Бугульминская газета

Главный тренер бугульминских энергетиков: На уровне татарстанского футбола победить можно любую команду

Спортсмены ФК «Энергетик» второй год подряд становятся обладателями бронзовых медалей на чемпионате Республики Татарстан по футболу в высшей лиге. Высокой награды они удостоились после удачного матча в последнем туре первенства в Нижнекамске, сыграв с местным «Нефтехимиком» титульный поединок вничью со счетом 3:3.

Главный тренер энергетиков Владимир Бордюг не скрывает удовлетворения от выступления команды в республиканских соревнованиях и рад за своих подопечных. Наставник футбольного клуба с удовольствием рассказал, как наши спортсмены прошли марафон и благополучно завершили летний сезон.

– Подготовку к чемпионату начали в январе. Ради этого заявились для участия в зимнем первенстве Татарстана по футболу. Однако, как потом оказалось, мы немного просчитались, потому что в соревнованиях состязались, по сути, молодежные команды. А нам нужны были соперники посильнее, чтобы увеличить нагрузку при физической подготовке. В итоге полностью  учебно-тренировочный процесс не прошли, упущенное наверстывали уже во время чемпионата. Поэтому и стартовали безобразно, уже в первом туре на своем поле проиграли нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 1:2. Кстати, команда попортила нам немало крови, в хорошем смысле этого слова. В клубе подобрались перспективные футболисты, выступавшие не только на республиканском чемпионате, но и в первенстве России среди юношей.  В первом круге было еще одно поражение – от рунаковцев, в остальных матчах мы побеждали и три поединка завершили вничью. Очень сложная игра была в четвертом туре с казанским «Рубином»: команда на подъеме, футболисты молодые, но уже опытные. Поэтому перед матчем мы с тренером Алексеем Левченко сказали нашим игрокам: «Или мы поднимаемся на высокое место либо потом будет сложнее бороться за медали». Ребята нас услышали и победили рубиновых со счетом 3:1, что в какой-то степени подстегнуло нашу команду на борьбу за республиканские награды. Ведь ранее, в бугульминском дерби, мы уступили рунаковцам с результатом 2:4.

– В этом сезоне вам пришлось бороться не только за чемпионство. «Энергетик» достойно преодолел все этапы кубкового соревнования и вышел в финал, где боролся за почетный трофей с одной из титулованных команд Татарстана – «Бугульма-Рунако». Что можете сказать о том историческом матче?

– К сожалению, мы уступили в поединке по пенальти, хотя были в полушаге от Кубка. Не скрою, команда была настроена, и у нас появилось огромное желание завоевать его. Поэтому мы нисколько не уступали именитому сопернику, а в какой-то момент имели превосходство. На последних минутах матча вели со счетом 2:1, и лишь результативный удар отчаяния рунаковского футболиста в компенсированное время перевел игру на дополнительные два тайма.

Мы не раз могли забить гол, впрочем, как и наш соперник, но победитель так и не был выявлен. А в серии одиннадцатиметровых ударов, в футбольной лотерее, увы, мы были неточны. Сказалось отсутствие опыта в таких ситуациях. Радует одно, ребята показали красивую комбинационную игру и за это получили массу добрых слов в свой адрес от болельщиков и рунаковских поклонников. Естественно, что после финального поединка вся команда несколько дней переживала неудачу. Но поражение – это тоже результат, на ошибках футболисты учатся, выявляют свои слабые места и совершенствуют мастерство.

– Наверняка финальное бугульминское дерби будет не единственным запоминающимся матчем в этом сезоне команды «Энергетик». Что еще пришлось пережить спортсменам клуба, довольны ли вы как тренер результатами своего труда и выступлением игроков на зеленом газоне?

– Изрядно помотал нервы матч последнего тура чемпионата Республики Татарстан, который проходил в Нижнекамске. Это, по сути, был малый финал за бронзовые медали. На них претендовали местный «Нефтехимик» и наша команда. Нас устраивал ничейный результат, а хозяевам поля нужна была только победа. Поэтому уже с первых минут встречи они принялись атаковать, организовали наступление и в неразберихе среди наших защитников забили гол. Дальше пошла игра на равных, но вскоре нижнекамцы укрепили успех. В перерыве ребята успокоились, взяли инициативу в свои руки и отквитали один гол. Однако тут же хозяева поля восстановили статус-кво. Мы проигрывали – 1:3, и задача усложнилась.

В этот трудный момент нам удалось организовать несколько атак и забить второй мяч в ворота соперника. После этого пошла открытая игра, и команды могли забить куда больше голов, если бы не надежная игра вратарей. Время неумолимо бежало к финальному свистку, но арбитр из-за остановок в игре добавил четыре компенсированные минуты. Уже на последних секундах встречи удалась подача мяча в площадь ворот «Нефтехимика». Пестрый колобок застрял в ногах спортсменов, потом отскочил к нашему защитнику Павлу Пахомову, который ударом с носка и отправил его в цель. Эмоциям не было предела, мы – обладатели бронзовых наград! Ребята выполнили поставленную задачу, выступили в этом первенстве не хуже, чем на прошлогоднем турнире. Безусловно, успехи команды радуют. Наш клуб продвинулся на шаг вперед, соперники стали считаться с нами и выходят на матч с двойной энергией.

– Кто был лидером команды на протяжении всего футбольного соревнования, кому из игроков доверяли больше всего в ответственные моменты?

– Скажу сразу, мы – единая команда. Если нет коллективных действий и дисциплины, не стоит рассчитывать на успех. И все-таки хотелось отметить капитана «Энергетика», ветерана бугульминского футбола Олега Утяшина. Он никогда не играет на пределе своих возможностей, всегда собран, в трудную минуту ведет за собой ребят ради общей победы. Надежен вратарь Артем Москвин, имеющий опыт выступлений за набережночелнинский «Камаз». Заслуживают похвалы Алексей Старостин, Павел Пахомов, Александр Ерохов. К сожалению, последнего призывают в ряды российской армии. Оправдали надежды и так называемые легионеры из Самары. В заявке у нас числятся семь спортсменов, но на поле, как правило, выходят два-три футболиста, остальные игроки – воспитанники местной спортшколы № 2.

– В вашей команде по-прежнему начальником является бывший известный футболист бугульминского «Нефтяника» Альберт Хабиров?

– Да, верно, и он не только начальник клуба, но и действующий игрок «Энергетика». Хорошо провел матч в Ижевске против «Делина» и мог не раз забить гол. Кстати, практически все наши футболисты трудятся в организациях города. Днем ребята на работе, вечерами тренируются, а в выходные играют в республиканском турнире.

– Какова перспектива команды на 2020 год? Планирует ли «Энергетик» принять участие в следующем чемпионате, и насколько игроки готовы бороться за более высокие места в республиканском первенстве?

– Практика показала, что на уровне татарстанского футбола победить можно любую команду. Для этого нужны игровая дисциплина на поле и большое желание победить. Кроме того, нужно много тренироваться, совершенствовать свой уровень и повышать мастерство. Надеемся выступить и в следующем чемпионате. Костяк коллектива сохраняется, включая легионеров. Будем привлекать в команду воспитанников спортшколы № 2, ребят 2003-2004 годов рождения. Кстати, последние недавно приняли участие в финальных играх на призы клуба «Кожаный мяч», которые прошли в Волгоградской области. Участвовали 72 команды в нескольких группах. Наши ребята успешно прошли предварительные соревнования, но в четвертьфинале уступили сопернику со счетом 0:1 и в итоге заняли пятое место. Так что мы с футбольной арены не уходим и, думаю, не раз порадуем своих болельщиков содержательной игрой.  

Расспрашивал Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: