Бугульминская газета

Когда дяди играют «в войнушку»

Короткими перебежками пробираешься средь деревьев, держа наперевес ружье. Пульс учащается, пытаешься рассмотреть врага в соседних кустах, и вдруг очередь выстрелов в спину… Нет, это не новый сценарий к очередному блокбастеру, а набирающая в народе популярность игра в пейнтбол.

Пейнтбол (битва команд при помощи специальных ружей, стреляющих шариками с краской), как вид спорта, зародился в девяностых годах. В 1996 году появилась российская Федерация пейнтбола, которая объединяет к настоящему времени более 15 региональных обществ.

В Бугульме первая крупная игра состоялась в прошлом году под эгидой спортивного сообщества «СЛАЭВС». Мероприятие привлекло немало любителей экстремального отдыха. С тех пор заинтересованность к пейнтболу растет, появляются отдельные клубы, обыгрываются сценарные баталии. Одной из таких стала реконструкция Ржевско-Вяземской стратегической операции советских войск в Великой Отечественной войне.

- Соревнования по стрельбе краской проводятся довольно часто, а продемонстрировать свое мастерство приезжают лениногорцы, альметьевцы, представители других городов. Битва происходит в поселке Подлесный на специализированной площадке площадью в 100 квадратных метров, - рассказывает руководитель клуба А.Хабибуллин. - Помимо профессиональных игроков, и любителей хватает: они отмечают дни рождения, корпоративы, встречи одноклассников. Бывает, что целыми семьями приходят с детьми подростками. Также много игроков среди старшего поколения. Сначала стесняются: как так, взрослые люди бегают по лесу с пистолетиками, ползают в грязи, поливают друг друга краской и играют в войнушку, а потом не замечают, что время отведенное закончилось.

Отметить самое запоминающиеся сражение А.Хабибуллин не смог, говорит, каждая игра по-своему уникальна, никогда нельзя предугадать, что на этот раз выкинет противник.

Импровизации на поле, конечно, хватает, ведь кроме шариков с краской, выполняющих роль патронов, для достижения полноты картины используются красящие и дымовые гранаты, светошумовые пиротехнические изделия.

Пейнтбольное оборудование в ряде стран применяется и для профессиональной подготовки бойцов и сотрудников вооруженных сил. У нас же пока для него приоритетны более спортивные или развлекательные цели.

- Оказался на полигоне впервые - решили с друзьями таким образом отметить день рождения. К тому же здесь как раз для таких случаев мангал и беседка имеются, - делится Д.Пантелеев. - Заправили оружие, взяли снарядов про запас, переоделись в униформу и побежали по своим позициям. Когда сражение началось, было уже не до правил игры, рассказанных инструктором, все их просто-напросто забыли. Еще бы, такой всплеск адреналина вперемешку с азартом! Не сразу обращаешь внимание и на полученные синяки и ссадины.

Несмотря на это, пейнтбол, по словам Димы, штука довольно безопасная, не более опасная игра, чем футбол или хоккей.

По мнению заядлых участников, менять установленные правила будут только новички. Гораздо интереснее, когда целью становится захват флага или, здания, освобождение заложников или наоборот, взятие пленных. В общем, все зависит непосредственно от фантазии команд.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: