Бугульминская газета

На страже порядка

Ежегодно осенью городской центр «Форпост» принимает в свои ряды самых достойных. Нынче такими счастливчиками стали 22 юноши и девушки.

Благодаря созданию в учебных заведениях города специальных групп состав центра постоянно пополняется и уже насчитывает 395 членов. Есть среди них такие, кто отдал не один год служению правому делу. Например, Р.Баландин сотрудничает с этим центром уже восемь лет, а за активное участие и достижения был удостоен звания лауреата республиканской премии имени А.Айдинова.

«В «Форпост» пришел в 16 лет. Параллельно учился на юридическом факультете. Приобретенная уверенность в себе и опыт работы с молодежью помогли в последующей службе в армии. Сейчас в звании лейтенанта работаю воспитателем в кадетской школе-интернате №1, - рассказывает он. - Занимаюсь патриотическим воспитанием ребят, провожу уроки строевой, огневой подготовки».

Физической и спортивной подготовке «форпостовцы» уделяют особое внимание. В залах школы №13, кадетской школы-интерната №1 и во Дворце молодежи помимо общих упражнений они изу-чают приемы самообороны, боевое искусство «русский стиль».

Сотрудники молодежного формирования проводят также агитационные программы за здоровый образ жизни, выступая против наркомании и преступности на улицах. Те из них, кто достиг совершеннолетия, вместе с полицейскими участвуют в рейдах по охране общественного порядка. Благодаря работе, которую они выполняют на добровольных началах, в этом году выявлено 103 правонарушителя.

Трижды в год «форпостовцы» выезжают в Набережные Челны, где проходят своеобразные курсы повышения квалификации. Здесь подростки слушают лекции, участвуют в спортивно-оздоровительных занятиях, встречаются с ветеранами. Сюда съезжаются ребята со всего Татарстана. Финансовую ответственность за командировки бугульминцев берет на себя отдел по делам молодежи, спорту и туризму исполкома муниципального района. Конечно же, во всем запланированном не каждому удается поучаствовать, ведь многие учатся. В таких случаях, если событие важное, можно получить освобождение от занятий в школе или техникуме. Привычными стали военно-полевые сборы и спартакиады, цель которых - повышение интереса подростков к военно-прикладным видам спорта, историческому прошлому России. Допризывная молодежь учится разведке на местности, стрельбе из пневматической винтовки, основам разминирования, отражению нападения - в общем, всему, что может пригодиться в армии. Активистов поощряют бесплатными походами в ледовый дворец и бассейн.

«Наша главная задача - формировать группы в школах и учебных учреждениях, чтобы как можно больше молодежи было привлечено к идее здорового образа жизни», - говорит директор центра «Форпост» Э.Петров.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: