Бугульминская газета

Главный тренер ФК «Бугульма-Рунако»: Мы продолжим радовать болельщиков победами

В минувшие выходные дни завершился чемпионат Республики Татарстан по футболу среди команд высшей лиги, в котором ФК «Бугульма-Рунако» в очередной раз не оставил шансов на успех своим соперникам и завоевал золотые награды первенства, подтвердив прошлогодний успех.

Звания чемпионов РТ наша команда добилась за тур соревнований, обыграв в Набережных Челнах местный клуб «КамАЗ» со счетом 1:0. Могли праздновать успех наши ребята и раньше, после матча на своем поле с казанским ФК «Мотор-Академия», который завершился вничью – 1:1, а нужна была только победа. Федерация футбола РТ привезла в Бугульму сам кубок победителю чемпионата. Но вручение состоится по итогам летнего сезона, которые традиционно подведут в Казани.

После завершения футбольного марафона главный тренер победителей республиканских соревнований Сергей Горшенин поделился у кромки поля мнением о завершившемся турнире: «Нынче, как никогда, к учебно-тренировочному процессу приступили рано, еще в середине января. Кроме занятий по физической подготовке, провели несколько товарищеских матчей, тем самым заложили прочный фундамент для длительных разносторонних соревнований, которые в итоге стали победоносными для нашей команды. Первый успех пришелся на старте футбольного сезона, когда мы в финальном матче в борьбе за Суперкубок Татарстана в Казани обыграли местных спортсменов из «Мотор-Академии». Параллельно с чемпионатом мы участвовали в розыгрыше Кубка республики, также дошли до финала, где встретились с титулованным соперником – нижнекамским «Шинником». Матч проходил на нейтральном поле в Набережных Челнах. Нас поддерживали не только бугульминские болельщики, для которых был организован специальный автобус, но и местные любители футбола. Мы достойно провели поединок, забили два безответных мяча в ворота соперника и в четвертый раз завовали победу на Кубке РТ. А в этом году стали шестикратными чемпионами республики Татарстан, причем второй раз к ряду, выиграв третий титул в нынешнем сезоне».

– Эти задачи были поставлены перед командой на старте сезона? Или же, выиграв Суперкубок, ребята почувствовали вкус победы и жаждали новых успехов?

– Как говорится, аппетит приходит во время еды, но на самом деле на клубном собрании мы с ребятами поставили цель – попасть в тройку призеров и стать обладателем одного из кубков. Задачу команда перевыполнила, и это – не случайность, а скорее закономерность. Ведь каждый матч игроки выходили на поле с настроем на победу. И каждая встреча с соперником для нас была важная. Во время матчей ребята набирали спортивную форму. Исключением, пожалуй, была встреча четвертого тура с бугульминским «Энергетиком», когда мы не проявили особой борьбы и уступили со счетом 0:2. Кстати, это единственное наше поражение в чемпионате Татарстана. После чего с футболистами состоялся серьезный разговор, а к концу первого круга кое с кем из спортсменов пришлось даже распрощаться.     

– Хотя вы и выиграли все турниры в этом году, но, судя по всему, на финише первенства вашим подопечным пришлось нелегко, и чемпионство оформили лишь за тур соревнований. Сказалась усталость игроков? Или лучше стали выступать соперники, особенно те, кто способен бороться за награды на турнирах?

– Спада в игре не наблюдалось, ведь у нас 14-16 равноценных игроков, способных в любую минуту заменить друг друга. К счастью, в этом году ни один футболист не получил серьезную травму, что редко бывает в таком виде спорта. А вот претендентов на призовые места стало больше. Команды значительно подтянулись, и с каждым соперником приходится считаться, даже с аутсайдерами чемпионата. К тому же, в нынешнем первенстве дебютировал ижевский «Делин», у которого прекрасная спортивная база и сильные футболисты. Еще один немаловажный фактор – мы были действующими чемпионами. А, как известно, против лидеров любой соперник выступает с самоотдачей и двойной энергией, с надеждой отобрать очки, и это им иногда удавалось.

– Кого считаете лидером команды?

– Могу сказать, что уверенно провел сезон «страж ворот» Егор Лунев. Надежно «цементировал» оборону центральный защитник Артур Валикаев. В трудную минуту вел за собой в атаку на ворота соперника капитан команды Венер Ягудин. Кстати, он и Роман Максимов вошли в пятерку лучших снайперов чемпионата, забив по 13 мячей противнику.

В целом, у нас сплоченный коллектив, в этом и успех нашего футбольного клуба. Как говорится, дисциплина побеждает класс. Поэтому рунаковцы больше всех забили мячей в чемпионате – 58, пропустив в свои ворота всего 15 голов.

– Цыплят по осени считают, а вы количество выигранных турниров подсчитали в этом году. Сезон оказался урожайным на победы. Кто вас поддерживал и первым поздравил с успешным завершением футбольного марафона?

– Как всегда, двенадцатый игрок команды – преданные болельщики. По интернету прозвучали добрые слова поздравления в адрес «Рунако» от бывшего футболиста московского «Спартака» и игрока сборной страны, а ныне генерального директора ФК «Тамбов» Георгия Ярцева. Он пожелал нашей команде продвижения вперед и отметил, что если есть спортивная школа, значит, будет жить и футбольный клуб. Кроме того, знаменитый спортсмен выразил надежду о возможности проведения товарищеского матча в Бугульме с участием именитых футболистов – ветеранов московского «Спартака». Следует отметить, что в составе «Тамбова», который выступает в первенстве России по футболу среди команд клубов футбольной национальной лиги, не первый год успешно играет и забивает голы наш воспитанник – Олег Чернышов. За время соревнований нас поддерживали многие – мы им благодарны. Спасибо исполнительному директору БЭНЗаАзату Султанову, спонсировавшему футбольный клуб «Бугульма-Рунако». Неоценимый вклад в успех команды внес глава муниципального района, мэр города Линар Закиров. Надеюсь, наша команда сохранится, и впредь мы будем радовать своих болельщиков очередными победами в республиканских соревнованиях.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: