Бугульминская газета

Как развивалась тяжелая атлетика на родине уроженца Бугульминского района, олимпийского чемпиона Николая Колесникова

В начале лета 1951 года на свою малую родину, в деревню Наратлы Бугульминского района, приехал в отпуск Леонид Николаевич Корчагин – матрос Черноморского флота.

Служил он вместе с будущим бронзовым призером XV Летних Олимпийских игр (1952 год, г. Хельсинки, Финляндия), двукратным чемпионом Олимпийских игр 1956 и 1960 годов – Аркадием Никитичем Воробьевым. Здесь же, в Наратлах, Корчагин познакомился с тяжелой атлетикой и самим Воробьевым. Земляки выступали в одной команде на первенстве Черноморского флота.

К концу весны, когда наш герой приехал в гости, колхоз уже отсеялся. В деревне готовились к традиционному национальному празднику Акатуй (или Сабантуй). В чувашских селениях этот праздник проводится по окончании весенне-полевых работ и сева яровых. Когда народу собиралось достаточно много, начинались шуточные состязания и развлекательные игры – бег в мешках и с ведрами, наполненными водой, битье горшков и другие веселые игры, в которые когда-то играли наши предки. Главной составляющей народных гуляний были куреш или борьба на поясах (обычно используются полотенца), конные скачки и поднятие гирь. Две двухпудовые гири тогда в нашей деревне не смогли найти – их на праздник привез на малой телеге из соседнего села Огородниково отец матроса-отпускника.

И вот на поляну вышли наратлинские силачи и парни из близлежащих деревень. Отличился матрос Леонид Корчагин. Он не только сумел поднять наибольшее количество раз обе гири, но и словно жонглер играл двухпудовиками над головой, будто бы это были мячи. Восхитительное зрелище! Народ ликовал от удивления и гордости за своего земляка! 

Корчагин часто бывал в Петровке, у своих родственников Свежинкиных. Однажды, смастерив самодельную штангу, он впервые ознакомил нас, мальчишек пятидесятых прошлого столетия, с техникой выполнения тяжелоатлетических упражнений со штангой. Показал рывок, толчок, жим стоя с груди и как можно лишь одной силой мышц рук поднять штангу над головой. Так, стихийно, во дворе дома нашего односельчанина Василия регулярно стали заниматься тяжелой атлетикой Сергей Яковлев, Леонид Васильев, Сергей Дмитриев, Евгений Колесников (брат советского тяжелоатлета, олимпийского чемпиона Николая Колесникова), Михаил Малышев, Владимир Белов, в том числе автор этих строчек и многие другие ребята.

Особо надо отметить хозяина этого «открытого стадиона» – Василия Свежинкина. Природа, действительно, одарила его и силой, и характером. На протяжении десяти лет в соседнем Бавлинском районе ему не было равных в тяжелоатлетической борьбе.

Во второй половине 50-х годов прошлого столетия в жизни деревни и нашей страны в целом произошли большие перемены. Председателем колхоза назначили коммуниста-тридцатитысячника, человека нового мышления, нашего земляка Игнатия Петровича Петрова. К тому времени выше названные мальчишки, окончив Бугульминское СПТУ-7, получив специальность тракториста, вернулись в родной колхоз. По их просьбе посланец партии Игнатий Петрович купил для спортивных занятий настоящую штангу. И в деревне с тех пор началось массовое увлечение тяжелой атлетикой. Организатором и непревзойденным тренером деревенских мальчишек был, конечно, Василий Васильевич Свежинкин. В зимнее время, в холодном, редко отапливаемом деревянном сельском клубе штангисты занимались регулярно. А летом, перед началом киносеанса, на площадке, около клуба, молодежь с удовольствием поднимала штангу. (К слову, этот спортивный снаряд бережно хранился сельчанами до 2008 года, а потом куда-то загадочно исчез).

Начиная с 1960 года, команда штангистов-наратлинцев становится лидером всех соревнований не только в районе, но и в масштабе всей республики. Мы, уже взрослые парни, отслужившие в рядах Советской армии, вернулись домой и серьезно занялись тяжелой атлетикой. Помню, такой случай. Как-то около клуба, до начала фильма, поднимали ребята штангу. И тут я и Василий, наш батыр всех сабантуев, обратили внимание на семилетнего мальчика в майке – Колю Колесникова (как оказалось, будущего рекордсмена и олимпийца). Телосложение и внешний вид его – все напоминало штангиста Чарльза Винчи, двукратного олимпийского чемпиона мира в легком весе. Так мы с Василием предсказали нашему юному земляку большое будущее… И не ошиблись.

Сделаем из вышесказанного выводы – ничего не может появиться на пустом месте! Зерно, брошенное когда-то матросом-наратлинцем Леонидом Николаевичем Корчагиным, взошло на славу. С той поры тяжелая атлетика для жителей Наратлов стала любимым видом спорта.

Долгие годы на общественных началах тренером работал учитель по физкультуре и технологии Анатолий Владимирович Тарасов. По его инициативе в одном из подвальных помещений сельского Дома культуры обустроили спортзал для занятий тяжелой атлетикой. Сегодня молодежь тренирует ветеран спорта Сергей Беспалов. В обустройстве, оформлении, приобретении инвентаря всегда помогал и продолжает помогать наш земляк и воспитанник Николай Алексеевич Колесников. Спасибо ему!

Только упорный, целенаправленный труд и старание дают свои результаты. Так выросли гордость и слава нашей деревни – титулованный чемпион и рекордсмен Олимпийских игр Николай Колесников, заслуженные тренеры Николай Васильевич Капитонов и Владимир Сергеевич Ермолаев. Учащиеся наратлинской школы берут с них пример, постоянно становятся призерами в спортивных соревнованиях, которые проводятся в Бугульминском районе.

Петр МОРОЗОВ,

ветеран спорта

 из Наратлинского сельского

поселения

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: