Бугульминская газета

Массовость есть, но рекордов нет

За последние несколько месяцев бугульминские спортсмены приняли участие в более 200 республиканских, российских и международных соревнованиях. Особых рекордов не было, но воспитанники ДЮСШ одержали ряд ярких побед. Радость наших ребят и девчат разделил начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Р. Гарифуллин, который также рассказал о перспективе спортивного движения...

- Начну с того, что в муниципальном районе сегодня функционируют семь детско-юношеских спортивных школ, в которых культивируют 19 видов дисциплин. Секции посещают более трех тысяч детей, с ними занимаются 290 штатных тренеров-преподавателей. Такие как Р. Садыков, Н. Капитонов, С. Кузнецов, В. Крюков, А. Антонов, постоянные судьи Сабантуя И. Фаттахов и А. Горохов, наставники по тяжелой атлетике В. Ермолаев и Н. Мальцев.

- Наиболее вероятных претендентов на ближайших всероссийских и международных соревнованиях можете назвать?

- В кикбоксинге оттачивает мастерство и готовится к очередному первенству страны действующий чемпион А.Кудрявин, а также его коллеги по спорту Р.Мустафин, Р.Сайфул-лин, М.Моисеев, В.Кузь-мина и другие. Выйдут в очередной раз на российский помост мастера спорта по тяжелой атлетике Я. Мохина, Н. Лихачева, С. Колесников. Должен подтвердить свой класс пловец А. Красных. За последние полгода он участвовал во многих республиканских соревнования и всегда поднимался на пьедестал почета. Предстоит отстаивать звание победителя Европы по греко-римской борьбе среди спортсменов-инвалидов по слуху Э. Ширазданову и Р. Зиннурову. Намерен побороться за победу их товарищ по команде, серебряный призер европейских соревнований А.Шербан. Наставник этих ребят Р. Садыков признан лучшим тренером по работе с инвалидами в Татарстане. Он же пока единственный кандидат из Бугульмы, кто примет участие в качестве судьи по борьбе на поясах на предстоящей Универсиаде-2013 в Казани. Сразу три команды ДЮСШ по хоккею с шайбой примут участие в первенстве Приволжского федерального округа. Словом, ребята проявляют себя везде, где только могут, а вот рекордов пока, к сожалению, нет.

- В чем причина, на ваш взгляд?

- Нет таких самородков, как многократный победитель чемпионатов мира и Европы, чемпион Олимпийских игр по тяжелой атлетике в Монреале Николай Колесников.

- А какова материально-техническая база на сегодняшний день?

- В городе и районе функционируют более 330 спортивных сооружений, в том числе 109 в сельских поселениях: спортзалы, бассейны, стрелковые тиры, ледовый дворец с прокатом 200 пар коньков, стадион «Энергетик», лыжная база. В перечне учтены все спортсооружения, находящиеся на балансе дошкольных образовательных учреждений, предприятий и организаций, и другие физкультурные объекты. В ближайшее время начнем реконструкцию и ремонт лыжной базы, она вошла в программу капремонта. Здесь планируется расширить до шести метров беговые дорожки, чтобы можно было проводить соревнования российского уровня и тренировочные сборы лучших лыжников страны. Ведь в окрестностях Бугульмы снег лежит чуть ли не до мая, и наш город спортсмены называют маленькой Швейцарией. Для гостей будут созданы все условия: расширят административный корпус, увеличат число номеров с комнатами отдыха, сделают из стекла и современного строительного материала высокий судейский корпус и многое другое.

Обретет новый вид и спорткомплекс «Юность». Будем менять балки перекрытия и кровлю в корпусе плавательного бассейна. Только проектно-сметная документация обойдется в 433 тысячи рублей.

Еще одна приятная новость. Благодаря инициативе заслуженного тренера России Р. Садыкова, написавшего письмо премьер-министру РТ И. Халикову, который в свою очередь обратился к Президенту Татарстана с просьбой бугульминца, на территории бывшего училища в городе выстроят специализированный спортивно-оздоровительный комплекс для людей с ограниченными возможностями, где установят специальные двери, пандусы и сантехнические блоки для инвалидов. По плану также предусмотрена сауна и большой игровой зал для занятий мини-футболом, волейболом и, конечно же, греко-римской борьбой.

- Как в целом можете охарактеризовать физкультурное движение в районе и городе?

- В год у нас проводится около 130 спортивных мероприятий по 20 видам, в которых принимают участие все группы населения (дети, подростки, молодежь, люди среднего и пожилого возраста, инвалиды). Основная цель физкультурно-оздоровительной работы - создание благоприятных условий для развития массового спортивного движения среди населения, привлечение большого числа жителей к систематическим занятиям и пропаганда здорового образа жизни. Из общей численности населения (более 111 тысяч человек) физкультурой занимаются почти 30 процентов горожан и селян.

- Что можете сказать о реализации программы отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи в летний период?

- В пришкольных, загородных, а также в лагерях труда и отдыха наберутся сил около пяти тысяч детей. Как всегда, в «Салюте» продолжат тренировки акробаты и борцы, которые уже в сентябре разъедутся на всероссийские соревнования. На базе отдыха имени Губина - футболисты и хоккеисты. Впервые в районе организуется палаточный лагерь военно-патриотической направленности «Ратный сбор» для подростков от 13 до 17 лет. Всего в летний период примут ребят шесть оздоровительных лагерей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: