Бугульминская газета

«Факел» Бугульмы разгорается ярче

Очередную победу одержал коллектив ДЮСШ «Факел», ведомый директором школы, заслуженным работником физической культуры и спорта Республики Татарстан Петром Никитиным.

В республиканском рейтинговом конкурсе среди подобных заведений (а их более 100) бугульминцы заняли второе место. Тренер-преподаватель заслуженного мастера спорта, члена сборной России по плаванию Александра Красных, в номинации «Совершенство» в категории «Олимпийские виды спорта» удостоился высокого звания «Лучший тренер спортивной школы –2018» среди городов и районов Республики Татарстан.

Церемония награждения состоялась в Министерстве спорта РТ в присутствии многочисленных гостей, – поделился Петр Никитин. – Было очень приятно слышать добрые слова в адрес наших людей; неоднократно было отмечено, что Бугульма – спортивный город, и сегодня некоторые наши земляки успешно защищают цвета сборной России на международных аренах. Очередное подтверждение тому – недавно завоеванная серебряная медаль Александра Красных в эстафете 4х200 метров вольным стилем на чемпионате мира. Уместно напомнить, что со дня функционирования школы в рейтинговом конкурсе мы дважды завоевывали первые места, по стольку же раз становились вторыми и третьими. Лишь однажды оказались за чертой призеров. Итоги за этот год будут подведены позже.

«Факел» – популярный центр активного отдыха и занятий спортом, в том числе и профессиональным, для жителей города. Он построен по федеральной программе «Газпром – детям» и торжественно распахнул двери в 2010 году. С того момента здесь круглогодично проходят различные культурно-спортивные мероприятия. В распоряжении ДЮСШ универсальный просторный зал для тренировок по баскетболу, мини-футболу, волейболу, укомплектованный профессиональным инвентарем. Причем по последнему виду спорта могут одновременно проходить занятия на трех площадках. Для любителей плавания – современный 25-метровый бассейн на шесть дорожек с новейшей системой очистки воды с помощью ультрафиолетового излучения. Имеются залы аэробики, настольного тенниса, «сухого плавания». В двух помещениях установлены тренажеры. В прошлом году был введен в эксплуатацию Дворец единоборств для маломобильных групп населения, на базе которого занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Спортсмены-инвалиды по слуху каждый год добиваются положительных результатов на соревнованиях различного уровня. Воспитанники заслуженного тренера России Раиса Садыкова неоднократно побеждали на международных соревнованиях. Например, мастер спорта международного класса Исмаил Насрулаев стал победителем первенства мира по греко-римской борьбе в этом году. Аналогичного успеха добился и Евгений Семенин.

Восхищает спортивным долголетием Эдуард Ширазданов. Он заслуженный мастер спорта России, 12-кратный чемпион страны, двукратный чемпион сурдлимпийских игр по греко-римской борьбе. Сейчас парень живет и тренируется в Москве, готовится к следующим соревнованиям.

Гордостью «Факела» является Александр Красных. Бугульминец участвовал в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Бразилии по плаванию на короткой дорожке, где российская команда заняла пятое место. В копилке нашего земляка множество различных наград, завоеванных на европейских, мировых и других международных соревнованиях.

Весомых результатов в этом году достигли воспитанники школы и по другим видам спорта. Всего в этой ДЮСШ занимаются более 800 детей в шести отделениях. С ними работают высококвалифицированные педагоги. В коллективе два заслуженных тренера России (Сергей Кузнецов, Раис Садыков), один заслуженный тренер Республики Татарстан (Индус Фаттахов). Двенадцать преподавателей имеют звание заслуженного отличника физической культуры и спорта РТ. Активная воспитательная работа ведется под руководством заместителя директора Ольги Гафиятуллиной.

Будем повышать качество работы по присвоению массовых разрядов воспитанникам ДЮСШ, а также методическому и профессиональному мастерству тренерско-преподавательского состава школы. Вести воспитательную работу индивидуально с каждым учащимся, исходя из конкретных условий на данном этапе учебно-тренировочных занятий. Продолжать работу по пропаганде и профилактике здорового образа жизни, – подытожил руководитель «Факела» Петр Никитин.

Сергей БРЮХАЧЕВ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: