Бугульминская газета

Дорога к спортивному мастерству

Вчерашний член сборной Татарстана по борьбе на поясах А. Горохов нынче является самым молодым успешным тренером ДЮСШ «Факел». Его воспитанники составляют основу республиканской команды по греко-римской борьбе. Недавно ребята прошли сборы в лагере «Салют» и теперь продолжают подготовку к предстоящим соревнованиям на ковре в спортзале.

- С чего началась спортивная жизнь, - задаю вопрос Андрею.

- В детстве был большим непоседой. Всегда тянуло с кем-нибудь в чем-то посоревноваться. Например, кто дальше закинет камешек. Играл с пацанами в футбол. Любил уроки физкультуры и занимался дома самостоятельно: подтягивался на перекладине, отжимался от пола, упражнялся с гантелями. В пятом классе в тринадцатую школу, где я учился, с кучей медалей пришел Раис Мусаевич Садыков и стал набирать ребят в секцию греко-римской борьбы. Для нас это было новинкой, и многие мальчишки стали осваивать азы этого вида спорта. Поначалу в зале даже не хватало места, но затем, как бывает, часть ребят отсеивалась. Из того первого набора сегодня всего семь человек имеют какое-то отношение к борьбе, в том числе и я, как тренер-преподаватель ДЮСШ «Факел».

- Каковы личные успехи на борцовском ковре?

- Неоднократно участвовал в республиканских соревнованиях и семь раз становился победителем и чемпионом Татарстана по греко-римской борьбе. Был призером первенства России среди юношей, а уже на взрослом чемпионате страны и Приволжского федерального округа завоевал три бронзовые медали. Также на счету немало турниров по борьбе на поясах, в которых неоднократно завоевывал призовые места. На пике спортивной карьеры, в 18 лет, выполнил нормативы мастера спорта России.

- Какие соревнования запомнились больше всего?

- Несомненно, чемпионат мира по борьбе на поясах, в 2006 году в Казахстане. К сожалению, не дошел до финальной схватки, и пришлось биться за бронзовую награду с соперником из Болгарии.

- Глядя на характер своего наставника, завидное упорство в соревнованиях должны проявлять и ваши воспитанники…

- Есть перспективные ребята, которые смогут стать мастерскими борцами. Равшан Рустамов и Владислав Косолапов недавно выиграли первенство Приволжского федерального округа, Илья Афонин - первенство российского спортобщества «Динамо», а его товарищ по команде Павел Шипилов завоевал серебряную медаль. Есть еще несколько учеников, которые выступят в республиканских и в всероссийских соревнованиях борцов в греко-римском стиле.

- Много ли дают будущему спортсмену школьные уроки по физкультуре?

- Сейчас уроки по физкультуре в школах увеличились до трех часов в неделю. Это очень хорошо. Дети должны физически и эмоционально разгружаться, чтобы успешно осваивать другие знания. Кроме того, ребятня, которая активно занимается физрой в школах, всегда нацелена на борьбу с соперником и победу. Наши воспитанники участвуют в различных городских спартакиадах и легкоатлетических пробегах. А поскольку мальчишки хорошо развиты и подвижны, могут прилично сыграть в футбол или в волейбол со взрослыми спортсменами. К сожалению, насколько я осведомлен, нынче в дошкольных детских учреждениях ликвидировали должность спортивного инструктора.

- Какой вклад в развитие физкультуры и спорта внесли предшественники?

- Будучи руководителем спортуправления, немало сделал для развития физкультурного движения в городе мастер спорта по борьбе дзюдо, победитель спартакиады народов СССР, а ныне работник ЭПУ «Бугульмагаз» Н. Мустафин. Именно благодаря его инициативе практически в каждом многочисленном дворе зимой всегда устанавливалась хоккейная коробка, где мальчишки с удовольствием гоняли каучуковый диск и проводили соревнования на приз клуба «Золотая шайба». Двери его рабочего кабинета всегда были открыты, но, чтобы попасть к нему и завести деловой разговор, необходимо было поднять хотя бы один раз самодельную гирю весом примерно в 50 килограммов, которая стояла при входе.

Заслуженные тренеры России Р. Садыков и Н. Капитонов вырастили немало мастеров спорта страны, чемпионов мировых и европейских соревнований. В школах с удовольствием занимаются с детьми преподаватели физкультуры А. Хисматуллин, В. Назаров, Х. Камалтдинов, О. Григорьева, Г. Филатова, С. Мазлов, С. Степанищев и другие. Все они прекрасные мастера своего дела и профессиональные наставники.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: