе. Их компанию пополняют хоккеисты из Бавлинского и Муслюмовского районов, а также из поселка Джалиль.

Это здорово, что в нефтяном регионе создана уникальная хоккейная инфраструктура. В распоряжении желающих заниматься любимой игрой множество хоккейных кортов во дворах и пришкольных территориях. К тому же все команды обеспечиваются игровой формой. Это реальный вклад нефтяников в привлечение населения и, прежде всего, подрастающего поколения к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Однако стало заметно, что в последнее время у мальчишек пропадает интерес к хоккею. Их больше притягивает компьютер или планшет. Второй момент – зачастую родители наказывают своих чад за то, что они не выучили уроки, получили неудовлетворительную оценку, лишая посещения льда. А ведь зря. Занимаясь хоккеем, подросток может иметь атлетическую фигуру, поддерживать тонус на хорошем уровне, укреплять нервную систему. На игровой площадке мальчишки – соперники, а после игры они общаются между собой, у них появляются новые друзья и свой круг интересов. Кроме того, у каждого подростка, играющего за дворовую команду, есть все шансы попасть в профессиональные команды. Ведь с ребятами занимаются опытные тренеры-преподаватели, такие, как наставник подросткового клуба «Заря» Владислав Новиков, выступавший в свое время вместе с нашим земляком Артуром Каюмовым в Континентальной хоккейной лиге за ярославский «Локомотив».

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото Ильдара МАДЬЯРОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: